Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерные темы курсовых работ по дисциплине






1. Организация и развитие малых предприятий в России и за рубежом.

2. Техника и технология управления коммерческой деятельности предприятия.

3. Формирование ассортимента товаров и услуг, оценка его основных критериев и роль в деятельности хозяйственного предприятия.

4. Разработка закупок товаров коммерческим предприятием.

5. Разработка сбытовой программы коммерческого предприятия.

6. Качество обслуживания предприятием на рынке товаров и факторы его формирующие.

7. Организация сервиса в оптовой торговле.

8. Сервис и профессиональная этика в процессе обслуживания потребителей предприятием в рыночных условиях.

9. Фирменный стиль сбыта (продажи товаров): основные элементы и роль в организации коммерческой деятельности.

10. Организация и развитие оптовой продажи товаров предприятием отраслевой ориентации.

11. Стимулирование в коммерческой деятельности предприятия: методы, средства, оценка эффективности.

12. Информационная система обеспечения коммерческой деятельности предприятия, ее роль и оценка эффективности.

13. Организация сбыта товаров и сырья на предприятии (по отраслям и сферам применения).

14. Организация коммерческой деятельности различных форм оптовой торговли в России и за рубежом.

15. Исследование рынков закупок и сбыта товаров в оптовой торговле.

16. Организация системы закупочной деятельности в оптовом торговом предприятии на рынке товаров.

17. Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия с позиций коммерческой направленности.

18. Системный подход к формированию коммерческих связей в оптовой торговле.

19. Управление товарными запасами в оптовом торговом предприятии.

20. Организационные основы продажи товаров со склада оптового торгового предприятия: методы, организация и эффективность.

21. Формирование и управление коммерческими операциями в оптовой торговле в процессе товародвижения.

22. Концептуальные и методические основы коммерческой деятельности в общественном питании, базирующиеся на достижении зарубежной и отечественной науки и практики.

23. Развитие франчайзинга как формы поддержки малого предпринимательства в России и за рубежом.

24. Анализ и прогноз развития товарного рынка как необходимое условие эффективной коммерческой деятельности предприятия общественного питания.

25. Исследование конъюнктуры потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия общественного питания.

26. Организация коммерческой деятельности предприятия общественного питания с использованием маркетинга.

27. Информационно-компьютерное обеспечение управления коммерческой деятельностью предприятия общественного питания.

28. Развитие материально- технической базы общественного питания и ее влияние на эффективность коммерческой деятельности.

29. Типология предприятий общественного питания и их экономическая эффективность.

30. Формирование оптимального торгового ассортимента – основа эффективной коммерческой деятельности предприятия общественного питания.

31. Закупка сырья и формирование коммерческих связей предприятий на рынке услуг общественного питания.

32. Организация системы товароснабжения как основы торгово-технологического процесса предприятия общественного питания.

33. Организация процесса обслуживания и инфраструктуры сервиса в общественном питании.

34. Роль и развитие сервиса в общественном питании в России и за рубежом.

35. Организация развития электронной торговли в России (или на примере конкретного предприятия).

36. Современные виды стратегий и их использование в коммерческой деятельности предприятия общественного питания.

37. Стимулирование потребительского спроса.

37. Бизнес - план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности.

38. Анализ эффективности коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка на примере конкретной компании, фирмы (оптовой ярмарки, товарной биржи и др.)

39. Анализ лизинговых операций лизингополучателя.

40. Анализ коммерческой деятельности лизинговой компании.

 

Структура и содержание курсовой работы

Первой страницей курсовой работы является титульный лист (приложение А). Второй страницей должно быть содержание в хронологической последовательности всех названий разделов курсовой работы с указанием номеров страниц, на которых они размещены.

Введение включает обоснование актуальности исследования предлагаемой проблемы. Во-первых, необходимо отразить научную ценность (с точки зрения исследователей, ученых). Во-вторых, необходимо отразить практическую значимость для объекта исследования, определение целей и задач исследования, а также методы исследования.

В первой главе анализируются местоположение коммерческого предприятия и границы потребительского рынка его деятельности, характеризуется организационно-правовая форма, организационная структура управления, материально-техническая база и анализируются основные финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности, отражающие состояние и потенциал предприятия. При анализе организационно- хозяйственной деятельности предприятия акцент должен быть сделан на показатели, которые наиболее тесно связаны с темой работы. В содержании может быть представлена также оценка внешней среды, включающая конкурентную среду и потребительский рынок.

Вторая глава содержит анализ изучаемой проблемы, посвящена раскрытию темы. Оно выполняется на конкретном практическом материале объекта исследования, должна содержать аналитические таблицы и результаты самостоятельно проведенных исследований с соответствующими выводами.

Анализ проводится методами: общенаучными, математическими, социологическими, статистическими, экспертными, экономико- математическими.

Содержание третьей главы должно содержать не только итоги выполненного исследования, но и пути решения проблемы с необходимым экономическим обоснованием. Мероприятия должны логически вытекать из анализа и объективно существующих потребностей объема исследования и улучшения коммерческой деятельности. При этом необходимо обратить внимание, что анализируемые вопросы должны сопровождаться расчетами экономической эффективности вносимых предложений.

Содержание и характер разрабатываемых предложений определяется темой, целью и задачами работы, возможностью их осуществления в заданных рыночных условиях. Разрабатываемые решения должны обеспечивать реализацию следующих задач:

- повышения эффективности ведения коммерческой деятельности;

- устранение «узких мест» в организации предприятия;

- ликвидация выявленных в ходе анализа потерь финансовых, материальных и трудовых ресурсов;

- продвижение на рынок новых конкурентоспособных товаров или услуг.

По предлагаемым мероприятиям необходимо дать их экономическое обоснование, краткое содержание, характеристику объекта до и после внедрения, показатели экономической и социальной эффективности.

По всем параграфам должны быть сделаны выводы. В конце последнего параграфа пишется вывод по главе.

Заключение представляет собой итог выполненного исследования. Содержащиеся в нем выводы и предложения должны вытекать из проведенного в курсовой работе анализа и быть направлены на устранение выявленных недостатков и улучшение коммерческой деятельности объекта исследования. Оно должно содержать экономический и социальный эффект от предложенных коммерческих мероприятий. В целом данный раздел характеризует степень и качество выполнения поставленных перед студентом задач. Он должен содержать:

- результаты изучения объекта исследования в реальных условиях, его положительные стороны, недостатки, нереализованные возможности и т.д.;

- формулировку основных мероприятий по совершенствованию исследуемых вопросов;

- экономический и социальный эффект от предложенных мероприятий;

- влияние этого эффекта на деятельность предприятия.

Список литературы должен включать литературные источники, которые непосредственно использованы, и на них имеются ссылки в разделах работы (пример оформления списка литературы см.приложение Б).

Приложения содержат копии документов, рекламные материалы, схемы, рисунки, таблицы более одной страницы.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.