Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверочный тепловой расчет холодильной установки






Температура кипения, средняя за весь цикл, если машина охлаждает одну камеру:

(11.1)

где tВ – температура воздуха в камере, ˚ С;

Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку компрессора, Вт;

FИ – поверхность испарительных батарей в камере, м2;

КИ – коэффициент теплопередачи камерного оборудования, Вт/(м2*град).

Температура кипения, средняя за весь цикл, если машина охлаждает n камер, находится по формуле:

(11.2)

где tB1…tBn – температура в соответствующих камерах, ˚ С;

FИ1…FИn – поверхность испарительных батарей в соответствующих камерах, м2;

КИ1…КИn – коэффициенты теплопередачи камерного оборудования в соответствующих камерах, Вт/(м2*град);

Σ Qкм – суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную нагрузку компрессора, Вт.

Для машин малой холодопроизводительности, работающих на охлаждение камер с температурой воздуха от -2˚ С до +4˚ С, температура кипения, средняя за рабочую часть цикла, tор определяется следующим образом:

(11.3)

По графической характеристике находится величина действительной рабочей холодопроизводительности машины, соответствующая значению средней температуры кипения за рабочую часть цикла. Затем определяется действительный коэффициент рабочего времени компрессора холодильной машины.

(11.4)

Для агрегатов, имеющих конденсатор с воздушным охлаждением, необходимо проверить, правильно ли выбрана температура конденсации. Для этого вначале определяется тепловая нагрузка конденсатора по формуле:

(11.5)

где Nэ – электрическая мощность, потребляемая электродвигателем, Вт;

η Э, η n, η мех – коэффициенты полезного действия соответственно: электродвигателя, передачи вращения двигателя на вал компрессора и механический КПД компрессора.

Действительная температура конденсации определяется по формуле:

(11.6)

где tокр – температура в машинном отделении, ˚ С;

ККД – коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2*град);

FКД – теплопередающая поверхность конденсатора, м2.

Величина коэффициента теплопередачи конденсатора с принудительным воздушным охлаждением принимается 30 Вт/(м2*град).

Проверочный расчет холодильной машины ВС – 1, 1-3 для камеры фруктов, зелени, напитков

Температура кипения, средняя за весь цикл:

Температура кипения, средняя за рабочую часть цикла:

Действительная холодопроизводительность машины: Qор=1280 Вт.

Действительный коэффициент рабочего времени компрессора:

Мощность, потребляемая электродвигателем: NЭ= 550 Вт.

Тепловая нагрузка конденсатора:

Теплопередающая поверхность конденсатора 5, 5 м2.

Действительная температура конденсации:

Заключение

Холодильник, расположенный в подвале многоэтажного здания в городе Калуга с заданным суточным поступлением продуктов имеет:

· 1 камеру- молочно-жировую с площадью – 15м2.

· температура воздуха в камере - +2;

Для строительства холодильной камеры используют следующие изоляционные материалы:

· для наружных и внешних стен используют высокоэффективный пенополистерол марки ПСБ-С, битум (для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения влаги)

· выбрана холодильная машина: агрегат ВС – 1, 1-3, для камеры молочно-жировой, с коэффициентом рабочего времени b=0, 73. Холодопроизводительности выбранной холодильной машины достаточно, т.к. 0, 4 < b < 0, 8.

· для камеры молочно-жировая два испарителя марки ИРСН-7, 5С, с поверхностью испарительных батарей 7, 5 м2.

· испарители в камере размещаются – 2 испарителя крепятся на наружные стены.

В заключение расчета проверяется, будут ли поддерживаться нужные температуры в охлаждаемых камерах.

Температура воздуха в камере определяется по формуле:

Температура воздуха в камере молочно-жировая:

Рисунок 2 блок охлаждаемой камеры

1 Камера молочно-жировая

2 Тамбур

3 Машинное отделение

4 Испаритель

5 Терморегулирующий вентиль

6 Холодильный агрегат

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.