Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры в промышленности и торговле.




- Национализация промышленности. В результате на основе декрета от 28 июля 1918 г. была проведена ускоренная национализация всех отраслей промышленности, а не только важнейших. К 1920 г. под контролем ВСНХ находилось было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. В национализированном секторе трудилось 70% занятых.

- Ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. Натурализация хозяйственных связей. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции, запрещавший всякую негосударственную торговлюОбеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи.

- Крайняя централизация управления народным хозяйством, в первую очередь, промышленностью и распределением (через ВСНХ, Наркомпрод и т.д.). Пиком централизаторства стал главкизм. В 1920 г. существовало 50 главков, подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Предприятия и их объединения не имели при этом никакой самостоятельности.

Элементы насилия и принуждения.

- Принудительный характер труда.Была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет (лозунг времени - Не трудящийся да не ест!). Для закрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919 г. были введены трудовые книжки.

- Милитаризация труда. Рабочие превращались в бойцов трудового фронта.

- Деятельность чрезвычайных органов. Гражданская война была временем чрезвычайных органов, особых полномочий и террора.

Последствия политики военного коммунизма:

- Были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами.

- Экономический кризис. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

- Социально-политический кризис – крестьянские восстания, забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте.

Для вывода из кризиса требовалось срочное принятие решительных мер. X съезд РКП(б) (март 1921г.) принял принципиальное решение об изменении курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене «военно-коммунистических» методов командования народным хозяйством экономическими рычагами руководства. Он был назван «новой экономической политикой».

Сущность НЭПа заключалась в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-государственного аппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления экономического союза рабочих и крестьян, города и деревни. Стратегической целью НЭПа стало построение социализма, скачок к которому через «военный коммунизм» оказался неудачным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал