Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неорганические вяжущие лабораторная работа № 10






ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ ГИПСОВОГО ТЕСТА (СТАНДАРТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ)

ГОСТ 23789-79

Цель работы: изучение стандартных свойств строительного гипса.

Состав работы:

1. Определение нормальной густоты гипсового теста.

2. Определение сроков схватывания.

3. Определение предела прочности при изгибе и сжатии.

4. Определение тонкости помола.

5. Вывод о сорте гипса и соответствии его требованиям стандарта.

Рис. 17 Вискозиметр Суттарда

6. Определение марки гипса.

Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180 ± 5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.

Для определения стандартной консистенции применяют:

- вискозиметр суттарда (рис. 18);

- чашку из коррозионностойкого материала вместимостью более 500 см3 (рис. 18)

- ручную мешалку, имеющую более трех петель из проволоки диаметром 1 - 2 мм

- стекло диаметром более 240 мм; на стекло наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150 - 220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм - через 5 мм; окружности можно нанести на лист белой бумаги и поместить его между двумя листами стекла;

- цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (рис. 18);

- линейку длиной 250 мм с ценой деления 1 мм;

- весы по с погрешностью взвешивания не более 1 г;

- секундомер;

- питьевую воду.

а) б) в)

       
 
   
 

 

 


 


Рис. 18 а - чашка из коррозионностойкого материала; б - ручная мешалка; в - цилиндр из нержавеющей стали

Проведение испытания

В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего (45 - 70 % от массы гипса). Затем в воду в течении 2 - 5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Гипс добавляется к воде. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15 - 20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва не соответствует 180 ± 5 мм, испытание повторяют с измененной массой воды. Результаты испытаний записывают в табл. 24.

Таблица 24

 

Показатель Номер замеса  
           
Масса: гипса, г воды, % воды, г Продолжительность всыпания гипса в воду и перемешивания, с Продолжительность выдерживания и перемешивания гипсового теста, заполнения и подъема цилиндра, с Диаметр расплыва лепешки из гипсового теста, мм          
             

 

Вывод: масса воды, приходящаяся на 100 г гипса, необходимая для получения гипсового теста стандартной консистенции (В/Г)__________ %.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.