Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕСЛОВИЕ. «Сказка ложь, да в ней намёк –




 

«Сказка ложь, да в ней намёк –

добрым молодцам урок»

 

 

Сказки знакомы человеку с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Многие просвещённые умы пытались и пытаются разобраться, понять с точки зрения науки, что же это такое за чудо – «сказка народная»? Но старинные русские сказки и в наши дни продолжают оставаться загадкой и волшебным таинством. Видимо, так будет всегда.

Само слово «сказка» появилось в русском языке в записанном виде в XVII веке – в те времена, когда на Руси было запрещено «двоеверие», когда начали преследовать и уничтожать древнюю культуру предков Славян и Ариев. И просвещённые люди России, чтобы сберечь наследие прадедов, стали записывать устные предания, сказки, сказания, былины и байки. Исследователи утверждают, что слово «сказка» произошло от слова «казать» (то есть показывать, делать видимым) и является общим по корню с такими словами, как: «показ», «наказ», «указ», «приказ», «казаться» и прочими. Получается, что сказка является устным (или письменным) наставлением, переданным с помощью видимых, узнаваемых русским человеком образов. Действительно, слушая или читая сказу, мы представляем себе всё происходящее наяву, словно бы эти образы проходят у нас перед глазами, словно бы мы сами становимся участниками удивительных событий. И, о-каз-ывается, что знакомы нам «тридесятое царство» и Остров Буян, Бабушка Яга и Иван-царевич, говорящие животные и птицы; мы верим в чудодейственные свойства Живой воды, волшебные вещи и травы, и даже вполне готовы отправиться туда – не знаю куда, чтобы найти то – не знаю что.

Изначально сказки были предназначены для воспитания подрастающего поколения, для передачи определённых сведений от дедов – внукам в доступных, но многозначных (а потому – таинственных и волнующих) образах, обращённых к пробуждению родовой памяти человека. Все русские сказки имеют нравственное начало и большую смысловую нагрузку, причём смысл сказки раскрывается человеку по мере его взросления и получения им жизненного опыта. То есть, если перечитывать старинные сказки в разном возрасте, в течение всей жизни, каждый раз можно открыть для себя что-то новое, постигнуть новую мудрость. Вот почему лучшие рассказчики сказок – наши бабушки и дедушки (у них большой жизненный опыт) или потомственные сказители, в чьих семьях сокровенный смысл сказок и секреты красноречия передаются из поколения в поколение.

У каждого народа, живущего сейчас на нашей Земле, есть свои сказки, в которых записаны заповеди и наказы своих предков. А вот Сказы – есть только в Русском народе. Их отличие от простых сказок в том, что повествуют Сказы об особых, космических и поворотных для всей нашей планеты событиях. Их участники – не только служебные духи и стихиали Природы, но и Боги, живущие в мирах Слави и Прави. В отличие от мифов других народов (слово «миф» в переводе с греческого языка означает вымысел), все описанные события русских Сказов это дела давно-давно минувших дней, но имевшие место на нашей Земле или в космосе. Но об этом – совсем другая книга.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал