Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






фрезерных станков и управление ими.

Тема: Устройство

 

Фрезерные станки служат для контурной и профильной обработки столярных заготовок и щитов прямоугольной и криволинейной формы, а также для выборки сквозных и несквозных пазов, прорезей, гребней, проушин и шипов.

Фрезерный станок (рис. 1) состоит из станины, рабочего стола, суппорта, шпинделя, вала, направляющей линейки, защитных приспособлений и органов управления.

 

 

Рис. 67. Фрезерный станок:

1 - станина; 2 - суппорт; 3 - маховик подъема шпинделя; 4 - стол; 5 - направляющая линейка; 6 - кронштейн; 7 - шпиндель; 8 - воронка отсоса стружек; 9 - маховик натяжения ремня передачи.

 

Станина 1 станка - чугунная литая коробча­той формы. В направляю­щих станины вверх-вниз может перемещаться суп­порт 2. На суппорте рас­положен шпиндель 7, верхний конец которого выступает над поверхно­стью стола 4. С помощью суппорта шпиндель мож­но поднимать, опускать и фиксировать в нужном положении стопорным винтом.

Стол 4 станка закры­вает станину и суппорт. На столе расположены направляющие и защит­ные устройства, а в его прорезях крепятся на­правляющие линейки 5,прижимы и дополнитель­ный кронштейн 6. деля вставлен рабочий вал, на котором крепится режущий инструмент. Для лучшей центровки шпинделя и уменьшения вибрации режущего инструмента служит шпиндельная насадка, она крепится на верхнем, конце шпинделя с помощью кронштейна 6 с откидным подшипником. При смене режущего инструмента кронштейн отводят в сторону.

Шкив, закрепленный на шпинделе, имеет расширенный обод, что позволяет изменять положение шпинделя по высоте, не меняя положения электродвигателя.

Натяжение ремня передачи осуществляется вращени­ем маховика 9. К приемной воронке 8 подсоединен рукав пневмоотсасывающего устройства.

Режущим инструментом фрезерных станков являются фрезы (рис2), реже - укороченные ножевые головки с плоскими вставными ножами.


 

 

 

Рис. 2. Режущий инструмент фрезерных станков: а - фрезерные головки; б - цельные фрезы для плоского фрезерования; в - прорезная фреза; г - цельные фрезы для фасонного фрезерования; д - составные фрезы; е - концевые фрезы

 

В зависимости от способа крепления на шпинделе станка фрезы размещаются на насадные и концевые. Насадные фрезы бывают цельными, составными и комбинированными. Они имеют центральные посадоч­ные отверстия и устанавливаются на конце шпинделя или шпиндельной насадки.

Концевые фрезы с коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие шпинделя, с цилиндрическим хвостовиком закрепляют на шпинделе с помощью патрона.



Фрезы в отличие от ножевых валов более устойчивы и безопасны в работе, проще в наладке, точнее воспроизводят профиль обработки. Однако при многократных заточках фасонный профиль ножей фрез изменяется, и соответственно изменяется профиль обработки. При неисправности хотя бы одного ножа вся фреза бракуется.

 

Вопросы:

1. Какие опасности могут возникнуть при работе на фрезерных станках? Каковы правила безопасной работы?

2. Каковы особенности конструктивных элементов и режущих инструментов фрезерных станков?

3. Как устанавливают нужную глубину резания на фрезерных стан­ках?

4. Как проверяют положение направляющих линеек на фрезер­ном станке при плоском и профильном фрезеровании?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы учёта внешнеторговой деятельности | Фуговальных станков и управление ими

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)