Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования охраны труда




3.1.1. Работник при эксплуатации зарядного устройства должен:

- использовать безопасные методы труда;

- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;

- содержать в чистоте рабочее место;

- соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (Приложение №1);

- соблюдать меры пожарной безопасности.

3.1.2. При эксплуатации зарядного устройства на работника могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенные уровни электромагнитных излучений;

- повышенный уровень статического электричества;

- ионизация воздуха;

- опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- напряжение зрения и внимания;

- длительные статические нагрузки и монотонность труда.

3.1.3. Помещения для эксплуатации должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.1.4. Площадь на одно рабочее место пользователей на базе электроннолучевой трубки должна составлять не менее 6 м2, на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

3.1.5. Помещения, где размещаются рабочие места, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.1.6. В помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы.

3.1.7. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы приборы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

3.1.8. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации должно осуществляться системой общего равномерного освещения.

3.1.9. При размещении рабочих мест расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

3.1.10. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

3.1.11. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы.



3.1.12. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

3.1.13. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

3.1.14. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать:

- ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

- поверхность сиденья с закругленным передним краем;

- регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 град, и назад до 5 град.;

- стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50 - 70 мм.

3.1.15. Рабочее место пользователя рекомендуется оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм.

3.1.16. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал