Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие черты природы




Дальний Восток

Главные особенности природы Дальнего Востока определяются его положением на восточной окраине Азии, подверженной непосредственному воздействию Тихого океана и относящихся к нему морей. Дальний Восток омывается Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским морями, а местами и непосредственно водами Тихого океана.

Поскольку их воздействие в глубь материка быстро ослабевает, то Дальний Восток занимает сравнительно неширокую полосу суши, вытянутую с юго-запада на северо-восток почти на 4500 км. Кроме материковой полосы к нему относятся остров Сахалин, Шантарские острова (в Охотском море), Курильская островная дуга и расположенные по соседству с полуостровом Камчатка острова Карагинский и Командорские.

Граница Дальнего Востока с Восточной Сибирью определяется в основном климатическими причинами, поэтому она выражена не всегда четко и различными авторами трактуется по-разному. Она проводится приблизительно от места слияния Шилки и Аргуни на север, затем по южной цепи Станового хребта, Джугджуру и Колымскому нагорью до Чаунской губы.

 

Особенности:

1). Приморское положение.

2). Общность географического развития (в мезокайнозое), история развития природы.

 

3). Дальний Восток – прибрежная полоса евразийского материка тяготеет к современному геосинклинальному тихоокеанскому поясу с активным вулканизмом и сейсмикой.

4). На всей территории преобладает горный рельеф, сочетающийся, с межгорными котловинами.

 

5). С приморским положением связаны черты муссонообразного и морского климата на севере (Камчатка, Курильские острова и Приохотье) и муссонного климата на юге (Приморье, Приамурье и Сахалин), что является результатом взаимодействия между Тихим океаном и сушей Северной Азии.

 

6). Повышенное олуговения ландшафтов от тундры на севере до луговых равнин юга, а там, где по географическим широтам должна была бы сформироваться степь, распространены остепененные луга с буйными, преимущественно злаковым, травостоем, Ю.А. Ливеровский образно назвал их приамурскими прериями.

7). Большое разнообразие лесных ландшафтов: тайга, теснящаяся каменноберезниками (Камчатка), широколиственные и смешанные травянистые леса (в Приамурье и Приморье).

8). Большая протяженность с севера на юг – большое разнообразие природы Территория Дальнего Востока разнообразна по своим природным условиям; особенно существенны различия между ее северными и южными областями. Развитие их природы протекало по-разному уже с неогена.

Юг, подверженный влиянию восточноазиатских муссонов- умеренно влажный из-за более высоких температур.



Север утрачивает типично муссонные черты оказывается избыточно влажным. Природные различия северной и южной частей еще более усиливаются благодаря биогеографическому влиянию соседних территорий: Сибири на севере, Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Кореи и Японии на юге. Это дает основание выделить

в пределах Дальнего Востока две ф. г. страны: Северо-Притихоокеанская странас шестью областямии Амуро-Сахалинская странатакже с шестью областями.

Физико-географическое районирование Дальнего Востока

ААмуро-Сахалинская страна. Физико-географические области: I — Верхнезейская, II — Зейско-Буреинская, III — Буреинская, IV — Нижнеамурская, V — Приморье, VI — Сахалин. БСеверо-Притихоокеанская страна. Физико-географические области: VII — Чукотская, VIII — Анадырско-Пенжинская, IX — Корякская, X — Охотская, XI — Камчатская, XII — Курильские острова

 

Общие черты природы

Это преимущественно гористая территория, в основном принадлежащая к областям мезозойской и кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса; отдельные участки ее и соседних морей находятся в пределах современной геосинклинали.

Основные складкообразовательные движения происходили здесь в конце мела. Мезозойские отложения интенсивно дислоцированы. В меньшей степени нарушены палеогеновые, неогеновые, а местами четвертичные отложения.

Территория Дальнего Востока характеризуется и в настоящее время значительной подвижностью, а в формировании основных особенностей рельефа определяющую роль играли неотектонические движения. Тектонической подвижностью территории обусловлены такие своеобразные явления, как широкое распространение молодых излияний базальтов и андезитов и существование единственной Курильско-Камчатской области современного вулканизма.



Под влиянием приморского положения, морского и муссонного климата границы географических зон на равнинах Дальнего Востока сильно сдвинуты к югу. Тундровыеландшафты встречаются здесь под 58—59° с. ш., т. е. значительно южнее, чем где-либо на материке Евразии; леса, доходящие до крайних южных районов Дальнего Востока и простирающиеся далее, составляют характерную особенность всей окраины материка в средних широтах, в то время как степные и полупустынные ландшафты, широко распространенные на этих широтах в более западных внутренних частях материка, здесь отсутствуют.

Сложный рельеф, для которого характерно сочетание горных хребтов и межгорных равнин, определяет ландшафтную дифференциацию территории, широкое распространение на равнинахлесных и тундровых, в горах - горно-лесных и гольцовых ландшафтов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал