Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






станков и управление ими

Тема: Устройство круглопильных

 

Круглопильные станки служат для распиливания древесины и древесных материалов на заготовки, предназначенные для дальнейшей обработ­ки.

По назначению круглопильные станки разделяются на станки для продольного, поперечного, форматного распиливания древесины и универсальные.

Станки для продольного распиливания в зависимости от характера выполняемой работы разделяются на прирезные, обрезные, реечные и ребровые (делительные).

На прирезных станках выполняют точный пря­молинейный продольный раскрой брусков и досок на черновые заготовки определенной ширины. Выпускаются как однопильные, так и многопильные станки.

На обрезных станках обрабатывают обзольные кромки у необрезных досок. На трех- и четырехпильных станках можно одновременно выполнять продольный раскрой обрезной доски на две либо три части.

Реечные станки используют для пиления по ли­нейке одной кромки необрезных досок или реек.

На ребровых (делительных) станках рас­пиливают толстые горбыли, брусья и доски на ребро коническими пилами или на тонкие доски.

Станки для поперечного пиления по характеру и точности их работы можно разделить на станки для пред­варительной торцовки и станки-концеравнители для окон­чательной чистовой торцовки пиломатериалов.

Торцовые станки по конструкции и характеру движения подачи разделяются на педальные, шарнирно-маятниковые и суппортные. В педальных станках движе­ние подачи осуществляется при нажатии на педаль ры­чажного механизма, поднимающего весь станок; в шарнирно-маятниковых станках - вручную, движением са­мой пилы, подобным движению маятника; в суппортных станках - с помощью горизонтального прямолинейного суппорта с дисковой пилой.

Станки-концеравнители имеют две пилы, с помощью которых ведется окончательное чистовое тор­цевание пиломатериалов одновременно с двух концов до получения заготовок заданной длины.

Станки для форматного пиления предназначены для получения из листов фанеры, плит и щитов заготовок определенного формата; обработка ведется одновремен­но с четырех сторон.

Универсальные станки служат в основном для про­дольного раскроя пиломатериалов на бруски. С примене­нием специальных приспособлений на них можно выби­рать четверти и фальцы, запиливать гребни, пропиливать стенки пазов, получать шипы и проушины, торцевать де­тали.

Учебные мастерские чаще всего оснащаются универ­сальными круглопильными станками и комбинированны­ми фуговально-пильными станками.

Универсальный кругло­пильный станок модели Ц-6 (рис.1) состоит из станины, рабочего стола, электромеханической пере­дачи, рабочего вала, ограж­дения, направляющих уст­ройств. Станина станка - чугун­ная литая, коробчатой фор­мы. Внутри на двух связан­ных между собой плитах крепятся электродвигатель и вал. Вращение от двига­теля к валу передается клиноременной передачей. Над станиной и валом располо­жен стол 2; в плите стола имеются прорезь для пиль­ного диска и продольный паз, в котором перемещает­ся упор 3. На столе закреп­лены направляющая линей­ка 5, ограждение 4 пильно­го диска и расклинивающий нож 8.



 
 

Рис.1. Универсальный круглопильный станок модели Ц-6

1 - вал; 2 - стол; 3 - упор; 4 - ограждение; 5 - направляющая линейка; 6 - маховик поднятия и опускания вала; 7 - пильный диск; 8 - расклинивающий нож

 

Высота расположения пильного вала и электродвигателя регулируется с помощью маховика 6, который свя­зан с верхней плитой винтовой передачей. Для натяже­ния ремней передачи изменяют длину штанги, соединяю­щей плиты.

Комбинированный фуговально-пильный станок модели ФПШ-5М (рис.2, б) состоит из станины и двух аг­регатов: пильного и фуговального.

 

Рис.2. Фуговально-пильный станок модели ФПШ-5М

1 - станина; 2 - передняя плита стола; 3 - ножевой вал; 4 - электродвигатель; 5 - задняя плита стола; 6 - рабочий стол пильного агрегата; 7 - ограждение; 8 - направляющая линейка; 9 - рычаг подъема стола; 10 — кнопки включения; 11 - толкатель

 

Комбинированный фуговально-пильный станок модели ФПШ-5М (рис. 61, б) состоит из станины и двух аг­регатов: пильного и фуговального.

В состав пильного агрегата входят рабочий стол 6, рабочий вал с диском пилы, являющийся продолжени­ем ножевого вала 3 фуговального агрегата, направляю­щая линейка 8, ограждение 7 пильного диска, расклини­вающий нож.



С нижней стороны пильный диск закрывается бункером для приема отходов пиления. На крышке стола со стороны фуговального агрегата закреплена скоба, кото­рая при опускании стола входит в зацепление с ушком устройства веерной защиты и запирает устройство защи­ты ножевого вала фуговального агрегата.

Рабочий стол пильного агрегата имеет две штанги, перемещающиеся в направляющих станины. С помощью рычага 9 стол поднимают или опускают до нужного по­ложения, затем закрепляют штанги в направляющих стопорными винтами.

Пильный диск сверху закрыт подвижным кожухом, который на двух подвесках может подниматься под на­жимом заготовки, а после ее прохода снова опускаться и закрывать диск. От «отдачи» распиливаемый материал удерживает специальное устройство когтевой защиты.

Для передачи вращательного движения от двигателя к валу служит клиноременная передача. Натяжение рем­ней осуществляется перемещением электродвигателя с помощью натяжных болтов.

Режущим инструментом круглопильных станков яв­ляется дисковая пила, совершающая' вращательное дви­жение.

Эффективность процесса пиления (производитель­ность станка, затраты энергии, качество обработанной поверхности и др.) в значительной степени определяется режущим инструментом: размером пилы, формой и раз­мером зубьев, качеством их разводки и заточки и т. д.

Отечественная промышленность выпускает для круг­лопильных станков дисковые пилы, отличающиеся боль­шим конструктивным разнообразием: с плоским диском, пилы лево- и правоконические, двухсторонние коничес­кие, строгальные (с поднутрением), сферические и т. д. Только пилы с плоским диском бывают круглые, квад­ратные, спиральные и др.

При наладке и настройке круглопильных станков вы­полняют следующие работы: подбирают пильный диск, •проверяют его ровность, разводят и затачивают зубья; укрепляют диск на рабочем валу станка; проверяют по­ложение диска и вала по отношению к плоскости стола; укрепляют направляющую линейку, устанавливают нуж­ный вылет зубьев пилы над столом; регулируют заграж­дения и защитные устройства.

 

Вопросы:

1. Какие основные правила безопасности надо выполнять в про­цессе настройки и наладки станков?

2. Из каких основных частей состоят круглопшшные истанки? Каково назначение этих частей?

3. Какие работы выполняют при наладке и настройке круглопильного станка?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фуговальных станков и управление ими | ленточнопильных станков и управление ими

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал