Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 7. Володя был единственным сыном в семье




Володя был единственным сыном в семье. Когда его отправили в армию, мама, Александра Степановна, места себе не находила. Предчувствовало материнское сердце беду.

Писем от Володи не было. Она уже собиралась поехать в часть. Но ее опередили. Из части приехал офицер. И не один. Привез гроб с сыном. В разговоре с матерью заявил, что её сын проявил малодушие, повесился.

Словно тяжелая плита придавила Александру Степановну. Она практически ничего не понимала во время похорон. Не помнила, как прошел год. Несколько месяцев она лежала в психиатрической больнице — реактивный психоз. Но врачи попались хорошие, и медикаменты были сильные. Она снова вернулась к жизни.

Муж рассказал ей, что следствие по факту самоубийства сына уже закончено. Ничего подозрительного следователь не нашел и дело прекратил. От мужа она узнала, что они вскрыли гроб. Все тело Володи было в синяках, несколько ребер сломано. «Вот тебе и малодушие. Вот тебе и самоубийство».

Жалобы ничего не дали. Следствие возобновлено не было. Ездила она в прокуратуру. Следователь — молоденький мальчик. Она так и не поняла: то ли он не смог найти убийцу, то ли не захотел этого сделать. А, может, ему не позволили.

Еще через год домой возвратился одноклассник Володи, Андрей. Он-то и рассказал Александре Степановне страшную правду. Избивали Володю многие. Бить начали уже в поезде, они еще не успели в часть попасть. В части особенно свирепствовал Сивков. У него явно садистские наклонности. Он и забил Володю до смерти, а потом они привязали веревку, сделали петлю и подвесили уже труп.

Отец не дожил до этого известия — несколько месяцев назад его похоронили, умер от инфаркта. Тяжелую ношу матери пришлось нести одной.

Александра Степановна была верующей. Она понимала, что надо прощать врагов своих, но ненависть к Сивкову унять не могла. Вся душа ее требовала отмщения. Она сама хотела восстановить справедливость.

На исповеди Александра Степановна рассказала о своем грехе священнику. Тот ничего не сказал — только перекрестил ее (батюшка сам был из бывших военных, понимал глубину материнской трагедии). Это крестное знамение Александра Степановна поняла по-своему — она восприняла его как благословение на святое дело.

Розыск Сивкова занял несколько месяцев. Она поехала в часть, заплатила прапорщику из строевого отдела, и тот сказал ей, куда были выписаны проездные документы Сивкову. Узнала она и его имя, отчество, год рождения, ей описали его внешность.

Сивков жил в деревне. Нигде не работал. Потихоньку спивался. В драке с ребятами из соседней деревни ему отбили почки. Поговаривали, что он не жилец...

Александра Степановна купила заброшенный домик на краю села. План у нее был простой. Она пригласила Сивкова отремонтировать ступеньки на террасе и расплатилась отравленной водкой. На следующий день убийцу ее сына нашли мертвым.

Прочтите описание преступления. Исследуйте механизм преступного поведения. Какие меры могли бы предотвратить эту трагедию?

Что такое «дедовщина»? Почему она существует до сих пор? Кто в этом виноват? Виноваты ли офицеры той части, где должен был служить сын Александры Степановны, в смерти Володи? Кто должен за это отвечать?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал