Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая эффективность






Стоимость оказания услуг по производству экструдированного комбикорма — 1, 2 руб/кг.

Стоимость приобретаемого зерна — 3 руб/кг.

Цена реализации готового экструдированного комбикорма — 5 руб/кг.

Стоимость пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У — 376 200 рублей.

Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У — 650 кг/ч.

Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У за смену — 5 200 кг.

Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У за месяц — 109 200 кг.

Установленная электрическая мощность — 55, 8 кВт.

Стоимость электроэнергии — 2, 9 кВт*ч.

Заработная плата оператора — 6000 руб/мес.

 

Экономическое обоснование:

Наименования показателя Вариант №1 Вариант №2 Вариант №3
Месячный Объем производства комбикорма, кг 109 200
Затраты на производство 1кг комбикорма
электроэнергия, руб/кг 0, 25
заработная плата оператора, руб/кг 0, 05
запасные части, руб/кг 0, 15
стоимость сырья, руб/кг   2, 1
итого затраты на 1 кг комбикорма 0, 45 3, 45 2, 55
Ежемесячные затраты, руб 49 565, 76 377 165, 76 278 885, 76
Ежемесячная прибыль, руб 81 474, 24 168 834, 24 267 114, 24
Ежемесячная прибыль после уплаты НДС, руб 69 045, 97 143 079, 86 226 368, 00
Окупаемость пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У, мес 5, 4 2, 6 1, 7
         

вариант №1 — оказание услуг по переработке зернового сырья;

вариант №2 — переработка покупного зерна и реализация готового продукта;

вариант №3 — тоже, что и вариант №2 но с добавлением в состав исходного сырья 30% травяной сечки.

Вывод

1. Экструдирование весьма эффективная технология обработки кормов перед скармливанием, позволяющая глубоко изменить структуру и химический состав питательных веществ исходного зернового сырья.

2. В экструдированном зерне пшеницы и ячменя увеличилось по сравнению с зерном без обработки соответственно (в %):

- количество обменной энергии на 3, 3 и 3, 8;

- содержание сухого вещества на 4, 2 и 4, 5;

- сырого протеина на 3, 3 и 3, 6;

- переваримого протеина на 4, 0 и 5, 3;

- БЭВ на 1, 0 и 1, 2;

- сахара на 15, 1 и 2, 3 раза; и, наоборот, снизилось:

- сырого жира на 4, 2 и 4, 5;

- сырой клетчатки на 87, 3 и 17, 8;

- витамина Е на 1, 7 и 2, 2.

3. Включение в стандартный комбикорм - концентрат КК-60-1 для дойных коров экструдированного зерна пшеницы и ячменя как раздельно, так и комплексно по 15% массы каждого компонента позволило увеличить по сравнению с контрольным вариантом (в %):

- энергетическую питательность на 1, 0-2, 1;

- содержание переваримого протеина на 0, 4 - 0, 9;

- БЭВ на 0, 2 - 0, 4;

- сахара на 1, 6 - 3, 2; и, наоборот, снизить:

- количество сырой клетчатки на 1, 5 - 3, 1;

- витамина Е на 0, 1 - 0, 2.

4. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении дойных коров комбикорм - концентрат, в который экс-трудированное зерно пшеницы и ячменя вводится комплексно по 15% массы каждого компонента. Это позволяет увеличить количество прибыли на 10, 0 - 22, 5 и уровень рентабельности на 2, 1 - 4, 6% по сравнению с другими вариантами опыта.

5. Следует заметить, что известные способы обработки зерновых кормов перед скармливанием (измельчение, пропаривание, прожаривание, плющение, микронизация, обработка токами сверхвысокой частоты и другое) мало влияют или совсем не способствуют структурным изменениям питательных веществ на клеточном уровне. Только метод экструдирования и проращивание зерна в известной мере влияют на структуру клеток и преобразование питательных веществ, переход их в более доступную легкоусвояемую для животных форму. Однако в доступной нам литературе недостаточно источников по влиянию экструдирования зерна на изменения его химического состава и питательных свойств. Поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения.

6. Практически мы не нашли литературных источников по включению экструдированного зерна пшеницы и ячменя в состав стандартного комбикорма - концентрата КК - 60 - 1 для дойных коров. В связи с этим данный прием совершенствования указанного комбикорма считаем новым направлением, позволяющим эффективнее использовать дорогостоящие зерновые компоненты.

Совсем нет данных о влиянии комбикормов - концентратов с включением в них экструдированных зерновых компонентов на протекание рубцового пищеварения и этологические показатели дойных коров.

Поэтому учитывая отмеченное необходимо указать, что мы выбрали для исследований актуальное направление, которое имеет научную новизну и практическую значимость.

Список литература:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисининой, В.В. Щегловой, Н.И. Клейменовой. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 302 с.

3. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с.

4. Бойко JI. Прогрессивные технологии для производства комбикормов / JI. Бойко, Н. Петров, JI. Трунова, Н. Фатьянова // Комбикорма.-2005.-№4.-С. 23-

5. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / JI. Боярский, Н. Юмашев // Молочное и мясное скотоводство. 2005.-№ 1. - С. 4-7.

6. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лакти-рующих коров: дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Бузоверов Сергей Юрьевич. Барнаул, 2007. - 199 с.

7. Гаганов А.П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А.П. Гаганов, Н.Г. Григорьев//Зоотехния.-2005. -№1.-С. 18-20.

8. Гайдай И.И.Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И.И. Гайдай // Зоотехния. 2007. - №2. - С. 11-12.

9. Глуховская М.Ю. Повышение ресурсосбережения и экологично-сти побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования: дис.канд.техн. наук / М.Ю. Глуховская Оренбург, 2000. - 137 с.

10. ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб -М.: Изд-во стандартов, 1991. - 7 с.

11. ГОСТ 29143 91. - Зерно и зернопродукты. Определение влажности (контрольный метод). - М.: Изд-во стандартов, 1991. — 7 с.

12. ГОСТ 10846 91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения 13. ГОСТ 10845 98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения

14. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд-во стандартов, 1991. -11 с.

15. Даниленко И.А. Нормированное кормление коров / И.А. Даниленко, Г.И. Пасечник, В.И. Пасечник. Киев: Урожай, 1975. - 168 с.

16. Девяткин А.И. Рациональное использование кормовых ресурсов / А.И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. - 256 с.

17. Калашников А. П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. В. Груздев // Зоотехния. 2000. - №11. - С. 14-17.

18. Калашников А. П. Достижения науки о кормлении животных /А. П. Калашников // Зоотехния. 2003. - №11. - С. 14-17.

19. Каплун В. Экструдирование зернового сырья с сапонитом / В. Каплун, В. Павлов, Н. Мазур // Комбикорма. 2001. - №3. - С. 24.

20.Карабуля Б. В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов / Б. В. Карабуля. - Кишинев: МолдНИИНТИ. - 1989. - 25 с.

21. Карташев JI. П. Об особенностях экструзионной обработки кормов / JL П. Карташев, В. Ю. Полищук, Г. М. Зубова и др. // Техника в сельском хозяйстве. 2001. - №4 - С. 21-22.

22. Кирилов М. П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П. Кирилов // Животноводство. 2004. - №5. - С. 10-11.

23. Кормление крупного рогатого скота: учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кайдалов, А. И. Баранников и др. Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 460 с.

24. Кошелев А. Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, Л. А. Глебов. М.: Агропромиздат, 1986. - 176 с.
25. Сысуев В. Опыт скармливания экструдированного зерна ржи молодняку крупного рогатого скота / В. Сысуев // Научные приоритеты развития АПК Северо-востока: мат. науч.-практ конф. Сыктывкар, 2002.-С. 7-9.

26. Шевцов А. Экструдирование кормов с вводом жиросодер-жащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма.-2006. -№2. С. 33.

27. Шундулаев Р. А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. 2003. - №3. - С.10-13.

28. Эрнст JI. К. Скотоводство / JI. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. JL Левантин М.: Колос, 1977. - 527 с.

29. Яковчик Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко; Молодечно: Тип. «Победа», 2005.-287 с.

30. Яценко Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных / Л. И. Яценко // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. М.-Ульяновск, 1988.- С. 93-94.

в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. М.-Ульяновск, 1988.- С. 93-94.

1. https://xn--d1acnpjccdbkm9i.xn--p1ai/stati/dostoinstva-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov-dlya-zhivotnykh

2. https://agropost.ru/skotovodstvo/kormlenie-krs/vliyanie-ekstrudirovannih-kormov-na-produktivnost-korov.html

3. https://pilotbiz.ru/proizv-ekstkormov/

4. https://www.vitaminmuka.ru/proizvodstvo-kormov/proizvodstvo-ekstrudirovannih-kormov

5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1347049

6. https://ptica-ru.ru/korm/2217-extruzija.html

7. https://agroproplus.ru/page15.html

 

 

Приложения:

Приложения 1

1 — основание (рама); 2 — основной привод; 3 — бункер; 4 — питающий шнек-дозатор; 5 — приемная камера; 6 — нагнетающий шнек; 7 — сборный корпус; 8 — матрица; 9 — привод питающего шнека; 10 — термометр; 11 — электродвигатель постоянного тока; 12 — редуктор.

 

Приложения 2

  Приложение 3      
Приложение 5 Приложение 6    
Приложение 7 Приложение 8
Приложение 9 Приложение 10

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.