Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фуговальных станков и управление ими

Тема: Устройство

 

Для получения ровных и гладких поверхностей, точ­ных размеров и формы поперечного сечения черновые заготовки и детали обрабатывают фрезерованием на фуговальных, рейсмусовых и фрезерных станках. Эти станки различаются по степени механизации, по габари­там обрабатываемых заготовок, по количеству и располо­жению рабочих органов и другим признакам.

При фрезеровании вращающиеся резцы снимают стружку серповидной формы.

На фуговальных односторонних станках фрезеруют одну, а на двухсторонних две смежные плоскости одновременно.

В учебных мастерских чаще всего устанавливают продольно-фрезерные станки с ручной подачей.

Фуговальный станок модели СФ4-Ч (рис.1) состоит из массивной литой станины 9, на которой установлен удлиненный передний стол 5 и задний укороченный стол 1, ножевой вал 2 и направляющая линейка 3. Электродвигатель 8 укреплен на качающейся плите, размещен­ной на задней стойке станины.

 

Рис. 1. Фуговальный станок модели СФ4-Ч:

1 - задний стол; 2 - ножевой вал; 3 - направляющая- линейка; 4- рукоятка подъема и опускания переднего стола; 5 - передний стол;6 - отсасывающая головка; 7 - штора веерного ограждения; 8 - электродвигатель; 9 - станина.

 

Столы станка смонтированы на эксцентриковых вали­ках. Подъем и опускание переднего стола осуществляют­ся поворотом валиков за рукоятку 4, а заднего стола - вращением специальной гайки.

Вращение от электродвигателя к ножевому валу пе­редается с помощью клиноременной передачи. Натяжение ремней можно регулировать, изменяя угол наклона плиты, на которой закреплен электродвигатель.

Направляющая линейка 3 крепится болтами в проре­зях на рабочих плоскостях столов. В зависимости от ширины обрабатываемого материала ее можно перемещать поперек стола.

Штора 7 веерного ограждения крепится на передней плите стола и с помощью пружины постоянно прижима­ется к направляющей линейке, закрывая вал.

Режущим инструментом фуговальных и рейсмусовых станков являются съемные плоские строгальные ножи, устанавливаемые в круглых ножевых валах. Ножевые валы бывают цельные и ступенчатые, набираемые из отдельных секций, а также с прямолинейным и винтовым расположением ножей.

Обычно на фуговальных и рейсмусовых станках используют плоские цельные ножи с прямолинейной режущей кромкой без прорезей. Ножи имеют толщину 3 мм, длину, соответствующую длине ножевого вала - 310, 610, 810 и 1260 мм и ширину 32 и 40 мм.

К ножам предъявляют высокие технические требования: отклонение размера по длине не более 0,8 мм для ножей длиной до 800 мм и не более 1,2 мм при большей длине; неравномерность по ширине не более 0,1 мм при длине 100 мм; качественно отшлифованная поверхность ножей без трещин, вмятин, ржавчины и т. п.



Ножи к станкам комплектуются парами. Ножи каждой пары должны быть точно сбалансированы, разность в их массе не должна превышать 0,4% массы одного ножа.

 

Вопросы

 

1. Какие правила безопасности надо соблюдать при работе на фуговальном станке?

2. Как настроить фуговальный станок на определенную глубину резания?

3. Какие виды фрезерования выполняют на фуговальных станках?

4. Какими приемами обрабатывают длинные и короткие заготовки?

5. Каковы особенности конструктивных элементов и режущих инструментов фуговальных станков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
фрезерных станков и управление ими. | станков и управление ими

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)