Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины в некоторых продуктах.






Авокадо.

Невозможно говорить о питании лица, не упомянув авокадо. Этот мягкий зеленый фрукт чрезвычайно богат эфирными маслами и витаминами В комплекса, которые питают кожу изнутри. Ниацин (витамин В3) особенно важен для здоровья кожи, и именно авокадо – основной природный источник ниацина. Этот витамин обладает противовоспалительным действием и снимает раздражение кожи, в частности, покраснение и способствует заживлению угревой сыпи. Один фрукт авокадо содержит 3, 8 мг ниацина – 27% суточной потребности организма.

Манго.

Манго содержит более 80% суточной потребности организма в витамине А, что делает этот фрукт незаменимым продуктом питания для лица. Витамин А поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток кожи и восстанавливает их. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, значит, ваш организм испытывает недостаток в витамине А. Кроме того, витамин А – превосходный антиоксидант, который уменьшает действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи. Энергетическая ценность одного фрукта – всего 70 калорий, что делает манго идеальным продуктом как для фигуры, так и для кожи.

Миндаль.

Миндаль не только используется для сравнения с формой глаз, но и оказывает благотворное действие на кожу. Этот орех содержит 150% суточной потребности организма в витамине Е, поэтому отнюдь не удивительно, что миндаль очень полезен – как для здоровья в целом, так и для здоровья кожи в частности. Жировые компоненты, содержащиеся в витамине Е, увлажняет сухую кожу, а антиоксиданты защищают от повреждений и преждевременного старения лицевой ткани.

Творог.

Молочные продукты полезны не только для укрепления костей, но и для улучшения состояния кожи лица. Однако именно селен, а отнюдь не кальций, делает творог особенно ценным продуктом для женщин, стремящихся сохранить ускользающую красоту и молодость кожи. Селен – минерал, который вступает во взаимодействие с витамином Е и образует сильнейший антиоксидант, помогающий победить действие свободных радикалов. Кроме того, бытует мнение, будто селен защищает от рака кожи и даже устраняет перхоть.

Барбадосская вишня (ацерола).

Как правило, вишни содержат недостаточное количество витамина С, но только не эта. Одна единственная вишенка ацерола содержит 100% суточной потребности организма в витамине С. Витамин С – мощный антиоксидант, который помогает разгладить морщины и способствует заживлению повреждений кожи.

Грибы.

Грибы – не только прекрасная основа множества вкусных блюд, но и источник рибофлавина, витамина В комплекса, который чрезвычайно важен для здоровья кожи. Рибофлавин (витамин В2) не только принимает участие в обеспечении жизнедеятельности тканей и их восстановлении, но даже устраняет недостатки кожи, вызванные розацеей (красные угри).

 

Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта:
Сливочное масло - от 0, 6 до 0, 8 мг ретинола
Абрикосы - 2 мг каротина
Сыр - от 0, 2 до 0, 3 мг ретинола
Морковь - 9 мг каротина
Укроп - 4 мг каротина
Яйцо куриное - 0, 25 мг ретинола
Перец сладкий - от 1 до 2 мг каротина

var begun_auto_colors = new Array(); var begun_auto_fonts_size = new Array(); begun_auto_pad = 58277196; // идентификатор площадки begun_auto_limit = 3; // число объявлений выводимых на площадке begun_auto_width=250; // ширина блока объявлений. begun_auto_colors[0]='#367ea6'; // цвет ссылки объявлений begun_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begun_auto_colors[2]='#00CC00'; // цвет домена объявления begun_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_auto_fonts_size[0]='10pt'; // р-мер шрифта ссылки объявлений begun_auto_fonts_size[1]='10pt'; // р-мер шрифта текста объявления begun_auto_fonts_size[2]='6pt'; // р-мер шрифта домена объявления begun_auto_fonts_size[3]='6pt'; // р-мер шрифта заглушки Витамины- органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма. Они не синтезируются клетками организма и поступают в него только с пищей. Суточная потребность организма в витаминах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ в организме. Потребность в витаминах повышается при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях.

Злоупотребление антибиотиками и сульфаниламндными препаратами способствует возникновению дисбактериоза с последующим развитием гиповитаминозов витаминов К, группы В. Гиповитаминозы могут возникать как из-за неполноценного, одностороннего питания, недостаточного содержания витаминов в пище, так и из-за плохого всасывания их в кишечнике или повышенного разрушения в организме.

Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Обращаться к аптечным препаратам, содержащим витамины, следует в тех случаях, когда вы испытываете постоянный или сезонный (осенью, весной) дефицит витаминов, а также при тяжелых стрессах. Бессистемное самодеятельное " поедание" витаминных пилюль может вызвать неприятные последствия в виде гипервитаминоза, когда даже необходимое количество витаминов не усваивается, а выводится организмом.

 

 


Таблица витаминов.

Витамины (название) Суточная потребность организма. Продукты, в которых содержатся Органы, на которые оказывают влияние Симптомы при недостатке витамина Недостаток приводит к болезни Передозировка
А аксерофлог, ретинол. 1, 5-2, 5мг. Рыбий жир, печень, томаты, овощи, молочные продукты, зелень, сливочное масло, сыр, морковь, красный перец, щавель, облепиха, петрушка, крапива, шпинат, зелёный лук, персики, абрикосы, рябина, шиповник и яичный желток. Улучшает кожу, слизистую оболочку глаз, повышает иммунитет, обеспечивает остроту зрения в сумерках. Нарушается функция нервной системы, дыхание, пищеварение, рост, сопротивляемость. Куриная слепота, ксерофтальмия. 50000 МЕ.
В1 тиамин. 2, 3мг. Щавель, фасоль, грибы, картофель, зелёный горошек, гречневая крупа, мука, хлеб, белокочанная капуста, дрожи, проросшая пшеница, сырая рыба. Нервная система, сердечно-сосудистая система и пищеварительная система, рост организма, перистальтика желудка, кислотность желудочного сока, жировой обмен, желез внутренней секции. Зябкость, раздражимость, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, угнетенность, плаксивость, умственная и физическая утомляемость, слабость, жжение, потеря аппетита, тяжесть и боль подложечной области, тошнота, запоры, похудания, слабость в ногах.   Бери – бери. Нет данных.
В2 рибофлавин. 2, 4мг. Грибы, овощи, злаки, арахис, зеленный горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца, творог, сыр. Центральная нервная система, кожа и слизистая оболочка, красные кровяные тельца, печень, сетчатка глаза. Воспаление губ, оболочки рта и языка, дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы, потеря аппетита, головные боли, понижение работоспособности. Арибофлавиноз. Нет данных.
В3 пантотеновая кислота. 5, 0-10, 0мг. Дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, бобовые, яйца, печень, почки, зеленый горошек, огурцы, морковь, укроп, томаты, цветная и белокочанная капуста, черная смородина, земляника, малина. Регулирует обмен веществ, жиров, синтез гемоглобина, образование холестерина и гормонов коры надпочечников. Поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах. Парестезиаз. Нет данных.
В6 пиридоксин. 3, 3мг. Дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба, сладкий перец, хрен, чеснок, брюква, петрушка, морковь, картофель, смородина. Обмен белков и жиров, функция печени, нервной системы, синтез гемоглобина. Депрессия, раздражительность, бессонница, воспаление кожи, языка и глаз. Нет данных. 400 мг.
В8 инозит. 1, 5г. Зелёный горошек, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, морковь, клубника и яблоки, дрожжи, яйца, молоко, печень, почки.   Нервная система, печень и кишечник. Облысение и прекращение роста. Нет данных. Нет данных.
В9 фолацин. 0, 2-0, 4мг. Листья растений, печень, почки, дрожжи. Обмен белков, образование нуклеиновых кислот, регулирование кроветворения, размножение клеток, малокровие. Поражение кроветворной и пищеварительной системы, маленькое содержание гемоглобина, воспаление области языка, полости рта и желудочно-кишечного тракта. Нет данных. 1 мг.
В12 цианкобаламин. 0, 005мг. Мясо, рыба, яйца, сыр, печень, почки. Регулирование кроветворения, устойчивость к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени. Малокровие. Пернициозная анемия. Нет данных.
В13 оротовая кислота. 2г. Калиевая соль. Обмен белков, снижает холестерин, улучшает сократительную способность миокарда. Витамин до конца не изучен.     Нет данных. Нет данных.
В15 пангамовая кислота 2мг. Пивные дрожжи, в зародышевой части семян многих растений и ростках, миндаль и др. ядра косточковых плодов. Уменьшает отложение жира в печени, нормализует проницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца. Витамин до конца не изучен.     Нет данных. Нет данных.
В17 лаетраль 3, 0мг. Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Витамин до конца не изучен. Витамин до конца не изучен.   Нет данных. Нет данных.
С аскорбиновая кислота. 70-120мг. Овощи, фрукты, ягоды, смородина, цитрусовые, зелёный лук, томаты, шиповник, незрелые грецкие орехи, сладкий перец, петрушка, укроп, земляника, крапива, кислица, черемша. Регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышение реактивную способность организма к инфекциям, функция почек и печени. Понижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, сонливость, нарушение сна, подавленность, раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах, рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен, десна набухают, становятся синюшно-красными, кровоточат.   Цинга. Нет данных.
D кальциферол. 100-400мг. Продукты животного происхождения, молочные жиры, печень, рыба, сельдь, икра, сливочное масло, молоко, яичные желтки, грибы. Зубы, ногти, мышцы, кости, кожа, паращитовидные железы, живот. Нарушается развитие зубов, дряблость мышц, увеличение живота. Рахит. 50000 МЕ.
E токоферол. 20, 3мг. Зеленые бобы, горох, салат, овес, пшеница, гречневая крупа, кукуруза, растительные масла, овощи, миндаль, мясо, печень, почки, яйца. Мышечная система, половые железы, центральная нервная система, кровеносная система, печень, кожа, глаза. Нарушается обмен веществ, поражение различных органов и систем. Нет данных. 50000 МЕ.
F линолевая, арахидоновая кислота. 1-2мг. Растительные масла, животные жиры. растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.   Кожа. Экзема, прыщи. Нет данных. Нет данных.
H биотин. 0, 2мг. Печень, яичный желток, свежие овощи, соевые бобы, цветная капуста, облепиха, зелёный горошек, зелёный лук, черноплодная рябина, петрушка, слива яблоки, почки, сердце, мозг, цельные зёрна, яичный желток, дрожжи. Обмен углеводов и жиров, нервная система. Воспаление кожи, шелушение, серый пигмент на шее, руках и ногах, повышение кожной чувствительности, воспаление языка, тошнота, анемия, холестеринемия. Нет данных. Нет данных.
K антигеморраги- ческой, филлохиновы. 0, 2-0, 3мг. Печень, мясо, яйца, томаты, капуста, шпинат, зелёный горошек, петрушка, морковь, бобовые злаки, ягоды. Свёртываемость крови, проницаемость капилляров, желудочно-кишечное кровотечение, заболевания кишечника, печени, лёгких.     Заболевания кишечника. Нет данных. Нет данных.
N липоевая кислота. 0, 5мг. Плоды, овощи, зелень, капуста. Обмен углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. Накапливается провин6оградная кислота, неполный обмен углеводов, возникновение неврологического нарушения. Нет данных. Нет данных.
P рутин. 50, 2мг. Апельсин, лимон, клюква, чёрная фрукты, ягоды, смородина, черноплодная рябина, овощи, вишня, черешня, брусника, грант, айва. Капилляроукрепление, пониженная проницаемость сосудов, дыхание клеток, накопление витамина С, деятельность эндокринных желез, кровопотери, понижает артериальное давление. Хрупкость, вялость, ломкость, проницаемость, боль в ногах, в плечах, слабость, утомляемость, кровоизлияния. Нет данных. Нет данных.
U - Белокочанная капуста и кольраби, картофель, кукуруза (молочной спелости), морковь, салат, свекла, тыква, зелень петрушки, помидоры Нормализует секрецию пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает повышенную чувствительность организма к различным аллергенам.     Токсичность не известна, витамин до конца не изучен. Нет данных. Нет данных.
PP ниацин. 15, 25мг. Мясо, бобы, мука, рыба, зелёный горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, морковь. Обмен углеводов и холестерина, усвоение белков, окислительно-восстановительные процессы, промежуточный обмен, дыхание, жиров, нервная система, пищеварительная, сердечно-сосудистая система, понижение артериального и венозного давления, кроветворение, стимулирование косного мозга, заболевание кожи, глаз и сахарного диабета. Нарушение деятельности головного мозга, ослабление памяти, пеллагре. Пеллагра. 2, 5 г.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.