Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯБЛОНЯ АВГУСТА.




ЯБЛОНЯ МЕЛЬБА.

 

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Данные саженцы плодовых деревьев имеют плоды, которые сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Эти саженцы деревьев обладают высокой урожайностью. Сорт средней зимостойкости.

НАИМЕНОВАНИЕ ВОЗРАСТ, ЛЕТ РАЗМЕР, СМ КОНТЕЙНЕР ЦЕНА, РУБ.
ЯБЛОНЯ МЕЛЬБА 3 80-100  

ЯБЛОНЯ АВГУСТА.

 

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. В 2002 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов. Деревья крупные, с округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги толстые, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, округлояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная в средней степени. Край листа крупно-городчатый. Встречаются ложкообразные листья (с приподнятыми краями). Черешок средней длины, толстый, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, округлой формы. Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленая во время съема и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца .Подкожных точек много, они крупные, хорошо заметные. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка остроконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена недоразвитые, щуплые, светло-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,1 %, титруемая кислота – 0,76 %, аскорбиновая кислота – 13,0 мг/100г. Съемная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца. Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8 летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев – 1,0 балла и плодов – 1,5 балла. Сорт Мелба поражается паршой на 3,0 и 3,5 балла соответственно. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами. Достоинства сорта: высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.029 сек.)