Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 1. Развитие античной культуры тесно связано с историей и культурой Рима




Развитие античной культуры тесно связано с историей и культурой Рима. Эллинистическая культура, возникшая в конце IV века до н.э. просуществовала недолго. С завоеванием во II – I вв. до н.э. эллинистических государств Римом центром античной культуры становится территория Италии.

Периодизация искусства Древнего Рима:

- искусство этрусков (VII-V вв. до н.э.)

- искусство периода Римской республики (IV-I вв. до н.э.)

- искусство периода Римской империи (I-IV вв. до н.э.)

В X-VIII вв. до н.э. – в Италию переселились племена этрусков (предположительно с берегов Малой Азии). В VII-VI вв. до н.э. этруски строят города, осушают болота и создают сети ирригационных сооружений. К VI в. до н.э. складывается союз двенадцати крупнейших городов Этрурии, заимствуется греческий алфавит и чеканка золотых монет.

IV-I вв. до н.э. Рим подчинил себе этрусские города, а затем весь Апеннинский полуостров. Римская культура этого периода заимствует у этрусков деление граждан но сословия, религиозные обычаи и представления, строительную технику, военную организацию и гладиаторские бои. К середине II века до н.э. Рим становится мощной средиземноморской державой. В архитектуре римляне добились выдающихся успехов. Ими были разработаны и внедрены в практику строительства новые конструктивные принципы: арочные перекрытия, своды, купола. Широкое применение бетона во II-I вв. до н.э. позволило создавать сводчатые конструкции, появляются новые типы сооружений: базилика, амфитеатр, цирк, термы, триумфальные арки. Соединение в римском искусстве этрусского, италийского и греческого начал приводит к эклектизму.

I-II вв. – период расцвета поэзии, философии и искусства. В правление Октавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) римская культура переживает свой «золотой век». В этот период завершается синтез античной греческой и римской культуры. Расцвет поэзии: Вергилий, Гораций, Овидий. Тит Ливий создает труд в 142 книгах «История Рима от основания города».

С конца II века в Римской империи начинается кризис, который носит всеобъемлющий характер. Признаками и кризиса культуры являются снижение уровня грамотности населения, грубость нравов, пессимизм.

Поздний античный период – усиление борьбы разлагающейся античной традиции с нарождающимися принципами христианства. Христианство в первый период своего существования вызвало неприязнь. С середины III века христианство было запрещено и преследовалось в Римской империи. Но уже в первой половине IV века, христианство превращается в государственную религию, начинают строится христианские храмы.

В 395 году Римская империя распадается на Западную и Восточную. Восточная Римская империя просуществовала до XV века как Византийская империя. Западная Римская империя прекратила свое существование в 476 году.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал