Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жирорастворимые витамины, их биологическая роль.






Витамин А (антиксерофтальмический) – ретинол, химическая структура которого представлена b-иононовым кольцом и двумя остатками изопрена; потребность его в организме составляет 2, 5 – 3, 0 мг в сутки.

Основными источниками витамина А в пище является печень, яичный желток и рыбий жир, провитамина А – морковь, томаты.

Выделены два вида витамина А: витамин А1 – из печени морских рыб и А2 – из печени пресноводных рыб.

 

Ретинол (А1)

 

Отличия в строении Ретинола (А1) и Ретинола22)

Ретинол и ретиналь участвует в работе родопсиновой фоторецепторной системы (млекопитающие, птицы, амфибии, морские рыбы), а ретинол2 и ретиналь2порфиропсиновой фоторецепторной системе (пресноводные рыбы).

 

Из каротина, содержащегося в растениях и овощах образуется витамин А2.

 

Каротины






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.