Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участия в международном сотрудничестве РФ в области обращения с отходами.




Регулируется обращение с твердыми отходами производства и потребления многими законодательными и иными актами. Общие требования установлены ФЗ "Об охране ОС". Отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для ОС и регулироваться законодательством РФ.

Запрещается:

1. захоронение отходов на специализированных территориях, например, городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, в поверхностные и подземные водные объекты.

2. размещение опасных и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для ОС, естественных экосистем и здоровья человека;

Захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Закон запрещает ввоз опасных и радиоактивных отходов в РФ в целях их захоронения и обезвреживания.

Цели предупреждения или минимизации эковреда, создаваемого отходами производства и потребления, достигаются посредством установления в законодательстве различных мер и требований, образующих правовой механизм обращения с такими отходами.

Важную роль в охране природы играют требования: к предприятиям и иным объектам, на которых образуются отходы.

При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, ИП и юридические лица обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ, иметь техническую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов. При проектировании жилых зданий, предприятий и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, должны предусматриваться места для сбора таких отходов.

Необходимость регулярной очистки территории городских и других поселений. Организация деятельности возложена на органы МСУ. Органы МСУ определяют порядок сбора отходов на территориях городских и других поселений с разделением на виды (пищевые отходы, цветные и черные металлы, текстиль, бумага и другие). При определении порядка сбора отходов должно обеспечиваться соответствие экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны ОС и здоровья человека.



Одним из наиболее распространенных способов удаления отходов является их размещение на специально оборудованных объектах (полигонах, свалках). Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения госэкоэкспертизы. Объекты размещения отходов вносятся в госреестр объектов размещения отходов.

На территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на ОС должен проводиться мониторинг состояния ОС. Обязанность проведения мониторинга возложена на собственников объектов размещения отходов, на лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов. После окончания эксплуатации данных объектов эти же субъекты обязаны проводить контроль за их состоянием и воздействием на ОС, работы по восстановлению нарушенных земель.

К обращению с опасными отходами могут быть допущены лица, имеющие профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами на право работы с опасными отходами. Ответственность за допуск работников к работе с опасными отходами несет соответствующее должностное лицо организации.

Транспортирование опасных отходов должно осуществляться при наличии паспорта опасных отходов, специально оборудованных и снабженных знаками транспортных средств, соблюдении требований безопасности к транспортированию опасных отходов, наличии документации для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества, цели и места назначения.



Понятие обращения с ломом и отходами включает их прием, учет, хранение, транспортировку. Физические лица могут осуществлять отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утверждается органами госвласти субъектов РФ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы. Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения установлены Постановлением Правительства РФ.

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на ОС и здоровье человека подразделяются на классы опасности. Критерии опасности установлены Минприродресурсов. На опасные отходы должен быть составлен паспорт на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет Правительство РФ.

Закон допускает возможность ограничения и запрещения деятельности ИП и юридических лиц, в процессе которой образуются опасные отходы, при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для ОС и здоровья человека обращение с опасными отходами.

Организационно-правовые меры: лицензирование; нормирование; учет и отчетность; ведение госкадастра; контроль (государственный, производственный и общественный); юридическая ответственность.

Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимиты на размещение отходов, разрабатываемые в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на ОС, количеством, видом и классами опасности образующихся отходов и площадью объекта их размещения, устанавливают предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки данной территории.

Проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретного вида отходов в конкретных объектах размещения отходов разрабатываются ИП и юридическими лицами на основании методических указаний Минприродресурсов РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал