Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена отела и ухода за новотельными коровами.

ЛЕКЦИЯ 3.

Гигиенические требования к организации отела и ухода за новотельными коровами

ПЛАН

1.Гигиена отела и ухода за новотельными коровами.

2. Содержание дойных коров, гигиена ручного и машинного доения

3. Профилактика маститов.

Литература

1.) Гігієна тварин. ( Проф. Демчук М.В., проф. Чорний М.В., проф. Високос М.П., доц. Павлюк С.Я.) Київ, 1996.

2) Гігієна тварин (Проф. Демчук М.В., проф. Чорний М.В., проф. Захарєнко М. О., проф. Високос М.П.) Харків, 2006

3) Гигиена с.-х. животных (проф. Храбустовский И. Ф., проф. Онегов А. П., проф. Черный Н. В.) – Москва, 1984

 

Гигиена отела и ухода за новотельными коровами.

Вместимость родильного отделения составляет 10 – 12% скотомест от поголовья коров и нетелей, а при поточно-цеховой системе производства молока 7 - 8%.

Нормативы площади для одной коровы в родильном отделении следующие:

Ø глубокостельные – 3 м2;

Ø новотельные – 2, 4 м2 (см. Справочник: таблица 3.1.1.6).

Цех отела делится на две поочередно эксплуатируемые половины помещения. Каждую из них, в свою очередь делят на следующие секции:

Ø предродовая (2%);

Ø родовая (1%);

Ø послеродовая (4-5%);

Ø профилакторий из двух секций.

При этом необходимо соблюдать общий зоогигиенический принцип «все пусто — все занято». За секциями отела должен быть закреплен постоянный обслуживающий персонал.

Содержание животных в родильном отделении — привязное

В предродовую секцию коров и нетелей переводят не позднее чем за 5 суток до ожидаемого отела. Количество денников в каждом зале должно соответствовать максимальному числу отелов за 2 суток.

В родильном отделении необходимо соблюдать параметры микроклимата в пределах установленных нормативов. Так, при привязном содержании коров и нетелей, а также в денниках расчетная температура воздуха должна составлять 15oС, относительная влажность – максимальная 75%, минимальная – 40%. Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходной периоды года 0, 3 м/с, а в теплый – 0, 5 м/с. Предельно-допустимые концентрации токсичных газов следующие: диоксид углерода 0, 25%; аммиак 20 мг/м3 и сероводород – следы.

Перед постановкой в предродовую секцию коров помещают в комнату для санитарной обработки, оборудованную станком с фиксирующим устройством. Здесь проводят ряд профилактических гигиенических мероприятий:

Ø осматривают;

Ø очищают кожный покров;

Ø заднюю часть туловища обмывают и дезинфицируют 5%-ным раствором формалина или раствором сульфата меди;

Ø расчищают и дезинфицируют копыта;

Ø обсушивают подогретым воздухом (40oС) или инфракрасными лампами.

После обработки животных переводят в предродовую секцию с привязным содержанием. Стойла в секции должны иметь глубину 2 м, ширину 1, 2 - 1, 5 м. Наклон пола в стойлах не должен превышать 1oC. Пол должен быть обязательно теплым, в качестве подстилочного материала используют солому. Нормы потребности подстилки.

При первых клинических симптомах наступления родов заднюю часть туловища и хвост коровы обмывают и дезинфицируют одним из ниже перечисленных растворов:

Ø 0, 5% раствором хлорамина или креолина;

Ø раствором фурацилина (1: 5000);

Ø калия перманганата (1: 1000).

После осмотра и дезинфекции животных переводят в бокс родовой секции. Бокс предварительно очищают, моют и дезинфицируют. Размеры боксов-денников 3 x 3 м при высоте перегородок 1, 5 м. Полы в них сооружают из легкоснимаемых и очищаемых с обеих сторон деревянных щитов (можно использовать резиновые маты).

Стенки перегородок облицовывают кафельной плиткой. Деревянные перегородки покрывают масляной краской. Для оптимизации микроклимата в боксах подвешивают инфракрасные лампы или подводят теплый воздух от теплогенераторов. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп.

Теленка принимают на чистую сухую подстилку из соломы (можно на чистую мешковину или простыни). Ротовую полость и ноздри новорожденного освобождают от слизи, отрезают пуповину, а оставшийся конец (10 - 12 см) обрабатывают раствором йода.

Корове необходимо предоставить возможность облизать теленка. Облизывание обуславливает возникновение и развитие ряда очень важных биологических процессов, причем, как для организма матери, так и новорожденного.

Содержание коров в боксах для отела беспривязное. После облизывания теленок быстрее встает на ноги и ищет вымя коровы, которое следует предварительно подготовить. Его обмывают теплой водой и протирают марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором. Первые струйки молозива сдаивают.

Молозиво представляет собой секрет молочной железы коровы в течение первых 7—10 дней после отела. По химическому, витаминному, ферментному составу и биологическим свойствам оно резко отличается от молока, полученного в другие периоды лактации. Молозиво служит незаменимым кормом для новорожденных телят. Без молозива новорожденные телята быстро заболевают и в большинстве случаев погибают.

Молозиво имеет желтоватый цвет, густую тягучую консистенцию. В нем содержатся так называемые молозивные тельца (лейкоциты), попадающие из молочной железы, и значительное количество иммунных тел, которые защищают организм теленка от различных заболеваний.

Новорожденные телята нуждаются в повышенных количествах питательных и биологически активных веществ.

В течение семи дней после отела молозиво по составу постепенно приближается к нормальному молоку. В связи с этим меняется и его питательность, калорийность 1 кг снижается от 1500 до 600 ккал.

Очень важно, чтобы новорожденный теленок как можно раньше получил первую порцию молозива (не позднее 1 - 1, 5 ч после рождения). Его целесообразно содержать в родильном деннике вместе с матерью в течение 1 - 2 суток (для подсоса).На протяжении этого времени теленок сосет мать по 5 - 8 раз/сутки.

После завершения родов туловище коровы, особенно подвздохи, растирают жгутом соломы. Область вульвы и молочную железу обмывают раствором калия перманганата 1: 2000 – 1: 3000.

Корове выпаивают 1-1, 5 ведра теплой (20 - 25oС) подсоленной воды (10л воды на 100г поваренной соли), чтобы компенсировать потери воды и электролитов. Поить животное лучше индивидуально из ведра.

Скармливают сено хорошего качества. Постепенно в рацион вводят доброкачественный сенаж небольшими порциями, начиная с 2 - 3 кг.

Через 1 - 2 суток корову переводят в послеродовую секцию, а теленка — в профилакторий. Если у коровы отмечены симптомы заболевания, то ее переводят в стационар или специально выделенные санитарные станки.

Одной из форм патологии родов является задержка последа

В послеродовой секции коров содержат на привязи не менее 7 – 8 дней.

Стоила должны быть удлиненными (глубиной не менее 1, 9 м). Если послеродовой период протекает нормально, и нет отклонений в состоянии молочной железы, то в рацион коровы постепенно вводят корнеплоды и концентраты с таким расчётом, чтобы на 5-7-й день после отёла довести рацион до нормативного кормления (в соответствии с живой массой и удоем).

В послеродовой период происходит процесс инволюции матки. К 3-5 дню после родов в наружных половых органах постепенно исчезает гиперемия, опадает припухлость. Затем корову переводят в цех раздоя и осеменения.

В технологическом процессе предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела (на 5 – 7 дней) для санации, очистки, мытья и дезинфекции всего оборудования. Перед входом в цех отела (его секции) размещают дезковрик или дезванну (длиной 1, 5 м), которые по ширине должны соответствовать ширине коридора.

Дезковрик или дезванну заливают одним из следующих растворов:

Ø 2% -ным раствором гидрооксида натрия или формальдегида;

Ø 1% раствор креолина;

Ø раствором хлорной извести или гипохлора (с 2% активного хлора).

Эти же растворы используют для обеззараживания инвентаря и предметов по уходу за животными. Стойла и денники содержат в чистоте, а лотки и навозные решетки ежедневно очищают и дезинфицируют указанными средствами.

Дезинфекцию можно проводить комбинированным способом: орошением 4%-ным раствором каустической соды, подогретым до температуры 80oС, а затем аэрозольной дезинфекцией 2%-ным раствором формалина.

2. Содержание дойных коров, гигиена ручного и машинного доения.

Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы — одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности (беременности) и лактации (продуктивности молока). В совокупности эти процессы влияют на функции всех жизненно важных систем коровы (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, мочеполовой и др.).

В течение первых двух третей периода стельности основные особенности обусловлены главным образом нарастающей молочной продуктивностью, а к концу стельности — интенсивным формированием плода. Так, в последние 2 - 3 мес.беременности его масса ежедневно увеличивается на 600 - 800 г, что требует расхода большого количества пластических материалов и энергетических ресурсов из организма матери.

После отела суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу первого-второго месяцев лактации, а в отдельных случаях в начале третьего месяца. Затем уровень лактации удерживаются на относительно постоянном уровне в течение 2 - 2, 5 мес.с последующим постепенным снижением к концу лактации.

Продолжительность лактации у коров 270 - 300 дней. Сухостойный период 45 - 60 дней. При удлиненных или укороченных лактациях среднесуточные удои уменьшаются примерно на 15 %. Кроме того, при удлиненной лактации нарушается нормальное воспроизводство стада. Оптимальной считается лактация продолжительностью 270 – 300 дней.

Ежеминутно из организма коровы с молоком выделяется 0, 6 г белка, 0, 66 г жира и 0, 8 г лактозы. Для восполнения потерь энергии и пластических материалов такая корова должна получить в сутки до 30 кг кормов, содержащих около 2, 5 кг переваримого протеина, 90 г натрия, 180 г калия, 100 г кальция и 115 г фосфора.

Высокий уровень лактации возможен только при повышенном уровне обмена веществ. Ведь для образования 1 л молока через сосуды вымени коровы должно пройти от 300 до 500 л крови.

Нормы и состав питательных веществ рационов определяют в зависимости от физиологического состояния, периода хозяйственного использования коров (стельность и отел, лактация и сухостойный период, первые дни после отела, период раздоя).

В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала еще дополнительную надбавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой дают до тех пор, пока у животного повышается удой (авансированное кормление). При раздое первотелок количество кормов добавляют с учетом их роста и развития. Поэтому им предусматривают увеличение нормы кормления на 1 - 2 кормовых единиц в сутки.

Нормы расходования воды на поение на фермах и комплексах по производству молока определяются как возрастом, так и физиологическим состоянием животных, уровнем. Так, если уровень молочной продуктивности составляет 4000 кг, то норма потребления воды, расходуемый на поение, составляет 43 л/гол/сутки, а при 5000 кг – 60 л/гол/сутки.

Нормы потребления воды на технологические нужды зависят не только от уровня молочной продуктивности, но и от способа доения, модели доильного аппарата.

При содержании лактирующих коров, особенно в случае использования привязного способа, необходимы правильный уход за выменем, кожей, конечностями, а также регулярный моцион.

При содержании дойного стада необходимо контролировать соответствие параметров микроклимата установленным нормативам. Так, расчетная температура воздуха должна составлять 10oС, относительная влажность – максимальная 75%, минимальная – 40%. Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходной периоды в коровниках как для привязного, так и беспривязного содержания должна составлять 0, 5 м/с, а в теплый – 1, 0 м/с. Предельно-допустимые концентрации токсичных газов следующие: диоксид углерода 0, 25%; аммиак 20 мг/м3 и сероводород – 10 мг/м3.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого здания расчетом в зависимости от расчетных параметров наружного и внутреннего воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животных (с учетом изменений в процессе их роста) и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м3/ч/ц живой массы животных взрослого скота и молодняка и 18 м3/ч - для телят.

Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режимы неполного заполнения животными, дезинфекции и т.п.

Уровень звука в помещениях для работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 75 дБ, а в профилакториях для содержания телят - 65 дБ по шкале " А" стандартного шумомера.

У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня (время раздачи кормов, проведения доения, прогулки и др.). Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижение продуктивности и развитие заболеваний. Так, у лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, характерному шуму доильной посуды, вырабатывается условный рефлекс на отдачу молока. При этом происходят сжатие альвеол и расслабление гладкой мускулатуры молочной цистерны в результате поступления в кровь окситоцина — гормона гипофиза.

Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим, розовым (вследствие наполнения его сосудов кровью). Этому способствует подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем (в течение 50 - 60 с). Доение длится 6 - 7 мин, а при хорошей организации работы — 4 -5 мин.

Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков, чтобы не вызвать болевые ощущения у коровы, приводящие в дальнейшем к снижению удоев и заболеванию маститом.

Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8 - 9 см, ширина 2 - 3 см). Коров с длинными и тонкими, толстыми и короткими, с поврежденными (трещины, раны) сосками, отвислым выменем, а также при мастите доить можно только вручную. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойных и высокоценных, которых не удалось приучить к машинному доению.

Необходимо проявлять внимание к состоянию вымени и сосков в первые дни после отела, особенно у первотелок. Пробным доением следует определить тонус сфинктера соскового канала, его проходимость, толщину молочной струи, т.е. выявить наличие нормальной проходимости, тугодойкости.

Перед началом доения:

Ø Вымя обмывают чистой теплой водой (температура 40-500С), вытирают насухо полотенцем

Ø В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4 – 5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой с 10, 5 до 11, 6 кг или на 16 %.

Ø Массаж улучшает кровообращение вымени, предохраняет вымя от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

При ручном доении за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80 - 90 сжатий в минуту). Последние порции молока в ряде случаев выдаивают вручную - щипком.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Установлено, что коров, удои которых за лактацию не превышают 3 – 4 тысячи кг, лучше доить 2 раза в день, а высокопродуктивных и новотельных коров, находящихся на раздое, — 3 - 4 раза. По окончании как ручного, так и машинного доения проводят заключительный массаж вымени.

3. Профилактика маститов.

Всех дойных коров ежемесячно следует проверять на субклинические (скрытые) формы мастита. Больных следует выводить из стада и ставить в стационар на лечение. Путем бактериологических исследований определяют вид болезнетворных микробов, вызвавших заболевание, и их чувствительность к различным лечебным препаратам. Начинать лечить нужно как можно раньше. Желательно с первого дня заболевания. В запущенных случаях лечение менее результативно. Лечение должно быть направлено на повышение резистентности молочной железы (новокаиновая блокада), уничтожение микроорганизмов, вызвавших мастит (мастисан, мастицид, мастикур, подтитрованные антибиотики и др.), и механическое удаление патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из пораженной доли вымени (окситоцин, ручное сдаивание).

Особое внимание должно придаваться выявлению маститов при комплектовании молочного стада. Для этого всех отбираемых коров следует проверять на мастит обязательным контролем скрытых (субклинических) форм этой болезни. Необходимо всех вводимых в стадо коров, независимо от возраста и клинического состояния молочной железы, проверять на носительство в вымени основных возбудителей маститов - стрептококков и стафилококков. Используются для этого методы бактериологического исследования молока, выдаиваемого из каждой доли вымени.

Проверке на заболевание маститом подвергаются и коровы, находящиеся в сухостойном периоде. Заболевшие коровы должны обязательно подвергаться лечению.

Высокопродуктивное стадо должно комплектоваться только нормально выращенными и проверенными первотелками. При этом важно знать, что омоложение стада ведет не только к оздоровлению, но и снижению количества заболеваний, так как коровы первых трех лактаций намного реже поражаются маститом по сравнению с коровами более старшего возраста.

Коровы больные маститом

Важное значение в профилактике маститов принадлежит гигиене доения коров. Общепризнанна целесообразность гигиенической обработки вымени до и после доения, а также мойка и дезинфекция доильного оборудования после окончания дойки коров всего стада. Однако этого недостаточно. Убедительно доказана необходимость обеззараживания доильных аппаратов не только после окончания доения всего стада, но и после каждой коровы. Это исключает перенос возбудителей маститов от больных здоровым животным.

С целью профилактики мастита коров следует придерживаться группировки коров для доения в следующей последовательности: здоровые первотелки; здоровые коровы, ранее не болевшие маститами; новотельные коровы, ранее не болевшие маститами; новотельные коровы; выздоровевшие коровы, ранее болевшие маститом.

Всецело профилактика мастита коров зависит от обслуживающего персонала: доярок, операторов, инженерно-технических работников, занимающихся как установкой доильного оборудования, так и ведущих технический контроль за его работой. Не менее важное значение при этом имеет квалификация операторов и доярок машинного доения. Общеизвестно, что в группах коров, обслуживаемых высококвалифицированными мастерами машинного доения, значительно меньшее количество коров подвергается заболеваниям маститом, чем у других, менее квалифицированных в одном хозяйстве, на одной и той же ферме.

В последние годы все большее значение придается возможности ведения селекции на устойчивость к заболеванию, воспалению молочной железы с учетом индивидуальных особенностей, а также принадлежности животных к заводским линиям и родственным группам. Выявлено, что устойчивость к маститу наследственно обусловлена. С связи с этим, наряду с традиционными методами селекции молочного скота по племенным и продуктивным качествам следует целенаправленно проводить селекцию скота на резистентность к маститу, а также по приспособленности к машинному доению.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пространство и время | Современная естественнонаучная картина мира с позиции физики




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.