Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начало репрессий против партийно-государственного аппарата, армии.




В начале 30-х гг. сталинской системе попытались противостоять немногочисленные и к тому времени уже не представлявшие серьезной угрозы режиму антисталинские группировки: в 1930 г. это была группа С.И. Сырцова и В.В. Ломинадзе; 1932 г. - группа А.П. Смирнова, Н.Б. Эйсмонта, В.Н. Толмачева, а также группа М.Н. Рютина (Союз марксистов-ленинцев), выступившая в манифесте Ко всем членам ВКП(б) против террора и сталинской диктатуры в партии. Сталин расправился со всеми, однако известно, что на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. он получил наименьшее количество голосов при выборах в ЦК (оглашенные результаты были фальсифицированы счетной комиссией). Позже 1108 человек из 1966 делегатов этого съезда победителей также были репрессированы.

В дальнейшем репрессии накатывали волнами.

1934-1938. После убийства С.М. Кирова в декабре 1934 г. Сталин получил повод для развертывания новой кампании репрессий. В 1935 г. Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев были осуждены на 10 лет как нравственные пособники убийства Кирова. Они же стали главными обвиняемыми на Первом московском открытом процессе (по делу Московского центра) летом 1936 г., где были приговорены к смертной казни 16 человек. В годы так называемого большого террора (1936-1940 гг.) продолжилась расправа над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции - Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым, Г.Л. Пятаковым, К.Б. Радеком и другими. В январе 1937 г. и в марте 1938 г. были организованы соответственно Второй (Пятакова-Радека) и Третий (Рыкова-Бухарина) процессы. Вслед за этим был осужден и организатор первых репрессий, руководитель НКВД Г. Ягода. Его заменил на этом посту Н. Ежов, также расстрелянный в 1938 г. за перегибы и шпионаж.

Террор в Красной Армии. К этим процессам примыкал закрытый процесс 1937 г. по делу о так называемой Антисоветской троцкистской организации в Красной Армии. Маршалы М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, а позже И.Э. Якир, В.К. Блюхер и другие военачальники обвинялись в шпионаже, подрыве боевой мощи Красной Армии.

Всего за годы большого террора в Красной Армии было репрессировано 40 из 80 тыс. командиров (из них - 90% командующих армиями и корпусами, половина командиров полков).

Репрессии в национальных районах. Репрессии затронули партийные, советские, хозяйственные кадры, представителей интеллигенции практически всех республик СССР.

Виновными в предательстве объявлялись целые народы. Перед войной в составе высланных народов насчитывалось примерно 2,5 млн. человек (из них 1,4 млн. немцев; много корейцев; из Крыма были выселены татары, греки, болгары, армяне).

 

Прямые людские потери от репрессий составили по различным данным от 4-5 до 12 млн.человек.



 

Командно-административная система.

Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов власти составили сущность советского политического режима 30-х годов, который приобрел форму режима личной власти (культа личности). Пирамида высших руководителей ВКП(б) и советского государства замыкалась на Генеральном секретаре ЦК И.В. Сталине, решения которого должны были беспрекословно выполняться. Кроме того, к 20-м гг. в руках Сталина было сосредоточено все дело назначения руководящих кадров в стране, размещения их на различных уровнях пирамиды государственной власти.

Общественно-политический строй, сложившийся в СССР к концу 30-х годов, имел следующие характерные черты: стирание границы между государством и обществом; контроль над обществом и личностью; запрещение политической оппозиции и свободомыслия, сосредоточение власти в руках партийно-государственного аппарата (власть при этом не была ограничена законом и опиралась на репрессии); культ личности вождя; тенденция к распространению вовне советских идей и порядков.

Термин «Командно-административная система» появился уже в годы перестройки. Это способ организации общественных отношений, для которого характерны:

- жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности;

- использование внеэкономических, идеологических методов управления;

- господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной свободы и подлинной демократии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал