Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Климат и воды




Северо-Притихоокеанская страна располагается в высоких широтах в пределах арктического, субарктического и севера умеренного климатических поясов и находится под влиянием воздушных масс, поступающих с соседних холодных морей. По этим причинам большая часть ее территории получает сравнительно мало солнечного тепла: радиационный баланс в районах Чукотки составляет всего 11—12 ккал/см2 и даже на юге и во внутренних частях Камчатки не превышает 20—22 ккал/см2.

Зима, когда северные области Дальнего Востока находятся под воздействием воздушных масс, поступающих сюда из области высокого давления, устанавливающегося над Восточной Сибирью и арктическими морями, — холодная, хотя и менее морозная, чем над континентальной Сибирью.

Зато она более облачная, ветреная и снежная, иногда с оттепелями, что объясняется активной циклонической деятельностью над побережьями Охотского и Берингова морей, а также большими барическими градиентами в прибрежных районах. Средние температуры наиболее холодного месяца колеблются от −30 −32° в районах Анадырского плоскогорья до −8 −12° на юге восточного побережья Камчатки и Курильских островов, хотя на севере морозы в отдельные дни достигают −45 −55°.

Почти для всей территории страны характерна значительная мощность снежного покрова — от 50—60 см в Анадыре до 1,5—2 м на Камчатке.

Лето, когда над сушей преобладает пониженное давление и идет интенсивная циклоническая деятельность на тихоокеанском полярном фронте, повсюду прохладное, пасмурное и дождливое. Средние температуры июля и августа составляют от 3—4° на севере до 13—16° на Камчатке, Курильских островах и юге Охотского побережья. Максимальные температуры здесь иногда достигают 25—30°.

В связи с небольшой продолжительностью безморозного периода суммы температуры выше 10° на Крайнем Севере всего 200—300°, на юге — 800—1000° и даже в наиболее континентальных районах Камчатки не превышают 1100—1200°.

Во второй половине лета и в начале осени относительная влажность воздуха особенно высока и выпадает наибольшее количество осадков.

В высоких горах Корякского нагорья и Камчатки, где осадки даже летом выпадают преимущественно в твердом виде, есть значительное современное оледенение. В пределах страны достаточно широко распространена вечная мерзлота — сплошная, низкотемпературная (−4 −7°) и довольно мощная (до 150—250 м) на северных равнинах и в горах, островная — в южных районах. Она отсутствует лишь на юге Камчатки и Курильских островах.

Территория севера Дальнего Востока дренируется весьма густой (0,7—1 км/км2) сетью рек, относящихся к бассейну морей Тихого океана. Подавляющее большинство рекпредставляет собой сравнительно короткие потоки, кроме Анадыря, Пенжины и Камчатки ( длина более 600 км). Основными источниками их питания являются дождевые и снеговые воды, и лишь на Камчатке до 35—60% годового стока ее рек приходится на долю питания подземным стоком.



Все реки особенно многоводны весной и в летне-осенний период. В материковой части страны они в течение 5—8 месяцев скованы льдом; малые реки зимой нередко промерзают до дна, и на них образуются наледи.

В Северо-Притихоокеанской стране много озер, но преимущественно сравнительно небольших. Это термокарстовые и пойменные водоемы северных равнин, вулканические и лагуновые озера Камчатки и Курильских островов. Наиболее крупные из них — Эльгыгытгын на Анадырском плоскогорье, Красное в бассейне Анадыря, Кроноцкое (самое крупное кальдерное озеро на Камчатке) и Курильское на Камчатке. На восточном побережье Камчатки находится крупное озеро-лагуна – Нерпичье, расположенное в устье реки Камчатка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал