Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАТИКА НАСЕЛЕНИЯ




Лекция № 6

Показатели общественного здоровья

План:

1.Демографические показатели

а) статика населения

б) динамика населения

2. Показатели заболеваемости.

3. Показатели инвалидности

4. Показатели физического развития

Факторы, определяющие здоровье, подвержены постоянным изменениям, и многие из них трудно поддаются учету. В этом заключается одна из основных сложностей в разработке стабильных и универсальных показателей здоровья. В настоящее время для оценки состояния здоровья используют лишь те показатели, разработка и учет которых достаточно хорошо налажены. Их делят на 4 группы:

1) демографические показатели;

2) показатели заболеваемости;

3) показатели инвалидности;

4) показатели физического развития.

Прямую характеристику здоровья населения дают показатели физического развития, остальные показатели характеризуют общественное здоровье косвенно.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Рассматриваемая группа включает более 600 показателей, но в практике применяются лишь те из них, которые позволяют определять состояние здоровья населения, оценивать деятельность органов и учреждений здравоохранения. Их называют санитарно-демографическими или медико-демографическими. Это показатели, характеризующие статику населения (численность, состав, плотность), а также его движение (механическое, естественное).

 

 

СТАТИКА НАСЕЛЕНИЯ

Статика населения — это численный его состав на определенный момент времени. Основной источник сведений о численности и составе населения — государственные переписи.

Одна из первых известных попыток учета населения была предпринята в Китае в 238 г. до н. э. Первая перепись, отвечающая научным принципам учета населения (поименная и однодневная), была проведена в 1846 г. в Бельгии. Первая всеобщая перепись населения в России проводилась в 1897 г. В XX в. в бывшем СССР было осуществлено 8 всеобщих переписей населения: в 1920, 1926, 1937, 1949, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.

Последняя перепись на территории Беларуси проводилась в феврале 1999 г. Эксперты ВОЗ рекомендуют проведение переписей 1 раз в 10 лет.

Перепись населения — это процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны. Перепись населения — это единовременное статистическое исследование, производимое на определенный критический момент времени по всей стране. Учетным документом служит переписной лист, заполняемый поименно на каждую единицу наблюдения. Переписи бывают всеобщие и выборочные. Основными требованиями при их проведении являются всеобщность, единство программы, поименная и одновременная регистрация, личный опрос каждого жителя, строгое соблюдение тайны переписи.



Перепись проводят в зимнее время, в середине месяца, недели, т. е. в период наименьшей миграционной активности населения. Разработка материалов переписей дает возможность получить данные о численности населения, его составе (распределении по таким важным признакам, как пол, возраст, социальная группа, профессия, семейное положение, трудовая занятость и др.).

В межпереписные годы органами статистической службы производится специальный пересчет численности населения на основе данных предыдущей переписи и сведений о рождаемости, смертности, миграции населения.

В начале XX в. общая численность населения нашей планеты превышала 1,6 млрд человек, к 1964 г. она удвоилась. В 2000 г. на Земле будет жить 6—6,5 млрд человек.

Согласно прогнозу ООН, с 1975 по 2000 г. численность населения во всем мире увеличится на 57,6%, в том числе в промышленно развитых странах на 20,2%, а в развивающихся —на 72,6%.

В динамике современных демографических процессов наблюдаются противоположные тенденции. Это связано с особенностями социально-экономического и культурного развития разных стран и регионов. Наиболее высокий прирост численности населения с середины 80-х до середины 90-х годов отмечен в Азии, Африке и Латинской Америке. В экономически развитых странах прирост в этот период оказался невысоким. Во второй половине XX в. темп роста численности населения в Азии был в 3,6 раза, в Африке — в 5,1 раза выше, чем в Европе.

Данные о численности населения Беларуси представлены в табл. 7.



Табл. 7. Среднегодовая численность населения Беларуси за период 1940—2009 гг., тыс. чел.

Годы
Численность

В последние десятилетия основными особенностями медико-демографических процессов, происходящих в Беларуси, являются увеличение доли городского населения (урбанизация), изменение половозрастной структуры, рост удельного веса лиц в возрасте 60 лет и старше.

Урбанизация — это исторически обусловленный социально-экономический процесс повышения роли городов в развитии общества. В начале XIX в. в городах проживало 3% населения Земли. К 1900 г. удельный вес горожан возрос до 13,6%, во второй половине XX в. городское население составляло уже более 30%. По прогнозам демографов, к 2000 г. доля городского населения в мире превысит 65%. В Беларуси в 1940 г. городское население составляло 21,1%, сельское — 78,3%. В 1975 г. соотношение городского и сельского населения почти уравнялось (50,7 и 49,3% соответственно). В последние десятилетия доля городского населения возрастала и в 1998 г. составила 70%. Знание соотношения численности этих групп населения для здравоохранения важно, поскольку они отличаются одна от другой условиями труда, быта, экономическим положением, характером поведения, что оказывает влияние на состояние их здоровья и отражается на особенностях медицинской помощи.

Для решения задач здравоохранения большое значение имеет также знание половозрастной структуры населения. Происходящие в ней сдвиги оказывают существенное влияние не только на демографические процессы, но и на характер возникновения и распространения патологии среди населения и организацию лечебно-профилактической помощи. Лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия дифференцированно проводятся среди различных возрастных и половых групп населения. Оценка состояния здоровья также производится с учетом полового и возрастного состава.

Особенностями формирования полового состава населения являются:

1) число мальчиков и девочек при рождении: на 100 девочек рождается 104 — 106 мальчиков;

2)соотношение числа случаев смерти лиц мужского и женского пола: в молодых возрастных группах соотношение численности мужчин и женщин примерно одинаково. В последующем из-за роста смертности мужчин преобладает численность женщин. В пожилом возрасте усиливается диспропорция в составе населения по полу — женщин пожилого возраста значительно больше, чем мужчин;

3)интенсивность миграционных процессов между странами: среди эмигрантов число мужчин, как правило, больше. Это приводит к уменьшению численности мужского населения молодого и среднего возраста в местах выезда и увеличению их в странах иммиграции;

4)влияние других социальных факторов, например войн: для стран, принимавших участие в военных действиях, соотношение мужчин и женщин зависит от величины военных потерь.

В настоящее время для половой структуры населения ряда стран характерен незначительный перевес численности женщин. Это типично для большинства стран Европы, где на 1000 мужчин приходится около 1050 женщин. Аналогичная ситуация наблюдается в Северной и Латинской Америке, Австралии, что объясняется различием в уровне смертности. Важнейшими причинами деформации структуры населения в ряде европейских стран явились две мировые войны, которые привели к резкому сокращению числа мужчин.

В Республике Беларусь за последние 10 лет стабильно сохраняются показатели соотношения численности мужчин и женщин — 47 и 53% соответственно.

Большое значение для деятельности здравоохранения имеет возрастной состав населения. Распределение по возрасту является основанием для планирования больничной сети, детских поликлиник, расчета требуемого количества прививочных препаратов, определения потребности в педиатрической, гериатрической помощи и т. Д. В медицинской практике применяется несколько вариантов группировки населения с учетом его возрастного состава.

Различают 3 типа возрастных структур: прогрессивный, стационарный, регрессивный. В основу этой классификации положена возможность участия населения в воспроизводстве, в связи с чем оно разделено на 3 возрастные группы: I группа — 0— 14 лет, дофертильный возраст; II группа— 15—49 лет, фертильный возраст; III группа — 50 лет и старше, постфертильный возраст. Около половины всего населения приходится на вторую возрастную группу. Поэтому тип возрастной структуры определяется по соотношению I и III групп. Если в структуре населения удельный вес I группы выше, чем III, то тип возрастной структуры — прогрессивный. При сопоставимости удельного веса этих двух групп тип возрастной структуры стационарный, а в случае преобладания удельного веса IIIгруппы — регрессивный.

Таким образом, первый тип возрастной структуры обеспечивает возможность численного роста населения, второй определяет стабилизацию, третий приводит к его уменьшению вследствие предстоящего понижения рождаемости и повышения смертности за счет относительного преобладания старших возрастных групп.

Однако 50 лет для большинства стран является возрастом трудоспособного населения, поэтому многие исследователи предлагают определять уровень демографической «старости» населения по удельному весу лиц в возрасте 60 лет и старше. Считается, если возрастная группа 60 лет и старше составляет 12% и более, то это демографически «старый» тип населения.

Возрастная структура населения Беларуси в 60—70-е годы XX в. имела прогрессивный тип и характеризовалась преобладанием детского населения. С 1985 г. уменьшалась доля детского итрудоспособного населения и выросла доля лиц пожилого возраста и стариков. За период с 1960 по 1998 г. удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше увеличился с 10,7 до 18,3%.

Разработанная демографами ООН классификация, в которой за основу принят удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения, позволяет выделить несколько ти­пов общества. Молодое общество — население в возрасте 65 лет истарше составляет менее 4%; общество на пороге старости — население в возрасте 65 лет и старше составляет от 4 до 7%; общество, достигшее демографического старения, - население в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%.

Старение населения — одна из важнейших проблем нашего времени, которая приобретает огромное значение для экономики исоциальной политики многих стран. По данным ООН, в 1950 г. в мире проживало около 200 млн лиц в возрасте 60 лет и старше. К 1975 г. это число возросло до 350 млн. В 90-е годы в мире насчитывалось 342 млн людей в возрасте 65 лет, что составляло 6,2% населения земного шара. Примерно 40% престарелых людей в возрасте 80 лет и старше живут в Китае, США, странах СНГ. Наибольшее количество стариков в настоящее время живет в Европе. По прогнозам демографов, к 2000 г. в мире число лиц в возрасте 60 лет и старше возрастет до 590 млн, а к 2025 г. превысит П00 млн.

Главными причинами старения населения являются увеличение средней продолжительности жизни и снижение рождаемости, в результате чего уменьшается процент лиц молодого возраста. Снижение уровня смертности не оказывает пока значительного влияния на процесс старения населения.

Процесс старения более выражен в сельской местности как за счет рождаемости и смертности, так и вследствие миграции населения, урбанизации.

Проблема старения населения требует решения многих вопросов, связанных со здравоохранением (развитие гериатрической службы, охрана здоровья пожилых людей, создание системы реабилитации, профилактика инвалидности), а также с занятостью и социальным обеспечением.

Показатели, характеризующие статику населения, имеют важное значение для практического здравоохранения. Они необходимы для расчета потребности в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, планирования сети специализированной помощи (педиатрической, гериатрической, акушерско-гинекологической), для организации противоэпидемической работы. Каждое амбулаторно-поликлиническое учреждение использует данные о численности населения, его составе в районе своей деятельности для планирования работы, определения штатной структуры учреждения, анализа деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал