Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегический анализ. Факторы внешней среды можно разделить на две группы: косвенного воздействия и прямого воздействия.






Факторы внешней среды можно разделить на две группы: косвенного воздействия и прямого воздействия.

Факторы косвенного в оздействия внешней среды, в результате чего определяется состав наиболее важных факторов, тенденции их развития, характер влияния на деятельность предприятия, производится оценка этого влияния и вырабатываются возможные ответные действия;

Факторы прямого воздействия относятся к той части внешней среды, с которой предприятие непосредственно взаимодействует, а именно потребителей, конкурентов и поставщиков (задача состоит в оценке состояния и развития ситуации на рынке и определении конкурентных позиций предприятия на нём).

Состояние рыночной среды в отрасли может быть охарактеризовано значениями технических и экономических показателей, важнейшими из которых являются:

· товары (продукты, услуги);

· размер рынка (может выражаться в количестве проданных изделий, общей их стоимости, стоимости оказанных услуг);

· темпы роста рынка, фаза развития спроса;

· уровень удовлетворения спроса;

· количество конкурентов и их структура;

· количество покупателей и их структура;

· величина входных барьеров;

· характер вертикальной интеграции;

· степень дифференциации продукции;

· суммарные производственные мощности;

· уровень заработной платы;

· размер инвестиций, в том числе из централизованных источников;

· уровень рентабельности.

Исследование в данной системе показателей, выявление тенденций их изменения дают необходимую информацию для определения возможных направлений развития отрасли. В качестве движущей силы отрасли могут выступать:

· обновление продукции (продуктовые инновации);

· технологические инновации;

· инновации в маркетинге;

· вход в отрасль или выход в неё крупных предприятий;

· долговременное изменение спроса;

· изменения в государственной политике;

· изменения в уровнях издержек и эффективности.

Вопросы для самопроверки

1. Что относится объекту стратегического планирования?

2. В чем отличие долгосрочного и стратегического планирования?

3. Раскройте содержание и структуру стратегического плана предприятия?

4. Определите сущность понятий «видение», «миссия», «цели предприятия».

5. Приведите и охарактеризуйте специфические методы стратегического планирования

9. Охарактеризуйте основные принципы и этапы построения системы стратегического планирования.

Рекомендуемая литература

1. Царев В.В. Внутрифирменное планирование: Учебник. Питер, 2003г.

2. Просветов Г.И. Прогнозирование и планирование. Москва, Альфа-Пресс, 2008.

3. Косов А.В., Соломатов В.И., Соловьев В.А. Электронный учебник: «Внутрифирменное планирование»/Московский государственный университет геодезии и картографии, Москва, 2007/ https://4du.ru/books/knigi_po_menedzhmentu/vnutrifirmennoe_planirovanie_miigaik.htm

4. Вайс Е.С. Планирование на предприятии: учебное пособие /М.: КНОРУС, 2011

Тема 7: «Текущее и оперативное планирование на предприятии»

Цель лекции: рассмотреть сущность оперативного планирования

Основные вопросы:

7.1. Виды и системы оперативного планирования

7.2. Разработка оперативных планов производства

7.3. Оперативный учёт и контроль производства

Виды и системы оперативного планирования

 

Завершающей стадией внутрифирменного планирования является разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на текущий период. Оперативное планирование призвано обеспечить своевременное и качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия или фирмы. Текущее планирование на предприятии обычно тесно связано с оперативно-управленческими решениями, направленными на рациональное распределение производственных ресурсов для достижения намеченных стратегических целей. Оно охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.На промышленных предприятиях принято различать несколько видов и систем оперативного планирования.

В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти два вида оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

В зависимости от сферы применения оперативное планирование на большинстве машиностроительных предприятий подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных и вспомогательных цехов, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.

Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик и технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документации.

К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся: методы комплектования календарных заданий подразделениям предприятия, порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, продолжительность планового периода, способы и приемы расчета плановых показателей, состав сопровождающей документации и др. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Разработка оперативных планов производства

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства. Основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический

В соответствии с рассмотренными методами необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Календарные нормативы и подавляющая часть плановых показателей оперативного регулирования хода производства продукции должны разрабатываться на основе прогрессивных норм времени на отдельные технологические операции и процессы, а также на конечную продукцию и совокупные производственные процессы. Нормы времени служат первичным календарно-плановым нормативом. Под нормой времени понимаются научно обоснованные затраты необходимого рабочего времени на выполнение работ в определенных производственных условиях. Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени, а также на партию деталей. В общем виде норму времени можно рассчитать на все работы по формуле

 

 

где Тш-к – норма штучно-калькуляционного времени; То – основное время на выполнение операции; Тв – вспомогательное (неперекрываемое) время; Тобс – время на обслуживание рабочего места; Тотл – время на отдых и личные надобности рабочего; Тпто – допустимые перерывы по техническим и организационным причинам; Тп-з – подготовительно-заключительное время; п – размер партии обрабатываемых деталей.

В оперативном планировании могут применяться различные виды норм времени: в единичном производстве – штучно-калькуляционное время, в серийном – время на обработку партии деталей, в массовом – штучное время.

Размер партии обрабатываемой продукции служит первым объемно-плановым нормативом. Под партией деталей на предприятиях понимается количество одинаковых деталей, обрабатываемых на взаимосвязанных рабочих местах с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Планирование размера партии запуска-выпуска деталей является важной и сложной экономической задачей, поскольку при ее расчете необходимо учитывать множество взаимодействующих в разных направлениях факторов.

Размер оптимальной партии запуска-выпуска деталей, как видно из графика, определяется в основном соотношением издержек предприятия на хранение обрабатываемых заготовок и наладку технологического оборудования. Нормативная величина партии деталей рассчитывается по формуле

 

 

где nн – нормативная величина партии деталей, шт.; Nr – годовой объем выпуска продукции, шт.; Зн – затраты на наладку технологического оборудования; Си – себестоимость одной детали, руб./шт.; Зх– затраты на хранение деталей в процентах от стоимости запасов, равные примерно 10–25%.

Расчет оптимальной партии заготовок предусматривает использование точных исходных экономических показателей, представляющих некоторые практические сложности при их установлении в конкретных производственных условиях. Поэтому на наших предприятиях более широко распространен упрощенный метод расчета минимальной партии деталей:

 

 

где nmin – минимальный размер партии деталей; Тп-з – подготовительно-заключительное время; Тшт – штучное время на одну деталь; α – коэффициент допустимых потерь времени на переналадку оборудования, равный от 0, 05 до 0, 1.

Величина партии деталей определяется по так называемой ведущей операции или наиболее загруженному станку. Полученное минимальное значение партии запуска деталей корректируется в сторону увеличения с учетом необходимости обеспечения требуемой загрузки рабочих мест, объема и срока поставки продукции на рынок, пропускной способности производственного участка и иных факторов.

Размер партии деталей служит основным календарно-плановым нормативом в серийном производстве. Ее величина предопределяет все остальные оперативно-производственные и планово-экономические показатели предприятия, в частности периодичность или ритмичность производства, длительность производственного цикла, сроки поставки товаров и услуг на рынок и т.д.

Производственный цикл является одним из важных календарно-плановых нормативов как оперативного, так и стратегического планирования внутрихозяйственной деятельности предприятия. Он представляет собой интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления деталей или выполнения работ и услуг. Производственный цикл включает рабочий период выполнения заготовительных, обрабатывающих и сборочных процессов, а также контрольных, транспортных и складских операций.

 

7.3. Оперативный учёт и контроль производства

Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента являются оперативный учет и контроль деятельности предприятия или фирмы. Он служит важным источником информации о ходе процесса производства, степени использования ресурсов, величине получаемых результатов и т.д. Сравнение наиболее важных фактических и плановых показателей работы предприятия является весьма точной и объективной оценкой достижения его текущих, тактических и стратегических целей и задач.

Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются на отечественных предприятиях многие планово-экономические показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и продажи продукции и услуг.

В единичном производстве в первую очередь учитываются и контролируются сроки выполнения отдельных заказов по заранее разработанным цикловым или сетевым планам-графикам.

В серийном производстве объектами оперативного контроля выступают сроки запуска и выпуска партии деталей, состояние цикловых и складских заделов, соблюдение нормативов опережений по стадиям обработки и т.д.

В массовом производстве в качестве объектов текущего учета и контроля могут служить плановые показатели такта и ритма работы поточных линий, расчетные нормативы межоперационных и линейных заделов, а также суточные и часовые графики производства и поставки готовой продукции на рынок.

Оперативный учет призван отражать состояние и ход выполнения преимущественно производственно-хозяйственной деятельности на каждом предприятии. В процессе оперативного учета основными измерителями обычно являются известные натуральные, объемные и временные показатели, охватывающие процессы производства и потребления продукции, нормативы расхода и использования производственных ресурсов, показатели брака и других потерь. Кроме оперативного учета, на предприятиях существует бухгалтерский и статистический учет производства.

Оперативный учет тесно связан с текущей отчетностью предприятия. Оперативная отчетность в зависимости от назначения бывает внутренняя и внешняя. Внутрихозяйственная отчетность предназначается для контроля работы цехов, отделов, участков, бригад; внешняя – для представления в государственные и хозяйственные органы управления, например в налоговую инспекцию.

По срокам составления отчетность подразделяется на периодическую и годовую. Все предприятия осуществляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Оперативный учет и контроль выполнения оперативных производственных планов должен способствовать правильному решению на каждом предприятии таких текущих задач, как обеспечение ритмичной работы во всех звеньях производства, сокращение перерывов в движении предметов труда по отдельным технологическим стадиям, повышение гибкости текущих планов выпуска и продажи продукции с учетом динамичного изменения требований рынка и т.д. Осуществление этих задач предполагает сокращение длительности производственного цикла и ускорение доставки товара на рынок.

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под оперативным планированием? Какие виды планирования существуют?

2. В чем заключается календарное планирование? Что оно предусматривает?

3. Какие системы оперативного планирования применяются в современном производстве? Что представляет собой система планирования?

4. В чем сущность позаказной системы? Где она применяется?

5. Что представляет некомплектная система? Где она может быть использована?

6. Чем характеризуется подетальная система? Что является планово-учетной единицей в этой системе?

7. Как осуществляется оперативное планирование по такту производства? Что такое такт?

8. Как ведется планирование производства по заделам? Какие виды заделов планируются?

9. Как работает система планирования на склад? Что она регулирует?

10. Что означает система «минимум-максимум»? Как она работает?

11. Какие методы оперативного планирования можно использовать на предприятии? Чем отличается объемный метод от календарного?

12. Что представляет собой объемно-календарный метод планирования? Для каких целей он служит?

 

Рекомендуемая литература

1. Царев В.В. Внутрифирменное планирование: Учебник. Питер, 2003г.

2. Просветов Г.И. Прогнозирование и планирование. Москва, Альфа-Пресс, 2008.

3. Косов А.В., Соломатов В.И., Соловьев В.А. Электронный учебник: «Внутрифирменное планирование»/Московский государственный университет геодезии и картографии, Москва, 2007/

https://4du.ru/books/knigi_po_menedzhmentu/vnutrifirmennoe_planirovanie_miigaik.htm

4. Вайс Е.С. Планирование на предприятии: учебное пособие /М.: КНОРУС, 2011

5. Дугалова Г.Н. «Внутрифирменное планирование». Алматы 2008.

Тема 8: «Планирование производства и реализации продукции»

Цель лекции: рассмотреть сущность планирования производства и реализации продукции

Основные вопросы:

8.1Содержание плана производства предприятия

8.2Основные показатели плана производства

8.3Разработка производственной программы предприятия

Содержание плана производства предприятия

 

Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В зависимости от выполняемых функций каждое подразделение при планировании работы может быть ориентировано на достижение следующих стратегических или тактических задач в сфере своей деятельности:

маркетинг – привлечение и сохранение лояльной группы потребителей своей продукции посредством уникального сочетания таких плановых функций и показателей или рыночных сфер и характеристик, как товар, сбыт, продвижение, цены, реклама и др.;

производство – полное использование имеющихся производственных возможностей для удовлетворения потребностей рынка в выпускаемой продукции, обеспечения высокого качества товаров и снижения отдельных издержек на изготовление и продажу продуктов;

проектирование – создание конкурентоспособной продукции, выявление нововведений, поиск технологических прорывов, улучшение показателей качества продукции и работ;

снабжение – приобретение материалов большими однородными партиями с высоким качеством и низкими ценами, поддержание небольших запасов ресурсов;

финансы – функционирование предприятия в пределах запланированного бюджета, ориентация на прибыльную продукцию, контроль кредита и минимизация стоимости займов для фирмы;

учет – стандартизация отчетности по всем видам деятельности предприятия, тщательная детализация издержек производства, унификация коммерческих сделок;

законотворчество – обеспечение защищенности стратегии предприятия от неправедных действий правительства, конкурентов, поставщиков ресурсов и потребителей товаров.

Во всех видах внутрифирменного планирования обеспечивается различная точность получаемых результатов. Чем шире интервал, или горизонт, планирования, тем выше неопределенность основных показателей плана, тем ниже точность, и поэтому следует сокращать число планируемых параметров. Задачи и цели стратегического плана всегда более неопределенны и подвижны, чем оперативного, а потому и сроки получения конечного результата и суммы расходов бывают всегда менее точными. На этапе стратегического планирования можно устанавливать лишь общие цели, а также назначать общих исполнителей работ, так как еще неизвестны точные объекты и объемы работ, а также технология и нормы продолжительности их выполнения. Отсюда вытекает, что долгосрочное, тактическое и оперативное планирование должно представлять собой единую систему разработки планов производства и продажи продукции, которая будет действовать на всех отечественных предприятиях. Как подтверждает затенежный опыт, многие фирмы составляют пятилетние и годовые планы производственной деятельности. При таких интервалах планирования, которые издавна действуют и на российских предприятиях, достигаются наиболее тесные взаимосвязи и зависимости между основными показателями долгосрочных и краткосрочных планов.

 

Основные показатели плана производства

 

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как: спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.

В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-тен.лях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому сейчас, как уже отмечалось, в ходе планирования производства и реализации продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.