Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание и рост рыб






Естественные корма рыб. При рыбохозяйственном освоении во­доемов в первую очередь необходимо учитывать спектр питания рыб разных видов и возрастов, с тем чтобы максимально использо­вать естественные кормовые ресурсы. На этом основан принцип формирования ихтиофауны в прудах при выращивании рыб в поли-культуре, которая предусматривает смешанную посадку в пруды рыб с разным спектром питания. Знание характера и закономернос­тей питания имеет важное значение для кормления рыб в условиях аквакультуры, подбора необходимой рецептуры кормов и разработ­ки техники кормления рыб, а также оценки полноценности корм­ления и определения причин возникновения болезней рыб.

В биоценозе естественных водоемов различные гидробионты наиболее прочно взаимосвязаны по типу питания, т. е. в них образу­ется трофическая (пищевая) цепь. В общем виде она состоит из трех основных звеньев:

1) водоросли, водные растения, детрит, образующие первичную
продукцию;

2) зоопланктон, зообентос, образующие промежуточную про­
дукцию при потреблении организмов первого звена;

3) рыбы мирные и хищные, образующие конечную продукцию
при потреблении организмов второго и частично первого звена.

У растительноядных рыб эта трофическая цепь короткая (водо­росли—рыбы), у хищников—длинная, включающая в себя все звенья.

Естественной пищей рыб являются различные водные животные и растения. Низшие беспозвоночные организмы, обитающие в тол­ще воды, называют планктоном. Растительные организмы об­разуют фитопланктон, животные — зоопланктон.

Организмы, населяющие дно водоема, называют бентосом. Его подразделяют на фитобентос и зообентос.

Фитопланктон состоит из низших водорослей — диатомо­вых, зеленых, синезеленых и др. (рис. 17). Водоросли используют для своего роста органические и минеральные соединения, т. е. раст­воренные в воде соли азота, фосфора, калия, кальция, железа и др. Отмирающие водоросли служат пищей для микроорганизмов и простейших, которые развиваются на отмирающих клетках, разла­гая их до более простых органических и минеральных соединений.


Рис. 17. Фитопланктон, водоросли:

- осцилатория; б— зе-
а — синезеленые., леные" 5— вольвокс, _, ___,. мариум, // — анкистродесмус, 12— монас; в — диатомовые: 16 ---

:: 1 — анабена, 2 — афанизоменон, 3 — микроцистис, 4 — осцшштория; о — зе-; окс, 6 — хлорелла, 7— педиаструм, 8— сценодесмус, 9— пандорина, 10— кос-

---------- мус, 12— спирогира, 13 — кладофора, 14— улотрикс, 15— хламидо-

— астерионелла, 17— диатома, 18— сибелла, 19— циклотелла, 20— синедра

Зеленые водоросли имеют зеленую окраску. Клетки зеленых водо­рослей имеют твердую оболочку и весьма разнообразную форму. К зеленым водорослям относят вольвоксовые, протококковые, жгу­тиковые и др.

Синезеленые водоросли отличаются от других водорослей синезеле-ной окраской и особенностями строения. Они не имеют оформлен­ного ядра и хроматофоров. Для них типично обильное выделение слизи, обволакивающей как отдельные клетки, так и целые колонии.

Диатомовые водоросли желто-бурого цвета характеризуются на­личием кремниевого панциря, состоящего из двух створок. По фор­ме они очень разнообразны. Встречаются водоросли в виде нитей, звездочек, а также веретенообразной формы.

При благоприятных условиях (высокая температура, обилие орга­нических веществ и др.) водоросли развиваются в массовых количе­ствах, вызывая так называемое цветение воды. Обычно при цветении максимально развиваются 1—2 вида водорослей. Различают основ­ные типы цветения — протококковое, диатомовое, синезеленое и др.


В состав зоопланктона входят инфузории, коловратки, веслоногие и ветвистоусые рачки.

Инфузории (тип простейших) представлены парамециями, ин­фузориями-туфельками и др.

Коловратки — мельчайшие из многоклеточных организмов — весьма разнообразны и многочисленны в пресных водоемах. Они размножаются партеногенетически. Самка, вылупившаяся из опло­дотворенного яйца, на третьи сутки достигает половой зрелости. Живет примерно 2-3 нед (рис. 18, а).

Ракообразные принадлежат к числу естественных кормов для пи­тания рыб. Низшие ракообразные представлены в пресных водах отрядами ветвистоусых Cladocera, веслоногих Copepoda и ракушко-вых Ostracoda рачков.

Ветвистоусые рачки, или кладоцеры, представляют собой одну из важнейших групп пресноводного зоопланктона. Ветвистоусые ракообразные имеют 4—7 пар ног и двуветвистые антенны. К ним относятся дафнии, цериодафнии, босмины (рис. 18, б).

Подавляющая часть кладоцер — самки, размножающиеся летом в основном партеногенетически. Развитие яиц протекает в течение нескольких суток под покровом панциря, и выводковую сумку по­кидают уже сформировавшиеся рачки. Один или два раза в год по­являются мелкие самцы. Половое размножение обычно происходит осенью, и оплодотворенные яйца остаются на зимовку, а рачки от­мирают. Главной пищей для них служат фитопланктон и бактерии. Кладоцеры занимают существенное место в питании молоди, а рыбы-планктонофаги (ряпушка, рипус, пелядь, пестрый толстоло­бик, веслонос и др.) питаются зоопланктоном постоянно.

Веслоногие рачки — копеподы — наряду с кладоцерами составля­ют существенную часть зоопланктона. Удлиненное тело веслоногих рачков подразделено на головогрудь и брюшко, оканчивающееся вилкой и хвостовыми щетинками. Веслоногие рачки размножаются только половым путем. Из яиц вылупляются личинки — наугошу-сы, имеющие три пары конечностей. Науплиусы имеют небольшие размеры (до 0, 3 мм) и служат кормом для молоди рыб так же, как и взрослые формы.

В пресных водоемах веслоногие рачки представлены циклопами и диаптомусами (рис. 18, в). Циклопы — хищники. Они охотятся за простейшими, коловратками, ветвистоусыми рачками, иногда на­падают на личинок рыб. Диаптомусы — фильтраторы, питаются бактериями, низшими водорослями и др. В отличие от кладоцер большинство копепод не отмирают осенью, и в зимнее время зоо­планктон состоит исключительно из них.

Зообентос включает в себя организмы, относящиеся к разным систематическим группам — членистоногим, моллюскам, червям.

Из членистоногих основное население донной фауны составля­ют разнообразные личинки насекомых (стрекоз, поденок, весня­нок, ручейников, комаров, мошек).

Наибольшее кормовое значение для карпа имеют хирономи-



ды — личинки комаров-толкунцов (рис. 19). Питаются личинки детритом, бактериями, растительностью. Они живут в воде 2— 3 мес, превращаются в куколок, из которых выходят взрослые ко­мары. Заметное место занимают малощетинковые черви (олигохе-ты) — тонкие длинные черви, покрытые щетинками. Они, питаясь детритом, служат пищей для рыб. Из олигохет в прудах чаще встре­чается трубочник.

Моллюски в прудах представлены двумя классами: брюхоногие и двустворчатые. Из брюхоногих моллюсков наиболее распростра­нены прудовики, катушки, живородки, битинии.


Рис. 18. Зоопланктон:

а - коловратки: / - аспланха, 2 - брахионус, 3 - керателла квадрата, 4 - лекана; 6 - ветвисто-усые рачки: J- моина, 6— дафния пулекс, 7— босмина корегони; е- веслоногие рачки- 8-

циклоп, 9— диаптомус


Рис. 19. Организмы бентоса:

хирономиды; 2— олигохеты; 3 — личинка вислокрылки; 4— шаровка; 5—прудовик; 6- бокоплав; 7— личинка комара; 8— ручейник; 9— поденка; 10— веснянка



К фитобентосу относятся представители высшей водной растительности — рогоз, камыш, тростник, осока, аир и др., кото­рыми питаются белые амуры.

Физиология питания и рост рыб. У рыб известны два типа пита­ния: эндогенное (за счет внутренних ресурсов организма) и экзо­генное (за счет внешней пищи). Эндогенное питание свойственно эмбрионам всех видов рыб, когда они на стадии икры и предличин-ки питаются за счет желтка. Во взрослом состоянии эндогенное пи­тание наблюдается у рыб, которые не питаются зимой (карповые), а также у проходных рыб во время нерестовых миграций (осетровые, лососи, угри, некоторые сельди). У дальневосточных лососей и уг­рей организм во время миграций настолько сильно истощается, что после нереста они погибают.

По характеру экзогенного питания рыб делят на две большие группы: мирных и хищных. Мирные рыбы питаются растительнос­тью, беспозвоночными и детритом. К ним относятся планктонофа-ги (сельди, сиговые и др.), бентофаги (лещ, карп, сазан и многие другие карповые) и фитофаги, или растительноядные (толстоло­бик, белый амур, красноперка и др.). Хищники питаются рыбой. Однако это деление весьма условно: многие рыбы при отсутствии специфической пищи могут переходить на другие объекты пита­ния — бентофаги потребляют зоопланктон, растительные объекты или детрит, а некоторые мирные рыбы становятся хищниками. Особенно широк спектр питания у карпа, за счет чего его относят к всеядным рыбам.

Изменение характера и интенсивности питания обусловлено ря­дом факторов: возрастом, полом, состоянием здоровья, временем года, химическим и температурным режимами водоема и др. Экзо­генное питание рыб начинается с личиночного возраста, когда рас­сасывается желток. При этом следует подчеркнуть, что личинки всех видов рыб питаются одинаковой пищей: вначале поедают ин­фузорий, коловраток, затем переходят на ракообразных (дафний, циклопов и др.), т. е. питаются зоопланктоном. По мере роста при­мерно в мальковом возрасте они переходят на специфический тип питания или значительно расширяют спектр потребления кормо­вых объектов.

Суточное потребление пищи также зависит от возраста: молодь обычно ест больше, чем взрослые и старые рыбы. В преднерестовый период интенсивность питания снижается, а многие морские и осо­бенно проходные рыбы питаются мало или совсем прекращают пи­таться. Суточная ритмика питания также различается у разных рыб. У мирных рыб, особенно планктоноядных, перерывы в питании не­велики, а у хищных они могут длиться более суток. У карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером.

На интенсивность питания большое влияние оказывает физио­логическое состояние рыб, а также условия среды — температура, содержание кислорода и др. Упитанная рыба потребляет корма меньше, чем исхудавшая. Например, годовики карпа после зимне­го голодания питаются значительно активнее, чем сеголетки в кон-


це лета. Сильно ослабляется интенсивность питания при различ­ных заболеваниях рыб.

Из физико-химических факторов среды первостепенное значе­ние имеют температура и газовый режим. Каждый вид рыб может питаться только в определенных температурных границах, выше и ниже которых рыба не берет пищу. Так, для карпа оптимальный температурный диапазон питания составляет 20—27 " С, у форели — 16—20 °С. При температуре ниже 4 °С и выше 35 °С карп не питает­ся. Столь же важное значение для питания рыб имеет кислородный режим водоема. Например, при содержании кислорода менее 4 мг/л аппетит у карпа ухудшается, при 2, 0 мг/л потребление корма умень­шается в 2—4 раза, а при более низком содержании кислорода вооб­ще прекращается. Непосредственное представление о характере питания рыб дает анализ содержимого кишечника (по количеству и видовому составу кормовых объектов). Он проводится путем конт­рольных вскрытий рыб.

Для определения уровня потребления и усвоения пищи исполь­зуют кормовой коэффициент, т. е. количество корма, необходимое для прироста единицы массы рыб. Оптимальные значения кормо­вого коэффициента искусственных комбикормов для карпа состав­ляют 3, 5—4, 5.

Другими важными показателями уровня обеспеченности рыб пищей являются коэффициент упитанности и содержание жира в теле (жирность). Коэффициент упитанности рыб определяют по формуле Фультона:

где К — коэффициент упитанности; Р— масса тела, г; / — длина тела от рыла до концг! чешуйного покрова, см.

У физиологически полноценных карпов коэффициент упитан­ности осенью должен составлять у сеголетков 2, 7—3, 4, у годовиков 1, 7-2, 3, у двухлетков 2, 6-3, 2. Этот показатель особенно важно учи­тывать при оценке зимостойкости рыб; его низкие значения свиде­тельствуют о недостаточной подготовленности карпов к зимовке. Содержание жировых запасов в организме рыб также характеризует упитанность и уровень резистентности организма. У одних видов отложение жира четко локализовано: у лососей — в мышцах, у трески — в печени, у судака — в полости тела, а у осетров, сельдей и других рыб жир распределен более равномерно по всем органам. По содержанию жира в мышцах рыб разделяют на 4 группы: тощих (0, 2-1, 2% жира) —щука, бычки, навага, треска, окунь, судак; среднежирных (1, 5-4, 5% жира) —вобла, камбала, лещ, сазан, карп; жирных (5-15 % жира) — лососи, осетровые, скумбрия; осо­бо жирных (более 15 % жира) — угорь, минога, хамса. Содержание жира в тушке сеголетков карпа перед посадкой их на зимовку долж­но составлять 3-6 % их массы, что имеет важное значение для ус-


тойчивости рыб в зимний период. Запасы жира у половозрелых рыб служат источником энергии для развития гонад. Однако чрезмер­ное ожирение производителей отрицательно сказывается на их плодовитости и качестве потомства, а нередко приводит к беспло­дию, особенно аквариумных рыб.

Рост рыб неразрывно связан с питанием и периодами развития организма. Специфической особенностью рыб является преоблада­ние процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, благо­даря чему они растут практически всю жизнь. Но периодичность роста у них зависит от вида и возраста, а также от времени года и обеспеченности рыб кормом. В первый год жизни, особенно на ста­дии личинки и малька, рыбы растут очень быстро, увеличивая свою массу за сезон в несколько десятков раз. Затем рост постепенно за­медляется, но продолжается и после половой зрелости. Летом, в пе­риод интенсивного питания, отмечается самая высокая скорость роста. Осенью и особенно зимой, когда температура воды снижает­ся до 2—4 °С и ниже, теплолюбивые рыбы (карповые и др.) переста­ют питаться и расти. Более того, зимой у карпа отмечают потерю массы и уменьшение линейного размера. Холодолюбивые рыбы (форель, пелядь, чир, окунь, судак и др.) хотя и питаются, но их рост тоже замедляется. В связи с этим на чешуе, в плавниковых лучах и слуховых косточках образуются годичные кольца, по которым оп­ределяют возраст рыб.

В прудовом рыбоводстве и других видах аквакультуры использу­ют зоотехнический принцип учета возраста рыб: начиная с момента рождения (весны—лета) и до половой зрелости. Для этого последо­вательно различают следующие возрастные группы рыб:

личинки — с момента смешанного питания до начала закладки чешуи, у карпа — примерно до 14 дней;

мальки — все тело покрыто чешуей, рыбка похожа на своих ро­дителей, у карпа — примерно до месячного возраста;

сеголетки (0+) — вполне сформировавшиеся рыбки, прожив­шие лето, осень и зиму, т. е. в возрасте до 1 года;

годовики (1) — перезимовавшие сеголетки в возрасте 1 год;

двухлетки (1+) — рыбы, прожившие 1 год и одно лето, т. е. до 2 полных лет.

Далее до половой зрелости обозначение идет по тому же принци­пу — двухгодовики (2) -»трехлетки (2+) -> трехгодовики (3) и т. д.

При достижении половой зрелости рыб, способных размножать­ся, переводят в группу производителей (самцов и самок).

Продолжительность жизни рыб, их максимальные размеры и масса весьма различны и специфичны для каждого вида. Можно от­метить общую закономерность: чем медленнее рыба растет и созре­вает, тем она дольше живет и крупнее по размеру. Например, тро­пические рыбы (бычки и некоторые карповые) имеют размер до 10-14 мм и живут около года, а осетровые (белуга) живут до 100 лет, достигая массы 500-1000 кг. Однако предельный возраст наших пресноводных рыб меньше: у карася 12-15 лет, укарпа, сазана, сома и других видов около 30 лет.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.