Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прямые методы государственного регулирования цен




В современной экономической ситуации регулирующее воздействие на экономику и процессы ценообразования в частности могут оказывать не только государство, но и предприятия-монополисты. То есть регулирование экономики имеет два уровня: макроуровень, в роли субъекта регулирования на котором выступает государство, и микроуровень, где субъектами регулирования являются частные фирмы. Таким образом, от экономической, в частности ценовой политики государства зависит рыночная стратегия фирмы.

Политика цен — это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и субъектов ценообразования, осуществляемая с целью регулирования и контроля цен в народном хозяйстве, сфере торговли. Политика цен проводится посредством анализа практики и применяемых стратегий ценообразования, надзора за соблюдением требований государственной дисциплины цен, а также путем ограничения отрицательных последствий деятельности монополий в установленном антимонополистическим законодательством порядке.
Политика цен входит в состав экономической политики государства и в рыночной экономике играет очень важную роль.

Ценовая политика выполняет следующие задачи:

Ø способствует развитию рыночных отношений;

Ø является средством защиты частной, государственной и других форм собственности;

Ø способствует снижению темпов инфляции и смягчению ее отрицательных последствий;

Ø содействует развитию конкуренции;

Ø создает условия для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых потоков, а также для свободной экономической деятельности.

Органы, формирующие и осуществляющие ценовую политику, входят в структуру органов исполнительной власти. На федеральном уровне такими органами являются правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти. В частности, такими органами являются Министерство экономики РФ и Департамент цен, являющийся его составной частью.

Департамент цен является центральным органом федеральной исполнительной власти и осуществляет, помимо государственного регулирования, еще и межотраслевую координацию цен.

Основные задачи Департамента цен:

Ø разработка и внесение предложений по проведению государственной ценовой политики;

Ø совершенствование ценового механизма для большей действенности цен в развитии рыночных отношений;

Ø повышение эффективности решения социальных проблем посредством механизмов ценообразования;

Ø анализ практики ценообразования в народном хозяйстве и подготовка проектов усовершенствования государственной ценовой политики;

Ø совершенствование применения регулируемых государством рыночных цен;

Ø составление прогнозов изменения цен в различных отраслях народного хозяйства;

Ø регулирование ценообразования на товары предприятий-монополистов;

Ø надзор за соблюдением законодательства по ценообразованию;

Ø осуществление руководства органами ценообразования;

Ø изучение опыта ценовой политики стран ближнего и дальнего зарубежья.

В субъектах РФ ценовую политику проводят соответствующие законодательные и исполнительные органы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал