Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дебетовые системы




В схему дебетовых платежей в Интернете вовлечены две независимые стороны: эмитенты и пользователи. Под эмитентом понимается субъект, управляющий платежной системой: он выпускает некие электронные единицы, представляющие собой платежные средства (например, деньги на счетах в банках). Пользователи систем выполняют две главные функции: они производят и принимают платежи через Интернет.

Электронные чеки являются аналогом обычных бумажных чеков, имеющих два основных отличия. Во-первых, в виртуальном варианте - подпись электронная. Во-вторых, сами чеки выдаются в электронном виде.

При использовании электронных денежных обязательств между участниками сделки происходит передача информации, представляющей самостоятельную финансовую ценность. Эта информация может быть тут же проверена на подлинность и платежеспособность стороной, принимающей платеж или выпустившей эти обязательства. Она может быть использована для следующего платежа или переведена в другие, не электронные платежные средства.

Электронные деньги полностью моделируют реальные деньги. При этом эмиссионная организация выпускает их электронные аналоги. Они покупаются пользователями, которые с их помощью оплачивают покупки, а затем продавец погашает их у эмитента. При эмиссии каждая денежная единица заверяется электронной подписью, которая проверяется выпускающей структурой перед погашением.

Электронная монета - это отдельный файл, имеющий электронную цифровую подпись эмитента. В самом файле приводятся сведения о номинале электронной монеты, зашифрованные закрытым ключом эмитента, а в электронной подписи приводятся сведения об эмитенте, прилагается его открытый ключ и электронный сертификат, а также открытый ключ центра сертификации.

Главное отличие электронных денег: они предоставляют собой электронные денежные обязательства, но настоящими деньгами с юридической точки зрения являться не могут. Применяющийся термин «деньги» показывает, что электронные деньги в значительной степени наследуют свойства реальных наличных денег, главное из которых – анонимность.

Наличные электронные деньги могут обеспечить необходимый уровень конфиденциальности и анонимности. Они не требуют связи с центром для подтверждения оплаты. В связи с этим стоимость транзакции сводится к минимуму, и такие системы могут эффективно использоваться для обеспечения микроплатежей.

Эмитировать электронные наличные могут как банки, так и небанковские организации. Однако использование подобных денег от нефинансовых структур не обеспечено гарантиями со стороны государства. Среди компаний, развивающих системы цифровых наличных, можно назвать PayCash, WebMoney.

Литература

1. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебник для бакалавров / под ред.В.В.Трофимова. - 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Издательство Юрайт, 2012. – 521 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

2. Информационные технологии в экономике и управлении: учебник для бакалавров / под ред.В.В.Трофимова. - 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Издательство Юрайт, 2013. – 478 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

3. Интернет-бизнес и электронная коммерция: учебное пособие [электронный ресурс] / А.Э.Калинина. – Волгоград: ВолГу, 2004.

4. Интернет-маркетинг: учебник [электронный ресурс] / И.В.Успенский. - СПб.: СПГУЭиФ, 2003.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал