Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯБЛОНЯ БОЛОТОВСКОЕ.





Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)].

Сорт иммунный к парше(ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.
Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.

Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией.

Край листапильчато-городчатый, волнистый. Черешок листадлинный, толстый, опушенный.

Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета.

Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая.

Мякоть
плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.

Съемная зрелость наступает в начале сентября.

Достоинства сорта:
иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта:
осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)