Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление пищи под влиянием эмоций






До этого мы рассматривали биологические механизмы переедания. Несмотря на возросшее в XXI веке негативное влияние, они не могут являться единственной причиной ожирения. В конце концов мозг же не настолько легкомысленный, чтобы добровольно позволить увеличить вес тела до 180 кг. На самом деле сложные проблемы с весом могут являться следствием не только генетической предрасположенности, но и эмоционального состояния человека.

Многие люди, страдающие от переедания, с трудом могут побороть привычку потреблять большие количества сладкого и жирного, находясь в состоянии эмоционального напряжения. К несчастью, действие микросхемы нашего мозга еще больше усугубляет ситуацию. Как вы узнали раньше, легкая пища поддерживает активность мозга, в то время как большие порции погружают его в расслабленное, сонное состояние. Большие порции сладкого и жирного также притупляют действие гормонов стресса, побуждают мозг к выбросу болеутоляющих химических элементов и запускают программу поощрения.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Немецкий язык обозначает явление переедания под воздействием эмоций запоминающимся словом Kummerspeck, которое буквально можно перевести как «печальный бекон».

Теперь понятно, как эти механизмы способствуют увеличению объема талии у людей, находящихся в процессе постоянного стресса, угнетенности и недосыпания. Но исследования показывают, что даже здоровые люди склонны к перееданию после просмотра депрессивного фильма в попытке утешить себя. Это касается как эмоциональных, так и уравновешенных людей.

 

Практическая сторона науки о мозге

Как контролировать
деятельность гипоталамуса

Многие люди без труда регулируют свой рацион, включая в него должное количество полезных продуктов. Но гораздо большее число ведет неравный бой с жирами, сахаром и большими порциями. Эти проблемы являются результатом действия генетической программы мозга, и их не так просто преодолеть.

В противостоянии с гипоталамусом вы можете оказаться победителем и обуздать желание подкрепиться. Но эта победа будет лишь временной. Гипоталамус продолжит бесконечную войну, пока вы не подчинитесь его требованиям.

Итак, что вы можете сделать, противостоя непобедимому сопернику? Лучший выход — планировать и менять правила. Убедитесь, что битва с едой идет по вашим правилам. Вы можете:

подтасовать карты. Выбирайте обстановку, в которой проще потреблять правильные продукты и противостоять соблазну съесть что- то запретное. Другими словами, проще отказать себе в порции мороженого в магазине, чем когда оно уже лежит в холодильнике. Также лучше приготовить себе что-то полезное еще до того, как вас одолеет чувство голода (и вы поддадитесь искушению употребить упаковку готовой к употреблению глюкозы);

задействовать высшие слои мозга. Проще всего поддаться искушению, когда мозг работает на автопилоте. Привычка есть первое, на что падает взгляд, пока не опустеет тарелка, медленно пережевывать лишние калории во время разговора — это часть сложной логики мозга, с которой легко можно бороться, просто осознав то, что вы делаете;

питаться, как предки. Чрезвычайно просто растеряться в современном супермаркете, где богатые пробиотиками йогурты позиционируются как полноценный завтрак. Однако вы не потеряетесь в этом разнообразии, выбирая продукты, которым отдавали предпочтение еще ваши прабабушки. Для большинства людей следования этому правилу достаточно для того, чтобы избежать обработанных продуктов, потакания своим прихотям и большого количества жирного и сладкого.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.