Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условие прочности при внецентренном сжатии с учетом собственного веса бруса




При учете собственного веса бруса в случае внецентренного сжатия опасное сечение будет располагаться в заделке, опасная точка будет по сжатию, а условие прочности согласно принципу независимости действия сил будет иметь вид:

 

. (11)

 

Здесь : – собственный вес бруса.

Ядро сечения

 

При проектировании брусьев и колонн (работающих на внецентренное сжатие и выполненных из материалов плохо сопротивляющихся растяжению – бетон, кирпич) необходимо стремиться к тому, чтобы в сечении бруса не возникало растягивающих напряжений. Это достигается при приложении продольной сжимающей силы в так называемом ядре сечения.

Ядро сечения – область, ограниченная в окрестности центра тяжести и обладающая тем свойством, что при приложении в ней либо на ее контуре продольной силы во всем заданном сечении возникают напряжения одного знака, отвечающего знаку силы.

Если полюс лежит в ядре сечения (т. 1), нейтральная линия лежит за заданным сечением (n1n1) и не пересекает его.

Если полюс лежит за контуром ядра сечения (т. 3), нейтральная линия (n3n3) пересекает заданное сечение.

Если полюс лежит на контуре ядра сечения (т. 2), нейтральная линия (n2n2) касается сечения, но не пересекает его.

Зная координаты нейтральной линии по формулам (7) можно определить координаты полюса отвечающего заданной нейтральной линии:

 

(12)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал