Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины в некоторых продуктах.
Авокадо.
Невозможно говорить о питании лица, не упомянув авокадо. Этот мягкий зеленый фрукт чрезвычайно богат эфирными маслами и витаминами В комплекса, которые питают кожу изнутри. Ниацин (витамин В3) особенно важен для здоровья кожи, и именно авокадо – основной природный источник ниацина. Этот витамин обладает противовоспалительным действием и снимает раздражение кожи, в частности, покраснение и способствует заживлению угревой сыпи. Один фрукт авокадо содержит 3, 8 мг ниацина – 27% суточной потребности организма.
Манго.
Манго содержит более 80% суточной потребности организма в витамине А, что делает этот фрукт незаменимым продуктом питания для лица. Витамин А поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток кожи и восстанавливает их. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, значит, ваш организм испытывает недостаток в витамине А. Кроме того, витамин А – превосходный антиоксидант, который уменьшает действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи. Энергетическая ценность одного фрукта – всего 70 калорий, что делает манго идеальным продуктом как для фигуры, так и для кожи.
Миндаль.
Миндаль не только используется для сравнения с формой глаз, но и оказывает благотворное действие на кожу. Этот орех содержит 150% суточной потребности организма в витамине Е, поэтому отнюдь не удивительно, что миндаль очень полезен – как для здоровья в целом, так и для здоровья кожи в частности. Жировые компоненты, содержащиеся в витамине Е, увлажняет сухую кожу, а антиоксиданты защищают от повреждений и преждевременного старения лицевой ткани.
Творог.
Молочные продукты полезны не только для укрепления костей, но и для улучшения состояния кожи лица. Однако именно селен, а отнюдь не кальций, делает творог особенно ценным продуктом для женщин, стремящихся сохранить ускользающую красоту и молодость кожи. Селен – минерал, который вступает во взаимодействие с витамином Е и образует сильнейший антиоксидант, помогающий победить действие свободных радикалов. Кроме того, бытует мнение, будто селен защищает от рака кожи и даже устраняет перхоть.
Барбадосская вишня (ацерола).
Как правило, вишни содержат недостаточное количество витамина С, но только не эта. Одна единственная вишенка ацерола содержит 100% суточной потребности организма в витамине С. Витамин С – мощный антиоксидант, который помогает разгладить морщины и способствует заживлению повреждений кожи.
Грибы.
Грибы – не только прекрасная основа множества вкусных блюд, но и источник рибофлавина, витамина В комплекса, который чрезвычайно важен для здоровья кожи. Рибофлавин (витамин В2) не только принимает участие в обеспечении жизнедеятельности тканей и их восстановлении, но даже устраняет недостатки кожи, вызванные розацеей (красные угри).
Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта: Сливочное масло - от 0, 6 до 0, 8 мг ретинола Абрикосы - 2 мг каротина Сыр - от 0, 2 до 0, 3 мг ретинола Морковь - 9 мг каротина Укроп - 4 мг каротина Яйцо куриное - 0, 25 мг ретинола Перец сладкий - от 1 до 2 мг каротина
var begun_auto_colors = new Array(); var begun_auto_fonts_size = new Array(); begun_auto_pad = 58277196; // идентификатор площадки begun_auto_limit = 3; // число объявлений выводимых на площадке begun_auto_width=250; // ширина блока объявлений. begun_auto_colors[0]='#367ea6'; // цвет ссылки объявлений begun_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begun_auto_colors[2]='#00CC00'; // цвет домена объявления begun_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_auto_fonts_size[0]='10pt'; // р-мер шрифта ссылки объявлений begun_auto_fonts_size[1]='10pt'; // р-мер шрифта текста объявления begun_auto_fonts_size[2]='6pt'; // р-мер шрифта домена объявления begun_auto_fonts_size[3]='6pt'; // р-мер шрифта заглушки Витамины- органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма. Они не синтезируются клетками организма и поступают в него только с пищей. Суточная потребность организма в витаминах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ в организме. Потребность в витаминах повышается при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях.
Злоупотребление антибиотиками и сульфаниламндными препаратами способствует возникновению дисбактериоза с последующим развитием гиповитаминозов витаминов К, группы В. Гиповитаминозы могут возникать как из-за неполноценного, одностороннего питания, недостаточного содержания витаминов в пище, так и из-за плохого всасывания их в кишечнике или повышенного разрушения в организме.
Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Обращаться к аптечным препаратам, содержащим витамины, следует в тех случаях, когда вы испытываете постоянный или сезонный (осенью, весной) дефицит витаминов, а также при тяжелых стрессах. Бессистемное самодеятельное " поедание" витаминных пилюль может вызвать неприятные последствия в виде гипервитаминоза, когда даже необходимое количество витаминов не усваивается, а выводится организмом.
Таблица витаминов.
Витамины
(название)
| Суточная потребность организма.
| Продукты, в которых содержатся
| Органы, на которые оказывают влияние
| Симптомы при недостатке витамина
| Недостаток приводит к болезни
| Передозировка
| А аксерофлог, ретинол.
| 1, 5-2, 5мг.
| Рыбий жир, печень, томаты, овощи, молочные продукты, зелень, сливочное масло, сыр, морковь, красный перец, щавель, облепиха, петрушка, крапива, шпинат, зелёный лук, персики, абрикосы, рябина, шиповник и яичный желток.
| Улучшает кожу, слизистую оболочку глаз, повышает иммунитет, обеспечивает остроту зрения в сумерках.
| Нарушается функция нервной системы, дыхание, пищеварение, рост, сопротивляемость.
| Куриная слепота, ксерофтальмия.
| 50000 МЕ.
| В1 тиамин.
| 2, 3мг.
| Щавель, фасоль, грибы, картофель, зелёный горошек, гречневая крупа, мука, хлеб, белокочанная капуста, дрожи, проросшая пшеница, сырая рыба.
| Нервная система, сердечно-сосудистая система и пищеварительная система, рост организма, перистальтика желудка, кислотность желудочного сока, жировой обмен, желез внутренней секции.
| Зябкость, раздражимость, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, угнетенность, плаксивость, умственная и физическая утомляемость, слабость, жжение, потеря аппетита, тяжесть и боль подложечной области, тошнота, запоры, похудания, слабость в ногах.
| Бери – бери.
| Нет данных.
| В2 рибофлавин.
| 2, 4мг.
| Грибы, овощи, злаки, арахис, зеленный горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца, творог, сыр.
| Центральная нервная система, кожа и слизистая оболочка, красные кровяные тельца, печень, сетчатка глаза.
| Воспаление губ, оболочки рта и языка, дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы, потеря аппетита, головные боли, понижение работоспособности.
| Арибофлавиноз.
| Нет данных.
| В3 пантотеновая кислота.
| 5, 0-10, 0мг.
| Дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, бобовые, яйца, печень, почки, зеленый горошек, огурцы, морковь, укроп, томаты, цветная и белокочанная капуста, черная смородина, земляника, малина.
| Регулирует обмен веществ, жиров, синтез гемоглобина, образование холестерина и гормонов коры надпочечников.
| Поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах.
| Парестезиаз.
| Нет данных.
| В6 пиридоксин.
| 3, 3мг.
| Дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба, сладкий перец, хрен, чеснок, брюква, петрушка, морковь, картофель, смородина.
| Обмен белков и жиров, функция печени, нервной системы, синтез гемоглобина.
| Депрессия, раздражительность, бессонница, воспаление кожи, языка и глаз.
| Нет данных.
| 400 мг.
| В8 инозит.
| 1, 5г.
| Зелёный горошек, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, морковь, клубника и яблоки, дрожжи, яйца, молоко, печень, почки.
| Нервная система, печень и кишечник.
| Облысение и прекращение роста.
| Нет данных.
| Нет данных.
| В9 фолацин.
| 0, 2-0, 4мг.
| Листья растений, печень, почки, дрожжи.
| Обмен белков, образование нуклеиновых кислот, регулирование кроветворения, размножение клеток, малокровие.
| Поражение кроветворной и пищеварительной системы, маленькое содержание гемоглобина, воспаление области языка, полости рта и желудочно-кишечного тракта.
| Нет данных.
| 1 мг.
| В12
цианкобаламин.
| 0, 005мг.
| Мясо, рыба, яйца, сыр, печень, почки.
| Регулирование кроветворения, устойчивость к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени.
| Малокровие.
| Пернициозная анемия.
| Нет данных.
| В13 оротовая кислота.
| 2г.
| Калиевая соль.
| Обмен белков, снижает холестерин, улучшает сократительную способность миокарда.
| Витамин до конца не изучен.
| Нет данных.
| Нет данных.
| В15 пангамовая кислота
| 2мг.
| Пивные дрожжи, в зародышевой части семян многих растений и ростках, миндаль и др. ядра косточковых плодов.
| Уменьшает отложение жира в печени, нормализует проницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца.
| Витамин до конца не изучен.
| Нет данных.
| Нет данных.
| В17 лаетраль
| 3, 0мг.
| Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
| Витамин до конца не изучен.
| Витамин до конца не изучен.
| Нет данных.
| Нет данных.
| С аскорбиновая кислота.
| 70-120мг.
| Овощи, фрукты, ягоды, смородина, цитрусовые, зелёный лук, томаты, шиповник, незрелые грецкие орехи, сладкий перец, петрушка, укроп, земляника, крапива, кислица, черемша.
| Регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышение реактивную способность организма к инфекциям, функция почек и печени.
| Понижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, сонливость, нарушение сна, подавленность, раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах, рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен, десна набухают, становятся синюшно-красными, кровоточат.
| Цинга.
| Нет данных.
| D кальциферол.
| 100-400мг.
| Продукты животного происхождения, молочные жиры, печень, рыба, сельдь, икра, сливочное масло, молоко, яичные желтки, грибы.
| Зубы, ногти, мышцы, кости, кожа, паращитовидные железы, живот.
| Нарушается развитие зубов, дряблость мышц, увеличение живота.
| Рахит.
| 50000 МЕ.
| E токоферол.
| 20, 3мг.
| Зеленые бобы, горох, салат, овес, пшеница, гречневая крупа, кукуруза, растительные масла, овощи, миндаль, мясо, печень, почки, яйца.
| Мышечная система, половые железы, центральная нервная система, кровеносная система, печень, кожа, глаза.
| Нарушается обмен веществ, поражение различных органов и систем.
| Нет данных.
| 50000 МЕ.
| F линолевая, арахидоновая кислота.
| 1-2мг.
| Растительные масла, животные жиры. растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.
| Кожа.
| Экзема, прыщи.
| Нет данных.
| Нет данных.
| H биотин.
| 0, 2мг.
| Печень, яичный желток, свежие овощи, соевые бобы, цветная капуста, облепиха, зелёный горошек, зелёный лук, черноплодная рябина, петрушка, слива яблоки, почки, сердце, мозг, цельные зёрна, яичный желток, дрожжи.
| Обмен углеводов и жиров, нервная система.
| Воспаление кожи, шелушение, серый пигмент на шее, руках и ногах, повышение кожной чувствительности, воспаление языка, тошнота, анемия, холестеринемия.
| Нет данных.
| Нет данных.
| K
антигеморраги- ческой,
филлохиновы.
| 0, 2-0, 3мг.
| Печень, мясо, яйца, томаты, капуста, шпинат, зелёный горошек, петрушка, морковь, бобовые злаки, ягоды.
| Свёртываемость крови, проницаемость капилляров, желудочно-кишечное кровотечение, заболевания кишечника, печени, лёгких.
| Заболевания кишечника.
| Нет данных.
| Нет данных.
| N липоевая кислота.
| 0, 5мг.
| Плоды, овощи, зелень, капуста.
| Обмен углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени.
| Накапливается провин6оградная кислота, неполный обмен углеводов, возникновение неврологического нарушения.
| Нет данных.
| Нет данных.
| P рутин.
| 50, 2мг.
| Апельсин, лимон, клюква, чёрная фрукты, ягоды, смородина, черноплодная рябина, овощи, вишня, черешня, брусника, грант, айва.
| Капилляроукрепление, пониженная проницаемость сосудов, дыхание клеток, накопление витамина С, деятельность эндокринных желез, кровопотери, понижает артериальное давление.
| Хрупкость, вялость, ломкость, проницаемость, боль в ногах, в плечах, слабость, утомляемость, кровоизлияния.
| Нет данных.
| Нет данных.
| U
| -
| Белокочанная капуста и кольраби, картофель, кукуруза (молочной спелости), морковь, салат, свекла, тыква, зелень петрушки, помидоры
| Нормализует секрецию пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает повышенную чувствительность организма к различным аллергенам.
| Токсичность не известна, витамин до конца не изучен.
| Нет данных.
| Нет данных.
| PP ниацин.
| 15, 25мг.
| Мясо, бобы, мука, рыба, зелёный горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, морковь.
| Обмен углеводов и холестерина, усвоение белков, окислительно-восстановительные процессы, промежуточный обмен, дыхание, жиров, нервная система, пищеварительная, сердечно-сосудистая система, понижение артериального и венозного давления, кроветворение, стимулирование косного мозга, заболевание кожи, глаз и сахарного диабета.
| Нарушение деятельности головного мозга, ослабление памяти, пеллагре.
| Пеллагра.
| 2, 5 г.
|
|