Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод относительных разниц.






Метод абсолютных разниц.

Заключается в использовании разницы в используемых факторах. Достоинства:

- значительно упрощаются расчеты в многофакторных моделях

- простота и наглядность расчетов

Недостатки:

- требует соблюдения правила цепных подстановок

- используется только в мультипликативных моделях

Метод относительных разниц.

Заключается в использовании относительных изменений влияния факторов. Достоинства:

- значительно упрощает расчеты в многофакторных моделях

- позволяет перейти от относительного влияния факторов к абсолютному

Недостатки:

- требует соблюдения правила метода цепных подстановок

- используется только в мультипликативных моделях

 

12.Зміст та завдання факторного аналізу

Факторный анализ — многомерный метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Предполагается, что известные переменные зависят от меньшего количества неизвестных переменных и случайной ошибки.

Задачи проведения факторного анализа:
-приобретение навыков постановки научной проблемы на основе результатов анализа деятельности предприятия;

-освоение методов использования детерминированного факторного анализа для определения факторов эффективности функционирования предприятия;

-освоение методов использования стохастического факторного анализа для определения факторов эффективности функционирования предприятия;

-определение путей решения проблем, стоящих перед предприятием в его деятельности.

14.Резервипідвищенняефективностівиробництва

Резервы как возможность повышения эффективности производства, т.е. увеличения производства продукции, повышения ее качества, снижения себестоимости, более полного и рационального использования всех видов ресурсов (трудовых, материальных, земельных, денежных). Они могут быть включены в производство путем ликвидации потерь рабочего времени, укрепления трудовой дисциплины, повышения квалификации работников, снижения простоев техники и оборудования. Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения максимального количества высококачественной продукции при минимальных затратах на единицу продукции.

11.Статистичні та економіко-математичніметоди в економічномуаналізі

В рамках классификации методов экономического анализа выделяются статистические и экономико-математические. Статистические методы включают использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ, построение вариационных рядов, статистическую группировку и др. Экономико-математические методы, используемые в экономическом анализе, классифицируются по группам:

• математическое программирование – это основное средство решения задач по оптимизации производственно-хозяйственной деятельности;

• матричные модели представляют собой схематическое отражение экономического явления или процесса с помощью научной абстракции;

• метод исследования операций направлен на изучение экономических систем с целью определения такого сочетания структурных взаимосвязанных элементов систем, которое в наибольшей степени позволит определить наилучший экономический показатель из ряда возможных;

• теория игр – это теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности или конфликта нескольких сторон, имеющих различные интересы.

 

17.Класифікаціяджерел та показниківаналітичноїінформації

Аналитическая (сопоставительная) информация - это информация, основанная на анализе реальных событий или информация, дающая анализ ситуации в различных сферах жизнедеятельности человека. Источники информации: 1. Нормативная и плановая информация 2. Данные фин учета 3. Форма 1-баланс 4. Отчет о фин результатах 5. Отчет о собственном капитале 6. Отчет о движении ден средств 7. Оперативные материалы фин отдела и др источников.

16.Оперативністьінформації та використаннякомп'ютерноїтехнології

Оперативность информации зависит от применяемых средств ее передачи. Оперативность информации необходима для скорейшего принятия мер по воздействию на процесс разработки и изготовления систем и их компонентов. Оперативность информации зависит от применяемых средств ее передачи.ущественной проблемой являетсянедостаточная оперативность информации. Если управленческий учет в компании организован таким образом, что данные бухгалтерского учета являются основой управленческого, то руководители предприятия должны помнить, что им придется изменить и нарушить традиционные принципы работы бухгалтерии.

13.Фактори в економічномуаналізі: поняття і класифікація

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее определить место и роль каждого фактора в формировании ве­личины результативных показателей.

Факторы, которые исследуются в анализе, могут быть классифицированы по разным признакам. С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности они делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные.

К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях.Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов в оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, т. е. на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия.Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо разделить на объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей, предприятий, организаций и учреждений.Факторы могут также делиться на общие и специфические. К общим относятся факторы, присутствующие во всех отраслях экономики.

 

19.Аналіз стану і забезпеченностіпідприємстватрудовими ресурсами

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

- оценка эффективности использования рабочего времени;

- изучение производительности труда;

- изучение расходов на заработную плату.

Важными ресурсами предприятия является его работники которые целенаправленные используют все др ресурсы для произв продукции. Обеспечение раб силой предприятия тесно связано с вопросом учета кадров на предприятие. Показатели произв труда (ПТ) отражают качественную сторону использования раб силы на предпр. ПТ опред двумя показателями: 1. Количеством выпущенной продукции за ед раб времени 2. Количеством времени на изготовление едпрод – трудоемкость продукции. ПТ определяется как в натур так и в денежном.

 

18.Перевіркадороякісноїінформації за формою і змістом.

Достоверность аналитических выводов по результатам проведенного экономического анализа зависит прежде всего от качества с отчетных материалов Ошибки, недостатки, несогласованности, которые иногда имеют место в отчетности, могут негативно и существенно повлиять на результаты аналитической работы, в процессе которой можно пользоваться только объективными, реальными даннымми.
Объективность информации обеспечивается ее периодическим контролированием (ревизиями), а также установлением ответственности за искажения (фальсификации) отчетности
Вся совокупность информационных источников подлежит тщательной проверке по форме и содержанию: выясняют точность арифметических подсчетов и вычислений, соответствие правилам заполнения отчетности, наличие необходимых подписей, согласования данных в различных формах отчетности, соблюдение сроков ее представления, полноту, качество и технику проведения инвентаризаций; устанавливают соответствие отчетных данных действующему состояния предприятия, деятельность которого анализируется, доброкачественность информационных источни.

 

20.Аналізвикористанняробочого часу

Количественной характеристикой использования рабочей силы являются показатели продолжительности рабочего времени. Как показывает статистика, общая величина рабочего времени в течение года имеет постоянную тенденцию к уменьшению. В настоящее время законодательно установлена ​ ​ пятидневная рабочая неделя (40 рабочих часов).

Использования рабочего времени по категориям рабочих обычно анализируется с помощью таких двух показателей: среднее количество дней, отработанных рабочим за отчетный период (месяц, квартал, год), и средняя продолжительность рабочего дня (смены). Эти показатели можно вычислить на основании данных отчета предприятия по труду.

При анализе находят отклонения этих показателей от плана, сравнивают их с аналогичными показателями за прошлые периоды, устанавливают конкретные причины возможных отклонений. Особое внимание при этом необходимо обращать на величину зафиксированных в учете непроизводительных потерь рабочего времени из-за таких обстоятельств:

- Неявка на работу с разрешения администрации;

- Прогулы и круглосуточные простой;

- Внутрисменные простои, зафиксированы в учете;

- Учтен брак продукции.

По результатам анализа необходимо разработать меры по снижению потерь рабочего времени и связанных с ним непроизводительных выплат заработной платы. Особое внимание следует обратить при этом на улучшение учета внутрисменных потерь рабочего времени.

21.Аналізпродуктивностіпраці

Показатели производительности труда характеризуют качественную сторону использования рабочей силы на предприятии. Более того, производительность труда принято за один из важнейших обобщающих показателей деятельности каждого предприятия. Это предопределяет необходимость очень тщательного изучения этого показателя во время любого анализа.

Производительность труда определяется двумя показателями: количеством продукции, выпущенной за единицу рабочего времени, или количеством времени, затраченного на изготовление одного изделия. Последний показатель называют трудоемкостью продукции.

Производительность труда определяется как в натуральном, так и в денежном измерении. Натуральные измерители используют там, где производят один вид продукции или несколько очень похожих изделий. Денежный измеритель имеет более универсальный характер и может быть использован на любом предприятии, в отрасли.На следующем этапе проводят анализ основных факторов, которые влияли на общий показатель производительности труда. Решающим фактором при этом является выработка одного рабочего, который, в свою очередь, зависит от факторов использования рабочего времени и среднечасовой выработки одного рабочего. Последний показатель формируют прежде факторы технической вооруженности труда, технологии, квалификации рабочих, интенсивности труда и др.. Заканчивают анализ подсчетом резервов роста производительности труда и обработкой мероприятий по их реализации.

 

26.Аналізскладськихзапасівматеріальнихресурсів

Конечно неритмичность, а также недопоставки могут быть полностью или частично нейтрализованы с помощью складских запасов материалов и других ресурсов. Следовательно, эти запасы выполняют функцию амортизатора в снабжении.

В процессе анализа дается оценка общей величины складских запасов, динамике их остатков, комплектности, наличия ненужных и испорченных материалов и сырья. В качестве критерия при анализе используют нормативы, рассчитанные по группам и отдельным видам материалов или сырья. Нормативы должны не только денежное выражение, но и натуральный (дней запаса).

Несоблюдение нормативов может привести неритмичность производства, даже его временные остановки. Излишние запасы, или сверхнормативные остатки, также нежелательны, поскольку требуют дополнительных помещений и финансовых ресурсов.

Анализ завершают разработкой мероприятий по оптимизации уровня складских запасов, улучшения состояния их хранения и ликвидации сверхнормативных запасов.

 

 

22.Аналіз складу, структури й технічного стану основнихфондів

Анализируя основные фонды, прежде всего надо определить их среднегодовую стоимость и динамику изменения за ряд лет. При этом полезно сопоставить темпы их изменения с динамикой роста стоимости продукции или объемов производства в натуральном выражении.Посл ней показатель должен иметь более высокие темпы роста по сравнению с основными фондами. Но экономические трудности, которые имеют место в нашей стране, могут привести и обратные тенденции.

Основные фонды предприятия делятся на производственные основные средства и непроизводственные основные средства. Первые включают основные средства основного вида деятельности (промышленности и других отраслей народного хозяйства). Основные средства основной деятельности состоят из зданий и сооружений, оборудования, инструмента и других основных фондов.

Анализируя состав основных производственных фондов, необходимо разделить их на активные и пассивные, определив удельный вес каждой группы. Надо тщательно изучить, как меняется соотношение этих групп в течение последних лет. При этом непрерывное увеличение доли активных фондов в виде рабочих и силовых машин - цель каждого предприятия.

Анализируя состояние основных фондов, прежде всего на основании данных первого раздела актива бухгалтерского баланса, рассчитывают коэффициент срабатывания (износа) основных фондов и изучают его динамику за ряд лет. Как вспомогательные можно применять коэффициенты выбытия, обновления основных средств, показатели возрастного состава оборудования.

 

24.Аналізвіикористанняосновнихфондів

Все показатели использования основных средств обычно разделяют на две группы:

- Показатели экстенсивного использования;

- Показатели интенсивного использования.

Показатели первой группы характеризуют работу оборудования по времени или по количеству (охвату). Показатели второй группы связаны с его выработкой, т.е. определяют уровень использования мощности. Последние показатели обязательно должны единицы измерения (гривны, штуки, метры и т.д.).

В процессе анализа исследуются состав и структура календарного фонда станочного времени, соотношение имеющегося, установленного и действующего оборудования. Коэффициент сменности работы оборудования позволяет сравнить этот показатель с планом, в динамике и по сравнению с другими родственными предприятиями. При наличии информации анализируют также состав и использование производственных и вспомогательных площадей.

 

 

23.Аналізвикористаннявиробничихпотужностей

Объем выпуска продукции непосредственно связан с величиной производственной мощности, которая характеризуется максимально возможным годовым (суточным) выпуском продукции определенного ассортимента в неизменных условиях. Разумеется, производственная мощность изменяется, если вводится в действие новые основные фонды, улучшают состояние действующих или ликвидируют старое и ненужное оборудование. Все это нетрудно предусмотреть при планировании производства продукции.

Однако производственная мощность зависит также и от:

- Качества и состава сырья;

- Трудовой дисциплины и квалификации работников;

- Используемых на производстве инструментов и приспособление ний;

- Ассортиментно структурных сдвигов в выпуске продукции;

- Количества и качества ремонтов оборудования;

- Уровня организации труда и управления и т.д..

Надо различать проектную (плановую) и фактическую мощность. Последняя может быть больше проектной в связи с обстоятельствами, указанными выше, но фактический объем производства никогда не может превысить фактическую мощность предприятия.

Резервы, связанные с недогрузкой производственных мощностей, частично можно использовать усилиями коллектива самого предприятия. Относительно других - нужны слаженные действия и сотрудничество многих предприятий и даже отраслей хозяйства страны. Ликвидация «узких» мест на предприятии, как правило, требует значительных капитальных вложений и времени.

29.Аналізекономічноїобгрунтованостівиробничоїпрограми

Технико-экономическое обоснование производственной программы предприятия позволяет обеспечить сбалансиро­ванность ресурсов потребностей с выпуском продукции. Зна­чение тщательного обоснования возможного выпуска про­дукции особенно возрастает в условиях рыночных отноше­ний, так как оно должно осуществляться не на основе сло­жившейся динамики соответствующих показателей, а на базе прямых экономических расчетов.

Определение плана производства продукции по номен­клатуре и ассортименту должно быть всесторонне обоснова­но спросом на продукцию, сырьевыми ресурсами, произ­водственными мощностями. При определении возможного спроса на изделия машиностроительного комплекса учиты­вают так называемое экономическое потребление, под кото­рым понимается производственное и личное потребление.

25.Загальнаоцінкавиконання плану матеріально-технічногопостачання

Обязательным условием устойчивого производственного процесса является сво-ечасне и полное обеспечение его необходимыми материальными ресурсами. Этими вопросами на предприятии занимаются специальное подразделение - отдел материально - технического снабжения, складские и транспортные службы. Значительное внимание уделяют этому плановый и технический отделы, главные администраторы предприятия.

В процессе анализа необходимо дать оценку обеспечения предприятия необходимыми основными и вспомогательными материалами, комплектующими изделиями, топливом и электроэнергией и т.п.. Следует выяснить причины и выявить виновных лиц, если по любым позициям разоблачались факты недопоставки, которые вредили процесса производства.Определенным показателем в этом деле могут быть суммы штрафных санкций, которые предприятие предъявило своим поставщикам для покрытия убытков вследствие нарушений поставок. Уместно вы - учить и «коэффициент полезного действия» этих санкций, качество юридического обоснования и сопровождения. Вообще, юридическая сторона процесса снабжения, юридическая поддержка договорных отношений - весьма важное дело, которое требует отдельного оценки при анализе.

 

28.Зміст та завданняаналізувиробничоїпрограми

Целью анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.
Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета. Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции Вы должны осуществлять для анализа конкурентных позиций Вашего предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов:

Анализ объема и структуры выпуска продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Анализ технического уровня и качества продукции.

Анализ резервов роста объемов производства.

Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности.

 

 

27.Аналізвикористанняматеріальнихресурсів

Недостатки в поставке, уменьшении объемов материалов в текущих запасах могут в определенной мере компенсироваться экономией их в процессе производства. И наоборот, перерасходы материальных ресурсов и их использования не по прямому назначению вызывают невыполнение плана производства продукции при общем удовлетворительном материальном снабжении.

Анализ материалов осуществляется с помощью обобщающих показателей материалоемкости или обратного к ней показателя материалоотдачи. Эти показатели можно рассчитать в целом по всей товарной продукции, а также по отдельным изделиям. Следует изучить изменение этого показателя в динамике и по сравнению с другими предприятиями, учесть отраслевые особенности формирования затрат и сконцентрировать внимание на выяснении причин изменения этих показателей и возможных резервов экономии. В процессе анализа используют как вспомогательные показатели уровня отходов и брака продукции, коэффициент полезного использования сырья, нормы расхода материалов, топлива, энергии на отдельные изделия.

При анализе следует оценить обоснованность самих норм, своевременность их пересмотра. Современное нормативное хозяйство - важное условие для экономного использования ресурсов. Поэтому тщательный анализ качества норм и принципов их формирования помогает предотвратить лишним затратам ресурсов и тем самым существенно улучшает эффективность работы предприятия.

Анализ может выявить случаи, когда некоторые вспомогательные материалы совсем не используются в процессе производства. Причинами такого явления могут быть недостаток этих материалов или существенный недостаток времени в процессе производства. Не стоит говорить, какой оценки заслуживает такая «экономия»

31.Порядок складання Балансу товарноїпродукції

Разработка финансового плана начинается с доходов и поступлений, т.к. они являются основой для разработки расходной части плана. Важно учесть как изменяются доходная и расходная части в процессе реализации финансового плана.
Направления использования средств должны увязываться с источниками их финансирования. Т.е. должно быть полное покрытие всех расходов по финансированию за счет реальных источников (а не возможных кредитов). Для проверки составляется шахматная таблица, где сказуемое - источники; подлежащее - направления использования.
Финансовый план - документ, в соответствии с которым организуется жизнедеятельность предприятия.

 

30.Аналізположеннятоварів на ринках збуту

От рынков сбыта зависят: - объем продаж; - средний уровень цен; - выручка от реализации продукции; - сумма полученной прибыли; - прочие показатели. Первым этапом анализа положения товаров на рынках сбыта является изучение динамики о положении каждого товара на рынках сбыта за последние 3-5 лет. Анализ положения товара на рынках сбыта основывается на учете следующих показателей: - объем реализации продукции; - цена единицы продукции; - себестоимость единицы продукции; - прибыль; - рентабельность. В настоящее время выделяются следующие стадии жизненного цикла любого товара: - нулевая стадия. Она характеризуется изучением возможности внедрения нового товара, а затем и его разработкой; - первая стадия. Представляет собой выпуск товара на рынок и его внедрение. На этой стадии выясняется, будет ли товар иметь успех. На этой стадии значительные средства расходуются на рекламу, поэтому прибыль товар приносит в минимальной степени; - вторая стадия, называемая еще стадией роста и развития продаж. Товар на этой стадии развития начинает приносить прибыль, однако в то же время требует еще больших затрат на рекламную поддержку для дальнейшего своего продвижения на потребительский рынок; - третья стадия, стадия зрелости. На ней товар пользуется стабильным спросом, имеет стабильный рынок сбыта и приносит регулярный доход. На этой стадии продукт не требует особенных затрат на рекламу; - четвертая стадия (насыщение и спад). На этой стадии объем продаж снижается сначала медленно, а затем по различным причинам весьма резко. Особенно важная задача производителя заключается в том, чтобы " перехватить" товар в самом начале этой стадии и модифицировать его или заменить новинкой, чтобы не дать интересу покупателя угаснуть. В процессе анализа: - выявляют реальных и потенциальных конкурентов; - анализируют показатели их деятельности; - выявляют сильные и слабые стороны их деятельности.

 

32.Розрахуноквпливуфакторів на змінуобсягівтоварноїпродукції

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
1Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции. 2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции можно произвести сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Объем продаж продукции зависит от двух факторов - объем производства продукции (ВП) и доля проданной продукции в общем объеме валовой продукции (Дв). Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

- обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

- обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

34.Аналізобсягіввиробництвапродукції

Анализ обычно начинают с оценки того, как выполнен план производства в целом по предприятию за основными производственными единицами, какие были равны выполнения по месяцам и кварталам отчетного периода. Определяют причины возможных неудач и виновных в этом лиц.

Учитывая сложное экономическое положение в стране, повсеместный спад производства, целесообразно особое внимание уделить изучению динамики объемов выпуска продукции на предприятии. При этом уместным является использование натуральных измерителей объемов выпуска продукции, поскольку это позволяет предотвратить извращением, которые вызывает инфляция. Если эти измерители нельзя использовать, то объемы определяют в неизменных ценах.

Анализируя динамику объемов производства, нужно обязательно определить, какие факторы вызвали такую ​ ​ тенденцию, и отделить те, что действовали на народнохозяйственном уровне, то есть были внешними. Действительно, в приведенном примере цементное производство, весьма связано со строительством, претерпело спада из-за отсутствия инвестиций в связи с кризисом в экономике Украины.

33.Значення і завданняаналізувиробництвапродукції

В рыночных условиях хозяйствования все предприятия получили полную оперативную самостоятельность в определении, какую продукцию и сколько выпускать, с кем сотрудничать и кому продавать свои изделия, как организовывать и соответственно планировать все производственные процессы. Понятно, что эта свобода действий предоставляется для надлежащего учета рынка, его потребностей и требований.

Правильно выбранная стратегия производства и соответствующие объемы выпуска продукции обеспечивают желаемый объем реализации и соответствующие масштабам этой деятельности прибыли. Поэтому производственная деятельность предприятия жестко обуславливается общей экономической ситуацией, отраслевыми пропорциями и платежеспособным спросом населения.

В процессе анализа производственной деятельности предприятия нужно рассмотреть следующие вопросы:

а) качество планирования производства, напряженность и обоснованность планов деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных производственных подразделений;

б) оценку выполнения планов производства, поставки и реализации продукции, динамики объемов производства;

в) определение основных факторов, которые влияли на общие объемы производства в последние годы, и в частности в отчетном периоде;

г) взаимосвязь и взаимообусловленность показателей объема производства, реализации, ассортимента, качества изделий и др.;

д) определение внутрихозяйственных резервов роста объемов выпуска продукции и реализации, а также разработку мероприятий по их использованию.

35.Аналізасортименту і структуривипускупродукції

Одним из важных направлений детализации объема выпуска продукции является изучение его в ассортиментно структурном аспекте. Во ассортиментом понимают перечень производимых видов продукции с указанием объемов выпуска. Более узким понятием является номенклатура выпуска, которая характеризует только объем, разнообразие производимой продукции. И наконец, структура - это соотношение отдельных изделий в общем объеме производства, выраженном в основном в процентах. Изменение ассортимента в сравнении с планом приводит к ассортиментных, а структуры выпуска - к структурным сдвигам. Вообще, эти явления тесно связаны друг с другом, и поэтому мы единственные ассортиментно структурные сдвиги в выпуске продукции.

Заканчивая анализ, следует дать оценку проведенной работы по подготовке новых образцов продукции для производства и состояния научно - исследовательских и конструкторских разработок, которые могут быть залогом будущих успехов предприятия, вообще.

36.Аналізякостіпродукції

В современных условиях хозяйствования большое значение приобретает улучшение качества производимой продукции. Это надо осознавать, но не на словах, как это в основном было раньше, а повседневно и кропотливо заниматься этим вопросом. Те предприятия, которые не избавились от старых стереотипов в работе, в частности пренебрегают качеством сейчас несут ощутимые потери в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Убедительным примером является состояние обувной промышленности и всей легкой промышленности Украины.

Анализ качества продукции основывается на системе многочисленных показателей, среди которых следует выделить общие и частные, прямой и побочного действия. Наиболее обобщенный характер имеют удельный вес в общем объеме выпуска продукции со «знаком качества», или аттестованной государством как продукция высшего качества (сейчас это не практикуется), и удельный вес продукции, получила товарные знаки.

Своеобразным знаком качества является фирменный знак всемирно известных корпораций, которые завоевали славу производителей качественной продукции.

Оценивая изменение качества продукции на предприятии, следует отдавать предпочтение объективным и количественным показателям качества, которые обеспечивают надлежащую точность определения состояния качества продукции.

 

37.Аналізритмічності та якостіорганізаціївиробництва

Ритмичность производства - это прежде всего четкая, устойчивая и сбалансированная деятельность предприятия, которая дает возможность равномерно выпускать продукцию и выполнять обязательства перед потребителями. Ритмичная работа - это выпуск продукции равными долями за любые равные промежутки рабочего времени.

Различают два понятия ритмичности:

? ритмичность выпуска продукции (товарной);

? ритмичность производства (как завершенного, так и незавершенного).

Если необходимо проанализировать ритм работы за квартал или год, то соответственно определяют объемы производства в первые, вторые и третьи декады, а дальше действуют, как при анализе данных за месяц. При отсутствии плановых показателей ритма их можно самостоятельно рассчитать, опираясь на само определение понятия ритмичности. Например, за декаду должна быть выполнена треть месячного плана и т.п..

Ритмичность тесно связана с комплектности производства. Это понятие может быть определено как пропорциональность, сбалансированность производства отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов. Комплектное производство обеспечивает нормальный процесс сборки готовых изделий и предотвращает задержки в связи с отсутствием каких-то деталей.

38.Аналізвиробничогобраку і причинйоговиникнення

Важной частью банковкого анализапроизводственного брака являются изучение динамики потерь от брака и определение вызвавших его причин. Отклонения от норм выхода, производственный брак, технологические потери, порча, недостача, хищения, транспортные потери, отклонения при хранении представлены в первичных документах как отклонения в натуральном выражении. Информация отакого рода отклонениях обобщается в цеховых балансах в разрезе бригад. В сводном учете затрат отклонения в натуральном выражении оцениваются по текущим нормам расхода материалов и заработной платы. Документированный брак и недокументированные отклонения в натуральном выражении выявляются в сводном учете как отклонения по материалам и заработной плате. Это дает возможность оценить степень использования ресурсов в каждой бригаде, фиксировать места возникновения потерь полуфабрикатов или определять долю участия отдельных бригад в общей сумме экономии, что важно для материального стимулирования по конечному результату. На предприятиях ведется постоянный учетпроизводственного брака. Денежная оценка брака, а также расчет потерь, возвратов и возмещений производятся бухгалтерией предприятия.

 

39.Конкурентоспроможністьпродукції та їїаналіз

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

эстетическим (внешний вид товара);

нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Задачи анализа:

оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

изучение факторов, воздействующих на ее уровень;

разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

38.Факори, яківпливають на ритмічністьвипускупродукції.

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Поритмичного производства возможна неритмичность выпуска продукции, когда во время сборки изделия хватит хотя бы одной детали или узла. В принципе возможна и другая ситуация, когда равномерно выпускается продукция, но существуют определенные сбои в производстве отдельных деталей (полуфабрикатов).

Неритмичность работы присуща многим предприятиям. Поэтому надо тщательно изучать не только причины этой хронической производственной «болезни», а ее последствия, а именно:
• увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;
• ухудшение качества продукции;
Рис. Факторы, которые влияют на ритмичность выпуска продукции
• увеличение себестоимости продукции;
• нарушения ритма отгрузки, а значит, задержка реализации продукции;
• ухудшение производственного климата и усиления текучести кадров;
• уплата штрафов за нарушение сроков поставок продукции;
• возникновения других нежелательных проблем.
Ритмичность тесно связана с комплектностью производства, т.е. пропорциональностью, сбалансированностью изготовления отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов. Комплектное производство обеспечивает нормальный процесс сборки готовых изделий.

40.Фактори, щообумовлюютьзростанняобсягівреалізаціїпродукції

При анализе факторов, влияющих на изменение объема реализации исследуется структура реализованной продукции. Определяется удельный вес основной (профильной) продукции предприятия, продукции непромышленных хозяйств. Если доля основной продукции невысока, это свидетельствует о необходимости перехода на выпуск новой продукции, перепрофилирования предприятия.
Оценка влияния факторов на изменение объема реализации по сравнению с планом или с иным периодом осуществляется с использованием метода балансовой увязки. Для сопоставления все факторы модели пересчитываются в отпускных ценах. Так как в бухгалтерском учете готовая (товарная) и отгруженная продукция, показываются по себестоимости, для их перевода в базовые цены используется коэффициент пересчета - КПЕР, рассчитываемый как отношение выручки от реализации продукции в отпускных ценах к себестоимости реализованной продукции. Оценка выполнения договорных обязательств осуществляется посредством расчета индекса выполнения планового задания по номенклатуре.

 

41.Методика аналізупопиту

Анализ спроса на нововведения по времени может быть предварительным, текущим и последующим относительно периода, когда продукция считается новой.

Предварительный анализ спроса на новую научно-техническую продукцию один из наиболее важных, поскольку на его базе разрабатывается производственная программа и строится стратегия продвижения на рынке новой продукции.

Проведение предварительного анализа осуществляется на базе данных, получаемых с помощью специальных выборочных обследований, проводимых в сфере потребления инноваций, если продукция находится в стадии подготовки опытного образца, запуска в производство, а иногда на этапе выведения ее на рынок.

На заключительной стадии производственно-хозяйственного цикла – этапе подведения итогов, анализ спроса на нововведения необходим для определения соответствия новой продукции потребностям рынка, степени удовлетворения в ней спроса и достижения поставленных целей.

 

42.Баланс товарноїпродукції. Розрахуноквпливуфакторів на змінуобсягівтоварноїпродукції

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
1Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции. 2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции можно произвести сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Объем продаж продукции зависит от двух факторов - объем производства продукции (ВП) и доля проданной продукции в общем объеме валовой продукции (Дв). Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

- обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

- обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

43.Аналізреалізаціїпродукції

В рыночных условиях показатель реализации продукции принимает первостепенное значение. Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств предприятия и связующим звеном между производителем и потребителем.

От объема реализации зависят результаты финансово-хозяйствен­ной деятельности, показатели оборачиваемости производственных ресурсов, рентабельности продаж и основной деятельности.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом договорных обязательств по поставкам продукции (выполнении работ). На промышленных предприятиях, в том числе выпускающих строительные материалы, для изучения объема реализации продукции составляется баланс товарной продукции в действующих отпускных ценах и по себестоимости, если ведется учет объема производства и реализации в натуральных и стоимостных измерителях. Если информация об объеме производства и реализации в натуральных измерителях отсутствует, баланс товарной продукции составляется только в действующих ценах. Влияние факторов на изменение объема реализации по каждому виду продукции рассчитывается способом сравнения.

 

44.Аналізвиконаннядоговірнихзобов'язань. Аналізрезервіввиробництва і реалізаціїпродукції

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест. 2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования. 3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени. 4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования. 5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда. 6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда. 7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

 

 

45.Показники, завдання й джерелаінформаціїаналізусобівартості

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию.Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п. К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

46.Оцінкавиконання плану собівартості

План по себестоимости продукции считается выполненным, если фактический показатель равен плановому или ниже него. В последнем случае говорят о сверхплановое снижение себестоимости продукции. Для изучения себестоимости продукции в динамике более пригоден показатель затрат на 1 руб. товарной продукции (С) Особых пояснений требует фактор ассортиментно структур ных сдвигов, действие которого проявляется тогда, когда уровень расходов на отдельные виды продукции неодинаков.

Для определения влияния каждого из указанных факторов на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с планом применяют способ цепных подстановок.

 

47.Аналізвитрат за елементами і статтями

Наиболее полезным для изучения изменений в структуре затрат на производство является анализ себестоимости по элементам затрат. Элементные расходы - это однородные по составу расходы предприятия. К ним относятся материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие денежные расходы. Анализ расходов по элементам затрат позволяет не только изучить изменения в структуре себестоимости, но и охарактеризовать отраслевые особенности (материалоемкость, фондоемкость, энергоемкость, трудоемкость производства). Анализ обычно начинают с оценки общего выполнения плана себестоимости продукции. Затем переходят к изучению отклонений по отдельным видам расходов. При этом следует учитывать, что некоторые отклонения по статьям себестоимости могут быть следствием действия одного и того же фактора. Например, повышение механизации труда может привести к снижению расходов на заработную плату, но повысить определенной степени расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Еще один комплексный фактор - увеличение покупных изделий и полуфабрикатов. Он увеличивает сумму соответствующих материальных затрат, а это обязательно ведет к снижению затрат на заработную плату, отчислений на социальное страхование, уменьшает затраты на сырье и материалы и, вероятно, по другим статьям. Итак, отрицательные отклонения по одним статьям нельзя рассматривать всегда изолированно от положительных отклонений по другим статьям.

50.Витрати на обслуговуваннявиробництва та управління

Удельный вес расходов на обслуживание производства и управления в себестоимости продукции зависит от отрасли промышленности.

При анализе можно установить абсолютное и относительное их отклонения от сметы как в целом, так и по отдельным видам статей. Однако анализ в динамике этих расходов целесообразно проводить только с использованием относительных показателей в расчете на 1 грн. товарной продукции.

Анализируя эти расходы, надо помнить, что они в основном имеют постоянный характер. Поэтому обычно ограничиваются определением абсолютных отклонений от сметы. Исключением являются расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (кроме их амортизации), которые по своей сути являются переменными, так как зависят от объема производства. По этим расходам рассчитывают также относительное отклонение, сравнивая фактические расходы по данным сметы, перечисленными на процент выполнения плана выпуска товарной продукции. В дальнейшем анализе следует выявить причины отклонений фактических затрат от плановых.

 

48.Аналізматеріальнихвитрат

Анализирующие материальные затраты, необходимо учитывать, к какой отрасли принадлежит исследуемое предприятие. Это обусловливает разное содержание материалов и сырья в себестоимости продукции, т.е. материалоемкость продукции. Вообще в обрабатывающих отраслях производства удельный вес этих расходов очень велика. Особенно это касается легкой и пищевой промышленности.Далее необходимо установить, какие технологические процессы применяются, насколько они совершенны и современные, то есть безотходные. Сейчас особое внимание следует уделять расходам топлива и электроэнергии в связи с их дефицитностью и большой стоимостью. В некоторых отраслях промышленности (энергоемкие производства) анализ использования энергетических ресурсов имеет приоритетный характер. Анализ материальных затрат заключается в сравнении фактического их объема с плановым или базовым и исчислении влияния отдельных факторов на выявленные отклонения. Специфика этих факторов и конкретная методика исследования их зависят от особенностей технологии, а также от используемых видов сырья, материалов и энергоносителей. Анализ материальных затрат всегда заканчивается подсчетом резервов снижения затрат и разработкой соответствующих мероприятий по их использованию.

 

51.Характеристика чинників, щовпливають на собівартістьокремихвидівпродукції

Важным фактором удешевления производства основной продукции может стать изготовление из отходов основного производства побочной продукции (комбинирование производства). Этот путь особенно эффективен в пищевой отрасли, предприятиях строительных материалов и т.п..

Указанные факторы будут действовать результативно, когда они будут опираться на фактор внедрения достижений научно -технического прогресса. Но этот фактор, хотя и один из самых мощных и влиятельных, всегда требует значительных инвестиций и времени. Он всеобъемлющий и долгосрочный, имеет различные направления и сроки. Одним из последствий его действия является появление новых видов продукции и повышения качества других видов. Все это способствует обновлению ассортимента и повышению качества продукции. Указанный фактор в основном обусловливает потребность в одновременных значительных дополнительных расходах, что, естественно, повышает себестоимость новой продукции. Фактором удорожания производства является, как отмечалось выше, ухудшение условий добычи топлива и сырья, постепенное снижение качества продукции добывающих отраслей промышленности.

 

49.Аналізвитрат на оплату праці

В большинстве отраслей промышленности расходы на оплату труда должны меньший удельный вес в себестоимости продукции, чем материальные затраты. Однако общеизвестно, что одним из важнейших источников снижения себестоимости продукции является более быстрый рост производительности труда по сравнению со средней оплатой труда. Поэтому анализу расходов на оплату труда следует всегда уделять внимание в первую очередь.Оплата труда анализируют по двум направлениям: 1) анализ фонда оплаты труда как элемента затрат на производство на основании специальной статистической формы (1 -ПВ); 2) анализ оплаты труда по отдельным статьям калькуляции, прежде по статье «зарплата производственных рабочих». Для расчета можно использовать способ абсолютных разниц, согласно которому влияние первого из названных факторов определяют умножением отклонения от плана по количеству на плановую среднюю заработную плату, а влияние второго - умножением отклонения от плана по средней заработной платы на фактическую численность.

Среднегодовая заработная плата, в свою очередь, зависит от действия следующих факторов: количества рабочих дней в периоде, продолжительности рабочего дня (смены), среднечасовой оплаты. Методика расчета такая же, как и при определении влияния факторов на среднегодовая выработка 1 рабочего.

Уменьшение непроизводительных выплат заработной платы вовсе не противоречит повышению основных тарифных расценок и почасовой платы, особенно когда наблюдается рост производительности труда. Вообще, на современном этапе повышение уровня заработной платы - очень важный экономический и социальный фактор, однако он зависит не только от производительности труда, но и должна тесно согласовываться с финансовым состоянием предприятия.

59.Резервизростанняприбуткупідприємства

В случае калькулирования по неполным затратам ту часть затрат, которая не включается в себестои-

мость продукции, относят на определенный период и при определении прибыли (Пр) исключают из выручки, т.е. П р = В р – С р – С н.с.п,

Где В р – выручка от продажи продукции; С р – себестоимость проданной (реализованной) продукции по неполным затратам;

С н.с.п. – затраты, не включенные в себестоимость продукции, а отнесенные на определенный период.

В частности, в соответствии с Законом

Украины «О налогообложении прибыли предприятия» налогооблагаемая прибыль (Пн.о.) исчисляется по

формуле:

Пн.о. = Д в – (Зо + АО),

где Д в –валовой (общий) доход за определенный период;

З о – общие затраты за этот же период;

АО – сумма амортизационных отчислений от стоимости активов, подлежащих амортизации.

52.Порядок визначеннярезервівзниженнясобівартостіпродукції

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (2) сокращение затрат на ее производство (Р) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

 

53.Значення, завдання та інформація для проведенняаналізуфінансовихрезультатів

Прибыль - один из основных хозяйственных показателей работы предприятия. С его помощью определяется уровень рентабельности, то есть прибыльность, эффективность функционирования предприятия. Главная часть прибыли формируется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на производство этой продукции (и на ее продажу). Если собственные расходы предприятия больше денежные поступления от реализации, то оно терпит убытки.

При анализе необходимо решить следующие задачи:

1. Оценить выполнение плана по прибыли в целом и по отдельным видам доходов и убытков.

2. Изучить динамику финансовых результатов за ряд лет.

3. Определить влияние основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации товарной продукции.

4. Оценить уровень рентабельности продукции и предприятия.

5. Вычислить резервы роста прибыли и рентабельности.

Анализ финансовых показателей следует проводить по данным формы № 2 «Отчет о финансовых результатах», формы № 1 «Баланс предприятия», а также данных учета и материалов финансового отдела. Для поиска резервов роста прибыли привлекается информация о рентабельности родственных предприятий как в Украине, так и за рубежом.

 

54.Аналіз балансового прибутку

Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально — вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связанно с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года. Балансовая прибыль включает три элемента:

-прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

-прибыль (убыток) от реализации основных фондов, их прочего выбытия, а также от реализации иного имущества предприятия;

-финансовые результаты от внереализационных операций.

 

55.Аналізприбуткувідреалізаціїтоварноїпродукції

В связи с тем что подавляющую часть валовой прибыли предприятия, как правило, получают от реализации товарной продукции, этой части прибыли следует уделять особое внимание.

Следует учитывать, что на прибыль от реализации товарной продукции влияет изменение остатков нереализованной продукции: чем больше ЭТИХ остатков, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных коммерческой деятельностью предприятия.

Важнейшим фактором, влияющими на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение объема производства и реализации: чем больше объем реализации, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Падение объема производства, НЕ Считая ряда противодействующих факторов, как, например, рост цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли.

Вторым,, Euro важным, фактором, влияющими на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение уровня себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот

56.Аналізіншихприбутків та збитків

В состав этих финансовых результатов относятся многочисленные суммы, связанные с общим управлением предприятием, финансовыми и инвестиционными операциями, а также суммами, касающиеся чрезвычайных событий.

Прежде всего следует исследовать состав сумм административных расходов и расходов на сбыт и проанализировать их влияние на финансовые результаты, касающиеся операционной деятельности предприятия. Далее изучают результаты, связанные с инвестиционной деятельностью, и доходы и расходы от чрезвычайных событий.

Особое внимание следует уделить наличию сумм, состав и динамике штрафов, пени и неустоек. Выяснив причины их возникновения и обнаружив виновных, нужно разработать конкретные мероприятия по их уменьшению.

Анализируя внереализационные убытки и обстоятельства их возникновения, всегда следует иметь в виду, что за каждой конкретной суммой стоит не менее конкретное должностное лицо. Дать оценку ее квалификации, добросовестности и ответственности за свои действия - очень важное дело аналитиков.

 

58.Аналізрентабельностіпідприємства

Рентабельність підприємства — це найбільш узагальнюючий показник його діяльності. В ньому синтезуються всі фактори виробництва та реалізації продукції, оборотність господарських коштів і позареалізаційні фінансові результати.

Таким чином, підвищення рентабельності підприємства пояснюється виключно зростанням рентабельності продукції.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность рабо­ты предприятия в целом, доходность различных направлений дея­тельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, ха­рактеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятель­ности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

 

 

57.Аналізрентабельності

Если сумма прибыли показывает абсолютный эффект от деятельности, то рентабельность характеризует степень этой эффективности, то есть относительная степень прибыльности предприятия или производимой продукции. В общей форме рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам или примененных ресурсов (капитала).

Рентабельность примененных (инвестированных) ресурсов является рентабельностью предприятия. Этот показатель может быть исчислен как отношение прибыли предприятия к совокупности производственных фондов, балансовых активов, собственного или акционерного капитала. Последний показатель интересует прежде акционеров и будущих инвесторов, поскольку он определяет верхнюю границу дивидендов.

Рентабельность продукции характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт. Прежде исчисляется рентабельность всей реализованной продукции как отношение валовой прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции. Рентабельность продукции можно вычислить также как отношение прибыли к объему реализованной продукции. В таком виде этот показатель больше применяется в зарубежной практике.

Среди факторов, влияющих на себестоимость продукции, особое внимание нужно обратить на выпуске продукции. В первый год, как правило, рентабельность очень низкая, но следующие несколько лет наблюдается значительное повышение ее уровня. Впоследствии ее величина стабилизируется и даже может начать уменьшаться. Одной из причин роста рентабельности или сопроводительным ей фактором может быть увеличение объемов производства этой продукции. Изучение влияния объема производства на уровень рентабельности - вполне самостоятельный вопрос анализа доходности предприятия.

 

66.АналізкредитоспроможностіпозичальникаАнализ условий кредитования предполагает изучение:

-«солидности» клиента, т. е. своевременности расчетов по ранее полученным кредитам; -способности заемщика производить конкурентоспособную продукцию; -его прибыльности (доходности); -финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности баланса; -эффективности использования имущества (оборачиваемости и рентабельности активов);

-цели испрашиваемого кредита;

-величины кредита с учетом ликвидности баланса клиента;

-возможности погашения кредита за счет залоговых прав, предоставленных поручительств и гарантий и реализации заложенного имущества;

-обеспечение кредита активами заемщика, включая и высоколиквидные ценные бумаги. С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения.

63.Аналіздинаміки, складу та структури майна підприємства

Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным бухгалтерского баланса с использованием методов горизонтального и вертикального анализа.

Актив бухгалтерского баланса позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе внеоборотные активы (I раздел баланса) и оборотные активы (II раздел баланса), изучить динамику структуры имущества.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста (уменьшения) всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Прирост актива указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение актива свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия и т.п.

 

61Аналізвласногооборотногокапіталу

Собственный оборотный капитал предприятия (синонимы: собственные оборотные активы, собственные оборотные средства, чистый оборотный капитал, чистый рабочий капитал) - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.