Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ближайшие и долгосрочные перспективы




По мнению ряда российских экономистов сегодня глобальная мировая экономика находится в стадии стагнации. Об этом свидетельствуют неустойчивость развития ключевых западных экономик - США, Европы, Японии и начинающиеся напряжения в китайской экономике, вызванные действием слишком большого перераспределение мировых ресурсов в пользу Китая.

Согласно теории волнового развития экономики, в десятилетие 2010-2020 гг. стартует новая длинная экономическая волна (а своего максимума она достигнет в 2020-2040-е годы), содержание которой надо искать, с одной стороны, в тех ограничениях, которые сегодня препятствуют глобальному экономическому развитию или развитию отдельных регионов, а с другой - в тех инвенциях, которые уже имеются хотя бы в зачаточных хозяйственных форматах.

С точки зрения формирования экономической доктрины для России на этой стадии рассуждений можно определить основную задачу: в 2010-2020 гг. Россия должна вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны. Это значит, что наши позиции в международном разделении труда будут формироваться не по "остаточному принципу", а Россией самостоятельно.

Это будет означать, что независимо от того, какие отрасли будут задействованы для сильного позиционирования в мировом хозяйстве, российская экономика будет по характеру инновационной, так как инновации - это не только технически новые продукты, но и новые рынки, использование новых технологий и т.д., то есть все то, что задействует творческий потенциал нации. Более амбициозная задача - Россия должна стать цивилизационным лидером, подобно тому, как в свое время им была Голландия, затем Англия, затем США. За несколько десятилетий до того, как стать явным лидером западной цивилизации, США, как и Россия сейчас, видели в качестве альтернативы открытости абсолютную замкнутость страны и ее хозяйства.

Несмотря на противоречивость результатов переходного периода с 1991 по 2007 гг. Россия объективно, по-прежнему имеет все возможности, чтобы играть роль ключевого элемента в новой парадигме развития, поскольку она имеет почти полный перечень условий, необходимых для того, чтобы начать формировать сильную хозяйственную структуру:

-Сырье.Россия может быть поставщиком сырья для всех заинтересованных стран без ущерба для собственных потребностей;

-Сырье и инновации.На базе сырьевого и энергетического секторов как потребителей и научно-технологического задела в бывшем оборонном комплексе как производителей Россия может развить ресурсосберегающие технологии и стать их поставщиком;



-География. Географическое положение страны позволяет ей стать одним из главных элементов новой транспортной инфраструктуры евразийского континента. Оно же плюс политическое прошлое России и ее военный потенциал позволяют ей стать гарантом безопасности для азиатских стран.

-Территория. Большая территория открывает пространство для новой урбанизации. Она же создает перспективу для нового наземного транспорта

-Образование. Образованное население открывает пространство для новой рабочей среды. Зачатки нового образования, основанные на научной базе российского развивающего обучения, позволяют создать принципиально новую систему образования.

-Новый средний класс. Новый средний класс создает предпосылки для формирования исключительно большого для западного мира спроса на высококачественные товары и услуги. Западный спрос тоже велик, но там велика и доля людей в возрасте, отсюда возможное развитие медицинских, пенсионных услуг и спокойного туризма.

-Новое предпринимательство. Возникло в условиях хаоса и отсутствия господдержки. Отличается динамичностью. Это небольшие самостоятельные компании, предоставляющие основную часть рабочих мест для нового среднего класса. Они и формируют новую рабочую среду.

Таким образом, у России есть множество предпосылок для того, чтобы стать ключевым местом формирования будущей системы мирового хозяйства.

 

Заключение

Мировое хозяйство представляет из себя сложившуюся систему. Ее структура остается неизменной на протяжении долгого времени и поддается анализу. Однако мировое хозяйство еще и развивающаяся структура. В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов: от примитивного обмена товаров между народами до образования планетарных производительных сил. Мировому хозяйству можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировое хозяйство - это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению - это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке. Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений заключается в различии в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами).



Факторы развития этого процесса можно выявить и систематизировать. К основным можно отнести:

1) Ресурсы

2) Международное разделение труда

3) Международная и региональная интеграция

4) Глобализация

Кроме того, развитию мирового хозяйства способствует также и научно-производственная революция. Возможность системного подхода всем комплексом инноваций резко повышает их совокупный экономический эффект, устраняет почву для таких свойственных явлений, как столкновение интересов различных стран и корпораций, углубление диспропорций в процессе международного разделения труда.

На основе всего сказанного, можно сказать о некоторых тенденциях развития мирового хозяйства:

1. Определяющая - глобализация мирового хозяйства:

- всепланетное воздействие национальных экономик;

- взаимопроникновение и взаимное переплетение;

- универсализация экономической жизни, которая тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и т. д.

2. Распространение международной экономической и политической интеграции - от региональной до межрегиональной и межконтинентальной

3. Перерастание научно-технической в научно-производственную революцию, связанную со все более непосредственным сращиванием, органическим синтезом науки и производства.

В укреплении единства стран заключен важный резерв повышения эффективности их действий в условиях “вызова” предстоящих десятилетий. Их экономические достижения, упрочение отношений дружбы и сотрудничества между ними оказывают растущее позитивное воздействие на мировое развитие. Последовательно реализуя на практике принципы межгосударственных отношений нового типа во взаимном сотрудничестве, а также в связях с другими государствами, они вносят действенный вклад в перестройку международных экономических отношений на справедливой и демократической основе или, другими словами, в развитие мирового хозяйства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал