Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Делатели. Распределение ролей и ответственности.




 

Катехизация - это единое служение, осуществляемое священниками, диаконами, монашествующими и мирянами во главе с епископом. В Церкви все в той или иной мере причастны к делу катехизации, и никто не может считаться освобожденным от обязанности ей содействовать. "Задача православного свидетельства возложена на каждого члена Церкви. Долг православных христиан — свидетельствовать о той истине, которая была навсегда вверена Церкви, ибо, по выражению апостола Павла, "мы соработники у Бога" (1 Кор. 3.9)". (Юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию).

В идеале вся христианская община должна чувствовать свою ответственность за это служение. Священники, монашествующие и миряне осуществляют катехизацию вместе, но делают это по-разному, каждый в соответствии со своим особым местом в Церкви. При замирании какой-либо из форм этого участия катехизация утрачивает богатство своего опыта, целостность и значимость.

Катехизическая деятельность не должна осуществляться только по чьей-либо частной инициативе и на личном энтузиазме. Она должна совершаться Церковью и от имени Церкви в лице уполномоченных лиц. Задача человека, ответственного за катехизацию, отличается от задач других членов Церкви (обеспечение Литургии, организация благотворительности, участие в какой-либо общественной деятельности и т.д.), хотя он, разумеется, должен действовать в сотрудничестве с ними.

Чтобы катехизическое служение в епархии было плодотворно, важно, чтобы оно опиралось на поддержку епархиальных и приходских структур, в том числе материальную и административную. Обязанность последних - осуществление таких важных функций, как обеспечение спроса на катехизацию, воспитание и профессиональная подготовка катехизаторов, подготовка пособий, организация и стратегическое планирование.

Пастыри, в силу своего положения, несут наибольшую ответственность за проведение, управление и надлежащую координацию катехизации.

 

Епископы.

 

Епископы являются в первую очередь проповедниками Благой Вести, старающимися привести новых учеников ко Христу, будучи в то же время архипастырями, наставниками, сообщающими вверенной им пастве веру, которую следует исповедовать и которой необходимо жить.

Епископы первые несут ответственность за катехизацию, они катехизаторы "по преимуществу". В истории Церкви очевидна преобладающая роль святителей, считавших катехизацию одной из основных задач своего служения, в связи с чем стал возможным расцвет института оглашения. Наиважнейшая задача епископов - быть гарантом осуществления катехизации. Именно епископ возбуждает и поддерживать в епархиях искренний катехизический энтузиазм.



 

Забота епископа о катехизации в епархии предполагает:

а) Учреждение и поддержку в епархиях эффективных катехизических структур.

б) Обеспечение деятельной и плодотворной катехизации в жизни приходов.

в) Обеспечение подготовки катехизаторов к служению в современном мире.

 

Катехизические епархиальные ведомства.

 

Епархиальные ведомства, ответственные за катехизацию (отделы или службы катехизации), призваны осуществлять управление и координацию катехизической деятельности в епархии.

 

К основным задачам катехизического ведомства можно отнести:

а) Анализ религиозной образованности христиан епархии. В результате анализа должно сложиться представление о реальных нуждах епархии в отношении катехизической деятельности.

б) Подготовка программы действий, в которой указывались бы четкие цели, направления и конкретные мероприятия.

в) Забота о материальном и административном обеспечении катехизации.

г) Организация обучения и подготовки катехизаторов.

д) Подготовка и обеспечение катехизической деятельности катехизисами, учебными и методическими пособиями.

е) Мониторинг и контроль катехизической деятельности в епархии.

ж) Сотрудничество с иными епархиальными ведомствами и структурами.

 

Важным видится тесное взаимодействие с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и объединяли свою деятельность по воцерковлению новообращенных христиан.



 

Общины.

 

"Только через связь с конкретной общиной осуществляется для каждого члена Церкви общение со всею Церковью" (Юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию). Приход - это Церковь, явленная в конкретной и ощутимой общине. Таким образом, прием в Церковь совершается местной Церковью и в местную Церковь, то есть местной общиной и в местную общину.

Сами оглашаемые и вся община в первые века христианства очень серьезно готовились к их вступлению в Церковь. Катехизация может проводиться всюду, однако приходская община, как занимающая особое место, должна остаться распространителем и вдохновителем катехизации, так как приход впоследствии становится местом, с которым христиане связаны реальной церковной жизнью. Приход должен остаться первостепенным местом катехизации.

Деятельная жизнь общины, в первую очередь катехизация, естественным образом вытекает из евхаристической жизни и должна быть направлена на сам приход. Только после этого она может быть распространяема вовне в миссионерском и социальном служении. Именно поэтому необходимо постоянно повышать значимость катехизации в общинной жизни, защищать ее от проникновения духа индивидуализма, закрытости, сепаратизма и сектантства в любых его проявлениях.

Ответственность за реализацию всех практических задач катехизации лежит прежде всего на церковной общине.

 

Священники.

 

В церковных общинах именно священники являются наставниками в вере. Все верующие должны иметь возможность пройти катехизацию, а предстоятели церковных общин обязаны такую возможность предоставить. Невозможно допустить, чтобы из-за каких-либо ложных предубеждений верующие были лишены катехизации, чтобы не было сказано: "дети просят хлеба, и никто не подает им" (Плач. 4. 4).

Каждый приходской священник призван побуждать христиан к познанию веры и проявлять особую деятельную заботу о их научении.

Поскольку успешное воцерковление возможно только при участии в нем всей общины, первой заботой священника должно быть создание приходской среды, благоприятствующей полноценной катехизации. Под непосредственной заботой священника должно проходить воспитание активных мирян, способных помогать в деле воцерковления.

Особой заботой священника должно быть достойное совершение Таинства Крещения. Крещение, по сути, является рождением человека в новую жизнь в Церкви и поэтому, как и у первых христиан, должно стать праздником для всей общины и семьи крещаемого и совершаться в торжественной обстановке.

 

Катехизаторы.

 

Катехизатор - это служитель Церкви, занимающийся катехизацией по поручению священноначалия. В идеале он должен иметь достаточный опыт церковной жизни, богословское образование, общую гуманитарную подготовку и компетенцию осуществлять все виды катехизации. На практике в наше время катехизатор помимо церковного опыта должен иметь как минимум определенную подготовку, соответствующую поставленным перед ним задачам (от организации краткого оглашения до организации систематической катехизации).

 

Формы служения катехизаторов различны, поскольку различны и нужды катехизации, например:

- миссионеры-катехизаторы на территориях, характеризующихся интенсивными процессами миграции народов и взаимодействием разнородных культур. Из истории Церкви становится ясным, что без них наверняка не возникли бы процветающие ныне поместные Церкви;

- в связи с недостатком священников в некоторых епархиях возникает необходимость в катехизаторах, способных до определенной степени взять на себя пастырские обязанности. Прежде всего, создание и поддержание базовых аспектов общинной жизни.

- в связи с особым статусом и характерными проблемами мегаполисов и индустриальных городов, необходимы катехизатора-миссионеры, в задачу которых входит не только сопровождение христиан при воцерковлении, но и пробуждение веры во Христа у всех обратившихся за какой-либо церковной поддержкой.

- в регионах, имеющих христианскую традицию, необходимы катехизаторы-педагоги для детей, молодежи и взрослых. Они должны иметь опыт организации длительной катехизации, сопровождающей человека с момента рождения.

Необходима более серьезная разработка этого вопроса, исходя из конкретных нужд епархий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал