Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет готовой продукции.






Учет готовой продукции на предприятии ведется на счете 43 «Готовая продукция» без применения счета 40 «Выпуск готовой продукции». Готовая продукция учитывается по ее видам (Приложение 17).

Готовая продукция в течение года приходуется по плановой себестоимости с доведением ее в конце года до фактической себестоимости (В соответствии с Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в с/х организациях утвержденных приказом №792 от 06.06.2003 г.).

Учет реализации продукции, товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете осуществляется на основе метода начисления, при котором определение выручки от реализации производится исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Сахарную свёклу, выращенную для дальнейшей переработки на давальческих началах приходовать на счет 43 «Готовая продукция» согласно дневнику поступления сельскохозяйственной продукции (Приложение 7) в первоначальной массе и считать готовой сельскохозяйственной продукцией. При передаче сахарной свёклы в переработку на сахарный завод учет ведется на счете 10 «Материалы», субсчете 9 «Сахарная свёкла, переданная в переработку на сахарный завод». Сахар, полученный от переработки сахарной свёклы, приходуют на счет 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20 «Основное производство».

Остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода оцениваются по фактической производственной себестоимости.

Таблица 9 - Журнал хозяйственных операций по счету 43 «Готовая продукция».

№ п/п Хозяйственная операция Дебет Кредит Сумма, тыс. руб. Первичные документы
1. Оприходована по фактической себестоимости на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства       Бухгалтерская справка-расчет
2. Оприходована по фактической себестоимости на склад готовая продукция, выпущенная из вспомогательного производства       Бухгалтерская справка-расчет
3. Оприходована по фактической себестоимости на склад готовая продукция, выпущенная из обслуживающего производства       Нормативы себестоимости, № МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения», Бухгалтерская справка.
4. Учет продажи готовой продукции по факту ее отгрузки        
4.1. На договорную стоимость отгруженной продукции.   90-1   Бухгалтерская справка-расчет
4.2. На себестоимость отгруженной продукции 90-2     Бухгалтерская справка-расчет
4.3. На рассчитанную сумму НДС 90-3     Бухгалтерская справка-расчет
4.4. На сумму прибыли от продажи готовой продукции (ежемесячно) или на сумму убытков от продажи готовой
Продолжение Таблицы 9
продукции (ежемесячно)

      - Бухгалтерская справка (0504833)
4.5. Получены деньги от покупателя       Бухгалтерская справка (0504833)
5. Учет расходов на продажу        
5.1. Формирование расходов на продажу   10, 70, 69, 50, 51, 71, 60, 76   Бухгалтерская справка
5.2. Списание расходов на продажу на себестоимость проданной продукции 90-2     Бухгалтерская справка
6. Закрытие субсчетов счета 90 в конце года 90-1 99-1 90-2 90-3 99-1    
7. Транспортировка готовой продукции оплачивается покупателем отдельно        
7.1. На договорную стоимость транспортных услуг   90-1   Бухгалтерская справка
7.2. На себестоимость транспортных услуг 90-2     Бухгалтерская справка
7.3. На рассчитанную сумму НДС 90-3     Бухгалтерская справка

 

Доходами от обычных видов деятельности признаются следующие доходы от реализации:

- продукция растениеводства (счет 90-1) по видам продукции;

-продукция готовая к продаже (счет 90-3);

-реализация блюд столовой (счет 90-4);

-реализация прочей продукции, товаров, работ и услуг (счет 90-8).

К расходам будущих периодов относятся:

- рекультивация земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

-затраты на мероприятия по улучшению земель;

-расходы на страхование посевов, транспорта и других средств;

-расходы на приобретение компьютерных программ;

-расходы на подписку газет и спец.журналов;

-ремонт основных средств, используемых в будущем для производства сельхозпродукции.

Поступление бюджетных средств учитываются по мере фактического их поступления на счет 86 «Целевое финансирование».

Все учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Документы учетной политики, стандарты организации, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рабочий план счетов ООО «Первомайское» утверждается приказом руководителя.

При разработке рабочего Плана счетов следует обратить внимание на особенности в бухгалтерских записях по счетам бухгалтерского учета, определяемых по основным видам хозяйственных операций сельскохозяйственных организаций (Приложение 18).

Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ООО «Первомайское» позволяет получить качественную информацию о затратах на производство и формировании себестоимости.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.