Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При работе на автономную нагрузку




Характеристики синхронного генератора при работе на автономную нагрузку – это: ХХХ - характеристика холостого хода, ХКЗ – характеристика короткого замыкания, ВХ – внешняя характеристика, РХ – регулировочная характеристика, ИНХ – индукционная нагрузочная характеристика.

Характеристики строятся расчетным путем или снимаются экспериментально при постоянной номинальной частоте, постоянной номинальной частоте вращения и в установившемся режиме при симметричной нагрузке,

ХХХэто характеристика намагничивания машины, т.е. зависимость ЭДС генератора от тока или МДС возбуждения в именованных или относительных единицах при разомкнутой цепи статора (якоря) и токе якоря . Часто в расчетах пользуются нормальными ХХХ, а также прямолинейными расчетными характеристиками, насыщенной или ненасыщенной, рис.4.1. Нормальная ХХХ - это усредненная ХХХ ряда машин в относительных единицах.

 

Нормальная ХХХ

 

Ненасыщенная прямолинейная характеристика холостого хода ХХХ-1 проводится через начало координат как касательная к начальной части ХХХ. Насыщенная прямолинейная характеристика ХХХ-2 проходит через начало координат и точку С на ХХХ с ординатой, равной ЭДС от результирующего магнитного потока в воздушном зазоре .

Рис.3.19. Характеристики холостого хода и короткого замыкания

 

ХКЗ –это зависимость тока якоря от тока или МДС возбуждения в именованных или относительных единицах при замкнутой накоротко обмотке якоря и . В режиме КЗ , . Ток якоря отстает от ЭДС на и является продольно - размагничивающим. ЭДС от результирующего магнитного потока, рис.4.2.

невелика и магнитная цепь машины не насыщена, т.е. ХКЗ – прямая линия, проходящая через начало координат и точку с координатами , где - ток короткого замыкания при токе возбуждения , которому в режиме ХХ соответствует номинальное напряжение.

На основании ХХХ и ХКЗ могут быть определены некоторые параметры генератора: синхронное сопротивление турбогенератора или продольное синхронное сопротивление явнополюсного генератора и ОКЗ (отношение короткого замыкания).

 

Рис.3.20. Векторная диаграмма напряжений режима КЗ синхронного генератора

 

Синхронные: ненасыщенное и насыщенное сопротивленияи коэффициент насыщения магнитной цепи машины, рис.4.1.

Отношение короткого замыкания (ОКЗ) –это отношение тока установившегося тока короткого замыкания при токе возбуждения, которому в режиме холостого хода соответствует номинальное напряжение на зажимах генератора, рис.4.3.

.

Оно невелико и для турбогенератора составляет 0,4-0,8, для гидрогенератора – 0,6-1,7 о.е. То есть этот ТКЗ невелик, что объясняется размагничивающим действием ТКЗ и небольшой величиной тока возбуждения. ОКЗ и определяют предельную нагрузку генератора по условиям статической устойчивости при параллельной работе генератора в системе. Чем больше ОКЗ (и меньше ), тем большую нагрузку может взять на себя генератор при параллельной работе. А это может быть достигнуто при конструировании путем увеличения воздушного зазора машины. Но такая машина получается дороже из-за необходимости усиления обмотки возбуждения и увеличения габаритов.



Рис.3.21.Определение ОКЗ синхронного генератора

 

ВХ –это зависимость напряжения на зажимах генератора от тока якоря (нагрузки) при постоянном токе возбуждения, равном номинальному, т.е. такому, которому при номинальном токе якоря и соответствует номинальное напряжение на зажимах генератора, рис.4.4. Вид характеристик, падающая или восходящая с увеличением тока якоря, зависит от характера нагрузки (активно-индуктивная, активно-емкостная или активная). Это поясняется векторными диаграммами.

 

Рис.3.21. Внешние характеристики

Рис.3.22. Пояснение вида внешних характеристик

 

Номинальное изменение напряжения синхронного генератора - это изменение напряжения при изменении нагрузки генератора от номинальной до 0 при неизменном токе возбуждения, равном номинальному .

.

Величина составляет 25-35%, причем для турбогенераторов его величина больше, чем для гидрогенераторов.

РХ– это зависимость тока возбуждения генератора от тока якоря при постоянном напряжении на зажимах и . РХ показывает, как нужно регулировать ток возбуждения при изменении тока нагрузки генератора, чтобы напряжение на зажимах оставалось неизменным. Вид характеристик также зависит от характера нагрузки и поясняется теми же векторными диаграммами.



 

 

Рис.3.22. Внешние характеристики

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал