Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международно-правовой статус судов и иных искусственных сооружений




Лекция №5

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

— знать содержание международных актов, определяющих правовой статус морских объектов;

5.1 Международно-правовое содержание понятия «морское судно»

Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г. определяет судно- как морское транспортное средство любого типа, не закрепленное постоянно на морском дне, включая катера с динамическими принципами поддержания, подводные аппараты и любые другие плавучие средства.

В ст. 2 указанной Конвенции исключаются из рассматриваемого понятия:

а) военные корабли;

б) суда, принадлежащие государству или эксплуатируемому им, когда они используются в качестве военно-вспомогательного либо для таможенных или полицейских целей;

в) суда, выведенные из эксплуатации или поставленные на прикол.

Согласно российско-американского Соглашение 1972 г.

«Корабль» означает:

а) боевой корабль, принадлежащий Вооруженным Силам РФ или Вооруженным Силам США, имеющий внешние знаки, отличающие боевые корабли его национальности, находящийся под командованием офицера, состоящего на государственной службе соответствующей стороны, фамилия которого включена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, укомплектованный экипажем, подчиняющимся регулярной военной дисциплине;

б) вспомогательное судно, принадлежащее Вооруженным Силам РФ или Вооруженным Силам США и имеющее право нести военно-морской флаг вспомогательных судов в тех случаях, когда такой флаг предусмотрен соответствующей стороной.

Невоенное морское судно означает все суда, не включенные в вышеприведенные пункты.

Перечень других определений, связанных с понятием «судно» в другой функциональной предназначенности, весьма ограничен. В основном речь идет о судах особого рода или обладающих специальными характеристиками. Среди них выделяются следующие.

1 . Атомные суда. Под «атомным судном» следует понимать любое судно с атомным двигателем или имеющее оборудование или другие механизмы, использующие эту энергию, или перевозящее ядерные радиоактивные вещества.

2. Спасательное судно. Термин употребляется в достаточно широком диапазоне: от обычного судна до «буксира», хотя и без точного определения.

3. Научно-исследовательское судно. «Исследовательские» как суда, занятые любой научно-исследовательской деятельностью и которое используется только для некоммерческих целей.

4. Суда, плавающие под флагом ООН, ее специализированных учреждений - по смыслу Конвенции это такие суда в которые может быть «превращено» любое судно, в отношении которого ООН или иная международная организация примет решение о поднятии своего флага и принятии на официальную службу организации.



По КТМ РФ, морские суда попадают в сферу применения кодекса во время их плавания как по морским, так и по внутренним водным путям; суда внутреннего, а также смешанного (река — море) плавания — во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозки грузов, пассажиров и багажа с заходом в иностранный морской порт, спасательной операции и при столкновении с морским судном.

В КТМ РФ используется несколько терминов: «морские суда», «суда внутреннего плавания», «суда смешанного (река — море) плавания», «военные корабли», «военно-вспомогательные суда» и другие «суда, находящиеся в собственности государства».

Для обозначения понятия «морское судно» используются, по сути, три термина: «военный корабль», «судно» и «подводное транспортное средство».

Под «морским судном» следует понимать искусственное сооружение, приспособленное для передвижения в водной среде в водоизмещающем состоянии, с использованием силы ветра или энергии, вырабатываемой судовой энергетической установкой.

По правовым признакам должны различаться две категории морских судов: военные корабли и невоенные (гражданские) суда. В каждой из названных категорий можно выделить следующие виды:

1) среди военных кораблей: боевые корабли, вспомогательные суда (суда обеспечения), гидрографические (океанографические) суда и др.;

2) среди невоенных (гражданских) судов:

а) по праву собственности — частновладельческие и государственные суда;

б) по назначению — эксплуатируемые в некоммерческих целях ледоколы, катера таможенной санитарной службы, ледоколы, буксиры, научно-исследовательские суда и др.; эксплуатируемые в коммерческих целях (торговые суда).

Правовой статус каждой категории судов должен рассматриваться исходя из:

— правового режима водных пространств, в которых находится судно (открытое море, территориальные воды, акватории проливов или каналов, внутренние воды);

— назначения судна;

— статуса судовладельца (т.е. является ли рассматриваемое судно частным, государственным или принадлежит общественной организации);

— периода оценки статуса (мирное или военное время).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал