Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение экструдированного корма






Применение экспедированного корма – путь к повышению э ффективности животноводства: Злаковые зерновые более чем на 50% состоят из крахмала, который плохо усваивается животными. В экструдере под воздействием высокой температуры и давления крахмал гидролизуется с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичный сахар. Эти составляющие, в отличие от крахмала, практически полностью усваиваются всеми животными и птицей. Кроме того поверхность компонентов зерна увеличивается в тысячу раз и становиться более доступной для взаимодействия с пищеварительными соками и ферментами животных

Усваиваемость экструдированного корма превышает 90% вместо 60-65% зернового!!!

От высокотемпературного воздействия на зерно уничтожается патогенная микрофлора и появляется возможность получения доброкачественного корма из пораженных насекомыми, грибками и плесенью зерен.

Особенно эффективна экструзия для бобовых культур, так как происходит нейтрализация ингибиторов протеаз, трипсина и уреазы, что делает их пригодными для введения в рацион в больших количествах.

Экструдирование позволяет на 50% уменьшить расход зерна при кормлении (из-за большого объема при малом весе - происходит быстрая насыщаемость).

При применении экструдированного корма для скармливания животным значительная часть работы желудка животного перекладывается на экструдер, т. е. животное тратит энергии на переработку корма примерно в 2 раза меньше. Быстро набирает вес!

В сельском хозяйстве: При неизменных нормах скармливания экструдированного зернофуража, увеличиваются на 20-50% надои молока, на 20-25% яйце ценность птицы, на 30-40% прирост живого веса молодняка. Появляется возможность ускорить отлучение поросят от свиноматок без задержки роста.

Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов, шиншилл, нутрий. Известно, что 90 % гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных с кормом. Так неоднократные исследования показывают, что экструдированный корм практическистерилен и может смело храниться 6 месяцев в обычных складских условиях!!! Что не может позволить себе обычная зерносмесь или гранулированный корм - которые очень быстро подвергаются спорам плесени или личинкам моли.

В процессе экструдирования в кормовом зерне происходят следующие изменения:

— сухая желатинизация крахмала;

— преобразование клетчатки;

— гибнет вредная микрофлора (плесени, бактерии, грибки), что объясняется высоким давлением (20-30атм) и температурой (130-160гр.) в экструдере.

Использование экструдата гороха, кукурузы, ячменя, пшеницы и т.п. в кормлении с.х. животных позволяет:

— интенсифицировать среднесуточный прирост массы свиней на 15, 7-27, сократить расход кормов (в том числе дефицитных кормов животного происхождения).

— уменьшить падеж поросят вследствие резкого (в 12-17 раз) снижения бактериальной грибной обсемененности зерна

Экструдированные корма из сена(травяной муки) с зерном (50/50) – это корма нового поколения, сочетающие в себе:

1. Стерильный корм;

2. Кальциево – белковая добавка;

3. Ингибитор микотоксикозов;

4. Гуминовый стимулятор роста.

Сено с зерном - это корм-пребиотик, необходимый для реализации технологии самого здорового питания.

В экструдере идет осахаривание сена, лигнин из соломы выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой, кальций поступает в организм в виде солей органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта.

Привесы повышаются на 50-100%. К примеру, откорм бычков на экструдате зерно с сеном 50/50 даёт привесы у бычков мясной породы до 1, 5 кг в сутки, надои – до 5 литров на корову в пересчёте на стоимость молока высшего сорта. Время откорма бычков мясной породы (до 500 кг) при кормлении только кормами нового поколения сокращается с 1, 8 года до 1, 2 года. И что главное, что корма так действуют при любой культуре производства.

После тепловой обработки Экструдером зерна - улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Часть зерна можно заменить куриным пометом, который с производства выходит с влажностью 30%. Полученный продукт может храниться 6 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Наиболее приемлемые параметры получения хлопьев: влажность зерна 23-35% и зазор между вальцами плющилки 0, 4-0, 55 мм. У овса переваримость органического вещества при плющение повышается с 76, 7 до 81%, у пшеницы — с 62, 9 до 87, 7%, у ячменя — с 52, 5 до 82, 2% по сравнению с цельным зерном.

Для повышения биологической полноценности, усвояемости, улучшения вкусовых качеств, диетических свойств и питательности рационов животных - пшеницу, кукурузу, другие злаковые зерновые и особенно зернобобовые (горох, соя, вика и др.) экструдируют. Экструдаты зерна бобовых культур по питательности равноценны кормам животного происхождения.

 

 

Таблица 1- Рецепт экструдированного корма

№ пп Наименования компонентов Проценты ввода
  Ячмень экструдированный 11, 4
  Овес экструдированный 18, 0
  Кукуруза экструдированная 18, 1
  Шрот подсолнечный экструдированный 30, 0
  Мука мясная 3, 2
  Глютен кукурузный 3, 6
  Премикс 1, 0

 

Таблица 2 - Показатели качества экстрадированной соевой муки

Показатель Содержание, %
Влага До 10 До 8 До 8
Сырая зола 5, 2 – 4 5, 50 – 4 5, 20 – 4
Сырой протеин запятые а не точки 30.00 – 34.00 34.00 – 37.00 38.00 – 40.00
Сырой жир 6.50 – 5.50 5.50 – 4.00 5.00 – 4.00
Сырая клетчатка 0.22 0.22 0.20
Кальций 0.65 0.68 0.66
Фосфор 2.10 2.19 2.35
Лизин 17.00 – 21.00 18.00 – 22.00 18.00 – 20.00
Метионин 0.44 0.48 0.58
Метионин + цистин 0.97 0.99 1.10
Треонин 1.37 1.49 1.51
Обменная энергая, МДж 16.32 16.50 16.32
Соотношение: Лизин/ОЭ, Г/МДж 1.29 1.32 1.44
Метионин + Цистин/Лизин 0.46 0.45 0.47
Треонин/Лизин 0.65 0.68 0.64
Отпускная цена за 1 тону, руб. 23 000. 00 24 000. 00 25 000. 00
           

 

Таблица 3 Влияние экструдирования на углеводный состав зерна, % в абсолютно сухом веществе

Зерно Способ обработки зерна Растворимые и легкогидролизуемые углеводы Целлюлоза Лигнин Декстрин Степень деструкции крахмала
Сахар Крахмал Гемицеллюлоза
Кукуруза Обычное 3.08 49.59 27.18 4.46 1.83 1.53  
Экструдированное 11.60 31.31 31.75 3.46 2.10 2.05  
Пшеница Обычное 5.32 52.14 18.29 4.24 2.39 3.94  
Экструдированное 8.67 28.91 37.05 2.86 1.64 12.91  
Овес Обычное 2.90 29.75 26.79 6.51 3.96 1.02  
Экструдированное 4.55 17.87 38.62 5.47 3.93 3.36  
Вика Обычное 1.35 28.48 31.72 4.58 5.56 0.90  
Экструдированное 2.89 18.35 45.80 4.52 5.22 3.24  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.