Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверка измерительных устройств




ПОВЕРКА ИЗМЕРИТЕЛЪНЫХ УСТРОЙСТВ

Методические указания к выполнению лабораторной работы

по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

Специальности:

150101− Металлургия черных металлов;

150102 − Металлургия цветных металлов;

150103 −Теплофизика, автоматизация и экология промышленных

печей

 

 

Новокузнецк

 

УДК 681.2.− 2.089

ББК 30.10

П

Рецензент

кандидат технических наук доцент кафедры

информационных технологий в металлургии СибГИУ

А.Г. Падалко

 

 

П Поверка измерительных устройств: метод. указ. / Сост.:

Н.Ф.Бондарь; СибГИУ. – Новокузнецк, 2009. − 30 с.: ил.

 

 

Изложены методы поверки измерительных устройств, определения погрешностей, рассмотрена методика выполнения лабораторной работы, приведен перечень контрольных вопросов для проверки знаний студентов.

 

Предназначены для студентов специальностей: 150101− Металлургия черных металлов; 150102 − Металлургия цветных металлов; 150103 − Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей.

 

Содержание

 

1. Основные сведения 4

1.1 Поверка измерительных устройств 4

1.1.1 Поверка дифманометра 7

Поверка манометров 8

1.1.3 Поверка термопар 9

1.1.4 Поверка термометров сопротивления 10

1.1.5 Поверка потенциометров 12

1.1.6 Бездемонтажная поверка 13

Погрешности измерений и измерительных приборов 14

3 Автоматические измерительные устройства 18

4 Порядок выполненияработы 25

5 Техника безопасности 26

Контрольные вопросы 27

Список литературы 28

Приложение А. Протокол поверки электронного моста 29

Приложение Б. Протокол проверки автоматического

потенциометра 30

 

Цель работы –изучение методов поверки измерительных устройств, погрешностей измерения, определение погрешностей по приведенной методике.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Поверка измерительных устройств

 

Поверка средств измеренияочень давнее изобретение. Со времени Киевской Руси имеются свидетельства о существовании эталонов. Например «золотой пояс» великого князя Святослава Ярославича (1073−1076 гг.) равнялся 108 см, причем о нем сказано: «Се мера и основание».

Поверка средства измерений − установление пригодности средства измерений к применению на основании контроля соответствия метрологических характеристик требованиям, установленным в Государственных стандартах и в технической документации производителя [1].

Поверка это определение специальным органом метрологической службы метрологических характеристик средства измерения и установление его пригодности к применению по результатам контроля их соответствия предъявляемым требованиям [2].



Вопросы поверки средств измерений получили пояснения в ПР 50.2.00694 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений, МИ 183793 ГСИ. Типовое положение о контрольно-поверочном пункте территориального органа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, МИ 228494 ГСИ. Документация поверочных лабораторий, ПР 50.2.00794 ГСИ. Поверительные клейма, ПР 50.2.01294 ГСИ. Порядок аттестации поверительных средств измерений, МИ 227393 ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке, МИ 232295 ГСИ. Типовые нормы времени на поверку средств измерений.

По решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, которые функционируют в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений. Порядок аккредитации метрологических служб определяется Правительством Российской Федерации.

Поверка средств измерений осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве доверителя органом Государственной метрологической службы (ГМС) в соответствии с ПР 50.2.01294. Поверитель (физическое лицо) сотрудник органа ГМС или юридического лица, аккредитованного на право поверки, непосредственно производящее поверку средств измерений и прошедшее аттестацию в установленном порядке.



Результат поверки − подтверждение пригодности средств измерений к применению или признание их непригодными к применению. В первом случае на средство измерения и (или) его техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается Свидетельство о поверке.

Поверительное клеймо – знак установленной формы, наносимый на средства измерения и признающий его годным к применению (правила использования поверительных клейм оговорены в ПР 50.2.007-94 ГСИ. Поверительные клейма). Во втором случае оттиск поверительного клейма и (или) свидетельство о поверке аннулируется и выписывается Свидетельство о непригодности [2].

Средства измерений подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекционной, а также экспертной поверкам.

Первичная поверка производится при выпуске средств измерения или после ремонта, а также при ввозе их в Россию.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенный промежуток времени.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации и (или) хранении средства измерения до наступления срока его периодической поверки в случаях: повреждения знака поверительного клейма или утраты Свидетельства о поверке; ввода средств измерения в эксплуатацию после длительного хранения; проведения повторной настройки; предполагаемом ударном воздействии на средство измерения или неудовлетворительной его работе; отправке потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока, равного половине срока между периодическими поверками.

Инспекционную поверку проводят с целью выявления пригодности к применению средства измерения при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к использованию.

При поверке важен выбор оптимального соотношения между допускаемыми погрешностями эталонного средства и поверяемого средства измерения. Как правило, это соотношение принимается 1:3, когда при поверке вводят поправки на показания рабочих средств измерений. Если поправку не вводят, то по погрешностям эталонные средства измерений выбираются из соотношения 1:5.

Для правильной передачи размеров единиц от эталона к рабочим средствам измерений составляют поверочные схемы [2, 3, 4], устанавливающие метрологические соподчинения государственного эталона, разрядных эталонов и рабочих средств измерений. Государственные поверочные схемы распространяются на все средства измерений. Локальные поверочные схемы предназначены для метрологических органов ведомств, подчиненных им предприятий и конкретных предприятий.

Поверке могут подвергаться только средства измерений утвержденного типа, то есть внесенные в Государственный реестр средств измерений. В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» те средства измерений, которые не подлежат обязательной поверке, могут калиброваться при выпуске из производства или ремонте, при эксплуатации, продаже или прокате [4].

Приборы и устройства Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) перед монтажом или после ремонта должны пройти стендовую поверку, т.е. комплекс проверок отдельных характеристик и элементов приборов с целью выявления возможных повреждений и определения соответствия приборов классу точности, обозначенному на его шкале или в аттестате. К основным операциям, производимым при стендовых проверках средств измерений относятся: внешний осмотр, установка стрелки (пера) на нулевую отметку, проверка сопротивления изоляции электрической схемы, проверка точности срабатывания сигнальных устройств. Проверка герметично­сти узла чувствительного элемента измерительного блока, определе­ние основной погрешности и вариации, определение погрешности хода диаграммы, проверка самопишущею устройства, определение по­грешности интегратора.

Поверяемые приборы и устройства, не отвечающие требованиям и нормам, к эксплуатации не допускаются.

Выполнение поверок соответствует одному из следующих методов:

− непосредственному сличению поверяемого средства измерения с об­разцовым;

− сличению поверяемого средства измерения при помощи прибора сравнения;

− прямому измерению поверяемым измерительным прибором величи­ны, воспроизведенной образцовой мерой;

− прямому измерению образцовым измерительным прибором величины, воспроизведенной подвергаемой поверке мерой, и др.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал