Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.




Гражданское процессуальное право, являясь самостоятельной отраслью в системе права, находится во взаимосвязи с другими отраслями.

Соотношение между гражданским процессуальным правом и другими отраслями права обуславливается, во-первых, тем, что вся область общественных отношений, связанных с защитой от посяга­тельства на государственные и общественные интересы, собствен­ность, права и законные интересы граждан и организаций, регулиру­ются в той или иной степени нормами ряда отраслей права, опреде­ляющими организацию суда и прокуратуры - конституционным, уголовным процессуальным и арбитражным процессуальным пра­вом; во-вторых, естественна связь между гражданским процессуаль­ным правом и отраслями материального права (гражданского, семей­ного, трудового, жилищного и т.д.).

Связь гражданского процессуального права с конституцион­ным определяется тем, что принципы организации и деятельности суда установлены этими нормами и в первую очередь Конституцией.

Нормы конституционного права имеют основополагающее для гражданского процессуального права значение: процессуально-правовое регулирование гражданского судопроизводства происходит с обязательным их учетом. Так, наличие судебной власти служит од­ним из факторов, обуславливающих законную силу решения суда.

Влияние данных отраслей права имеет двусторонний харак­тер. Функционирование гражданского процессуального права прида­ет конституционным нормам жизненность, что, в конечном счете, и определяет их правовую ценность. Конституционные права и свобо­ды граждан реальны только потому, что возможны их судебная за­щита и принудительное осуществление гражданскими процессуаль­ными средствами.

Значительна связь между гражданским процессуальным пра­вом и уголовным процессуальным правом, которые имеют одинако­вые основы, ряд общих институтов, например, некоторые принципы, средства доказывания, а также ряд общих положений, касающихся движения дела в судебном заседании, вынесения судебных поста­новлений (решений, приговоров, определений), обжалования и пере­смотра решений в кассационном порядке и в порядке надзора. Уго­ловно-процессуальное и гражданское процессуальное право связаны тем, что некоторые вопросы, разрешаемые в уголовном процессе, не могут перерешаться в гражданском, и наоборот.

Вместе с тем, каждая из указанных отраслей процессуального права имеет и существенные особенности, обусловленные различием предмета и задач рассмотрения дел в гражданском и уголовном про­цессе.

Взаимодействие гражданского процессуального права с ар­битражным процессуальным правом строится следующим образом. Современный арбитражный процесс имеет принципиальное сходство с гражданским процессом в исковом производстве, составе участни­ков процесса, едином правовом регламенте института доказывания, процессуальных сроках, процессуальной ответственности, мерах за­щиты и др. Многие нормы Арбитражного процессуального кодекса, текстуально повторяют нормы Гражданского процес­суального кодекса. Те расхождения, которые имеются в регулировании гражданского и арбитражного процессов, обуслов­лены поиском оптимального решения отдельных процессуальных вопросов. Налицо единство основ гражданского и арбитражного процессов.



Гражданское процессуальное право тесно взаимодействует с материальным правом. Оно служит формой принудительного осуще­ствления гражданских, семейных, трудовых и других обязанностей, формой защиты субъективных прав, когда содержащиеся в нормах материального права предписания не исполняются обязанными ли­цами добровольно. Характер правоотношений и интересов, служа­щих предметом судебного рассмотрения, влияет на форму их защи­ты. Суд разрешает дела на основе норм материального права. Однако эти отрасли права самостоятельны и различны по предмету и методу правового регулирования.

Наиболее тесная связь у гражданского процессуального права су­ществует с гражданским (из отраслей материального права). Данная отрасль права оказывает непосредственное воздействие на содержа­ние норм процессуального права. Так, процессуальная право- и дееспособность определяются право- и дее­способностью в гражданском праве. Так же гражданское право определяет сроки защиты права в судебном порядке (сроки исковой давности). Так же существующие в гражданском законодательстве требования к форме сделок определяют содержание принципа допустимости средств доказывания в гражданском процес­суальном праве.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал