Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почвы, растительность и животный мир




 

Северные области Дальнего Востока отличаются в целом суровым обликом своих ландшафтов, более северным их характером, чем следовало бы для тех широт, в которых они располагаются.

Ландшафтные зоны равнинных районов вследствие прохладного и избыточно влажного лета здесь резко смещаются к югу, и их границы имеют скорее меридиональное, чем широтное, простирание. Большая часть равнинных территорий северных областей страны занята тундрами, которые распространяются на юг до окрестностей Магадана (59° с. ш.) — южнее, чем где либо на равнинах материка Евразии. Недостаток тепла, избыточное атмосферное увлажнение и почти повсеместное распространение вечной мерзлоты обусловливают медленное разложение растительного опада, криогенное перемешивание почвенной массы и формирование преимущественно торфянисто-глеевых или кислых неоподзоленных тундровых почв-подбуров — на лучше дренируемых участках.

Особенно типичны для этих районов крупнокустарниковые (ольхотундры и кедротундры) и мелкокочкарные осоково-пушицевые тундры, сочетающиеся с бугристо-мочажинными или валиковыми болотами и приморскими заболоченными лугами («тампы»).

Животный мир тундровых территорий сравнительно беден и представлен главным образом полевками, бурозубками (Sorex), леммингами, песцом и некоторыми арктическими птицами.

Южнее долины Анадыря в долинах и на лучше дренируемых каменистых склонах появляются участки лесотундровых редколесий, редкостойных лиственничных лесов и более густые заросли кедрового стланика. В южной половине Охотского побережья они сменяются темнохвойной тайгой из аянской ели, белокорой пихты и каменной березы, а на Камчатке, где на вулканических песках и пепле формируются своеобразные охристые, главным образом дерново-слабоподзолистые почвы, преобладают каменноберезовые парковые леса с густым травянистым покровом.

На крайних южных островах Курильского архипелага есть хвойно-широколиственные и широколиственные леса, в которых растут дуб, клен, тис, курильский бамбук и др. В лесах Северо-Притихоокеанской страны преобладают главным образом животные восточносибирской тайги — белка, бурундук, горностай, лось, соболь, бурый медведь, лисица, каменный глухарь, рябчик, дятлы, пеночки и т. д.

 

В горных областях страны отчетливо выражена высотная зональность их ландшафтов. В связи с суровостью климата и особенно невысокими температурами летних месяцев характерны низкие верхние пределы высотных зон — и горной тундры, и горной тайги. На севере тундра у подножий сменяется тундрой горной, которая поднимается на севере Чукотки не выше 100—200 м, а в верховьях Анадыря — до 700—800 м. Здесь, на склонах хребтов Чукотского и Корякского нагорий, наиболее обычны кустарничковые и лишайниковые каменистые тундры с разреженным растительным покровом. Выше по склонам они сменяются высокогорными каменистыми пустынями с обширными нагромождениями каменных глыб и многочисленными осыпями. На их поверхности селятся либо накипные лишайники, либо скальные мхи.



На юге — в горах Охотского побережья, Камчатки и южных из Курильских островов. Леса, занимающие здесь равнинные участки побережья, распространяются и на горные склоны, поднимаясь до высоты 700—1500 м; выше доминируют заросли кедрового стланика и ольховника (это стелящиеся деревья-кустарники на Камчатке, у которых главный ствол лежит на земле, а ветви поднимаются почти вертикально), горные тундры и каменистые пустыни. Животный мир нижних высотных зон горных хребтов по своему характеру в целом аналогичен с соседними равнинами. Однако выше появляются такие горные животные, как снежный баран, черношапочный сурок, северная пищуха, лемминговидная полевка.

Большим разнообразием отличается фауна морей, омывающих побережье страны. Несмотря на то что воды этих морей сравнительно холодные, в них обитает более 800 видов рыб и до 20 видов китов. Здесь много эндемичных животных, среди которых можно отметить морского котика (Callorhinus ursinus), сивуча (Eumetopias jubatus), калана (Enhydra lutris), а из рыб лососевых рода Oncorhynchus — чавычу, кижуча, нерку. Наибольшее промысловое значение имеют океаническая сельдь, треска, навага, корюшка, камбала, минтай, морской окунь, палтус и камчатские крабы (Paralithodes camtschaticus). На скалистых берегах (особенно на Командорских островах) много птичьих базаров, образуемых колониями чаек-моевок, кайр, бакланов.



Северо-Притихоокеанская страна обладает разнообразными природными ресурсами — месторождениями драгоценных, редких и цветных металлов, а омывающие ее моря богаты рыбой и морским зверем. Можно полагать, что и в этом районе есть немалые запасы еще неоткрытого минерального сырья.

Определенное значение имеют также лесные ресурсы: площадь, покрытая лесами из хвойных пород и каменной березы, составляет около 40 млн. га, хотя качество этих лесов невысоко и заготавливаемая древесина используется только для местных нужд. В лесных массивах и в тундре обитают ценные пушные звери — песец, соболь, белка, горностай. Климатические условия южных районов страны позволяют выращивать здесь картофель, капусту, овощи, кормовые культуры, развивать молочное животноводство, а на севере — оленеводство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал