Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таким образом, консервы указанных наименований отличаются рецептурой, в частности, видом используемых круп и овощей.






Производителями продуктов детского питания на рыбной основе являются страны с традиционно развитым рыболовством Франция, США и др. Эти страны также производят комбинированные консервы: лосось с зеленой фасолью, картофелем, сельдереем, сметаной («Данон», Франция); лосось с овощами и злаковыми («Бона», «Нестле», Финляндия) и др.

Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе – соки и пюре - являются основным источником витаминов С, Р и β -каротина для детского организма. Они содержат умеренное количество витаминов группы В, а также РР: от 0, 01 до 0, 60мг/100 ги от 0, 2 до 0, 60 мг/100 г в зависимости от вида консервов соответственно. Содержание витамина С колеблется от 1, 4 (сок сливово-абрикосовый) до 9, 6 мг/100 г (томаты протертые). Однако аскорбиновая кислота в процессе переработки в большей степени разрушается, поэтому соки дополнительно обогащаются ею в количестве от 15 до 50 мг/100 мл, что удовлетворяет от 30 до 100% суточной потребности детского организма в ней. Максимальное количество β -каротина варьирует от 3, 7 (сок морковно-виноградный) до 7, 0 мг/100 г (морковное пюре), что обусловлено составом исходного сырья - богатой этим витамином моркови.

Важным источником β -каротина помимо морковного являются абрикосовый, облепиховый и томатный соки. Известно, что β -каротин обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, что в сложившейся экологической ситуации во многих промышленно развитых регионах страны делает их неотъемлемой частью суточного рациона детей.

Иногда в соки лечебно-профилактического назначения добавляют железо, что усиливает их антианемический эффект.

Продукты на молочной основе - умеренный источник витаминов группы В, с одержание которых колеблется от 0, 04 (Виталакт) до 1, 04мг/100 г (Ладушка), но хороший источник витамина РР: от 29, 0 (Ладушка) до 49, 0 мг/100 г (Детолакт), за исключением Виталакта и Кефира детского, в которых его количество невелико и составляет от 0, 7 до 3, 5 мг/100 г соответственно. β -каротин в продуктах на молочной основе содержится также в небольшом количестве и колеблется от 0, 01 до 0, 05мг/100 г в зависимости от вида -продукта.

Консервы для детского питания на мясной и рыбной основах ценятся в основномпо содержанию белков, а количество витаминов в них невелико. Так, содержание витамина В1 варьирует от 0, 27 до 0, 34 мг/100 г, РР - от 1, 8 до 3, 0мг/100 г в зависимости от вида продукта. Обращает внимание повышенное содержание каротина – от 5, 6 (Конек-горбунок) до 7, 44 мг/100 г (Геркулес).

В импортных консервах для детского питания на рыборастительной основе, например в Пюре из лосося с овощами («Бона», Финляндия) содержится витаминов (в мг/100 г) С – 12, 0, β -каротина – 2, 4. -Следовательно, присутствие растительного сырья способствует повышению физиологической ценности готового продукта.

Мясные детские продукты являются умеренным источником витаминов группы В: В1 - тиамина, В2 - рибофлавина, РР – ниацина. В таких ПДП содержание других витаминов незначительно, а витамин С полностью отсутствует. Поэтому с целью повышения физиологической ценности, а также положительного влияния их на качественные показатели сырья и готовых ПДП на мясной и рыбной основах их обогащают синтетическими витаминами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.