Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тхот Ман Кунг Креветки в тесте






Растительное масло для жарки во фритюре; латук для украшения; 180 г мелких очищенных креветок. Для теста: 120 г рисовой муки; 30 г порошкового кокосового молока; 1 яйцо; 1 стакан воды; 1/2 чайной ложки соли. Для соуса: 4 столовые ложки рисового уксуса; 1 столовая ложка сахара; 2 мелких " мышиных" красных перчика, нарезанных тонкими колечками; 1 столовая ложка измельченного арахиса; кусок огурца длиной 4 см (разрезать на 4 части вдоль, а затем мелко нашинковать); 2 мелко нарубленных луковицы шалота; 1 нарезанное перышко зеленого лука; нарезанные листья кинзы (достаточно с одной веточки).

Вначале надо сделать тесто. Высыпать рисовую муку и кокосовый порошок в миску и хорошо перемешать. Добавить яйцо и снова тщательно размешать. Постепенно добавлять воду, взбивая смесь веничком. Тесто должно быть однородным, консистенции жирных сливок. Посолить, перемешать и отставить в сторонку.

Теперь займемся соусом. В сотейник влить уксус, добавить сахар и держать при постоянном помешивании на огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Затем перелить в пиалу, добавить все остальные компоненты соуса и хорошенько перемешать. Соус готов.

В вок налить масло слоем не менее 4 см и как следует разогреть. Высыпать креветки в тесто и как следует перемешать. Теперь взять половину смеси и вылить в кипящее масло, стараясь придать форму толстого блина (креветки не должны " расползаться"). Обжарить " блин" с двух сторон до золотистого цвета (на это уйдет не более 2 минут). Вынуть " блин" из масла и положить на бумажное полотенце. Таким же образом обжарить и другую половину креветок. Выложить креветочные " блины" на блюдо, устланное листьями латука, и подать с приготовленным соусом.

Поупражнявшись в кулинарии и подкрепившись, можно продолжить путешествие. Первой достопримечательностью на нашем пути будет крошечный островок Фан у северо-восточной оконечности Самуя, соединенный с главным островом насыпной дамбой. Здесь расположен монастырь с восседающей на холме 12-метровой золоченой статуей медитирующего Будды. Напротив, чуть западнее, три известных прибрежных района: Банграк, или побережье Большого Будды, Бопхут и Мэнам. Песок здесь желтоватый и более крупный, чем на востоке. Для избалованных белизной и нежностью песочка это, возможно, и минус – но есть и плюсы. Бопхут – кстати сказать, старейшее на острове поселение – возможно, единственное место на Самуе, где туристы и аборигены живут в непосредственной близости друг от друга – сущее наслаждение для любителей экзотического колорита.

Море, по словам особо рафинированной публики, здесь не столь прозрачное, как в других местах, зато можно носиться на водных лыжах до полного изнеможения. Мы обосновались там в трехзвездном Samui Palm Beach Resort, где менеджером работал симпатичный итальянец-трудоголик, за что-то невзлюбивший родной Сан-Ремо (нами, кстати, бесконечно любимый). Под его чутким руководством здесь был установлен безукоризненный порядок, разбит пышнейший сад с цветами и птицами, а прислуга вышколена до чрезвычайной пушистости… Вы где-нибудь видывали, чтоб утром на довольно обильном шведском столе за вами тенью ходил официант с подносом и тащил все выбранное вашим ленивым утренним оком?

В последний наш приезд мы поселись в недостроенном, но частично открытом отеле Hansar, оформленном в стиле комфортабельного минимализма — ничего лишнего, зато необходимого больше чем достаточно. Чего стоят одни анатомические кровати. Ложишься вроде бы в пушистую упругую перину, а она так окутывает и охватывает все твои изнывшиеся кости и косточки, что через мгновение погружаешься в сон, а наутро просыпаешь абсолютно обновленным, словно побывал в нирване. Из всех окон отеля видно море (до него шагов 50), большой бассейн с джакузи, где мощные струи отлично массируют спину и пятки, и внушительный бар под тентом, в котором приятно, наплававшись в море и глядя на него, провожать ленивым взглядом парусники и водные мотоциклы, прихлебывая арбузный шейк (излюбленный нами безалкогольный напиток). И еще один плюс отеля — местоположение.

Если по асфальтированной дорожке свернуть направо, то сразу же попадаешь в Рыбацкую деревню (Fisherman’s Village) – оживленное поселение с многочисленными магазинчиками, массажными салонами (есть и такие, где ноги вам обрабатывают огромные стаи крошечных рыбок – ощущение ласково-щекочущее), ресторанами и ресторанчиками. Во всех местных заведениях общепита готовят отменную еду. А уж свежевыловленные морепродукты и рыба на гриле – вне конкуренции. Особенно вкусен «красный снэппер», известный у биологов как лютианус. Соскучившиеся по привычной пище могут на гарнир заказать запеченную в фольге картошку, ставшую в последние годы очень популярной в Таиланде. После ужина мы отправлялись «подижестивничать» (то бишь принять порцию легкого «снотворного») в приглянувшийся нам простецкий бар «Хемингуэй» – естественно, с видом на море. Это имя притягивает нас еще с юных романтических лет, и мы в зарубежье всенепременно захаживаем в очередной «Хемингуэй» (один из любимых – в центре финской Лаппенранты). Хозяйка, симпатичная и веселая немка, угощает прохладительными и горячительными, а еще готовит редкий на острове напиток – кофе-глясе, притом что везде предлагают лишь эспрессо, капуччино и кофе с молоком в горячем и холодном варианте.

И все же самым заманчивым местечком оказался большой бопхутский рынок (от рыбацкой деревни налево по шоссе). Здесь можно прикупить не только отборные спелые фрукты и разные неведомые специи и приправы, но вкусно и очень дешево пообедать или поужинать. Тут тебе и шашлычки из курятины, свинины, куриных сердечек, пупочков и гузок, и рыбные котлетки, и фаршированные блинчики, и приличный выбор жареных насекомых (как и предполагалось, гусеницы, которых наши туристы брезгливо окрестили «опарышами», оказались самыми съедобными).

На Самуе каждый может подобрать жилье по карману и душе. Выбор широчайший — от роскошных до самых демократичных. Нам довелось останавливаться и в тех, и в других. Уровень обслуживания, разумеется, разнится, но везде персонал улыбчив, доброжелателен и старателен (пыль вытирают и полы моют с неизменной тщательностью). На северном побережье Мэнам роскошные отели соседствуют с дешевыми бунгало, но теплого, невообразимой лазурности моря и тешащей глаз картинки острова Пханган всем хватает. Если вы заработались до полного истощения физических и моральных сил и не слишком стеснены в средствах, то предаваться блаженному ничегонеделанью можно, последовав нашему примеру, в отеле Napasai (буквально «Чистое небо») прославленной сети Orient-Express. Огромная охраняемая территория, тропический сад с разноцветьем цветов и разноголосицей птиц (они тут почти ручные, прилетают на террасы и клюют еду с рук или просто таскают со стола), бело-песчаный пляж, с двух концов ограниченный скалами (посему приватный), уютные домики и коттеджи с тиковой мебелью и каменными ваннами, три ресторана с тайскими и французскими поварами (очень хорошая и разнообразная кухня), спа со всевозможными расслабляющими процедурами, запредельно гостеприимный и вышколенный персонал. В общем, комфорт, благолепие, красота, покой и полное отдохновение. Жар солнца, дуновение бриза, биение моря, щебет птиц, ароматы цветов — что еще надо для ощущения физического счастья бытия? Разве что бокал-другой хорошего напитка… И к этому тут тоже не придерешься.

Еще западнее, а точнее, на самом севере Самуя – побережье Бангпо, где из моря поднимаются скалы и коралловые рифы – с аквалангом, да и просто с маской, трубкой и ластами можно попробовать закорешиться с подводными обитателями (попадаются очень симпатичные).

Очень удобное, на наш взгляд, побережье – на востоке в живом и развеселом районе Чавенг: целых 6 километров живописных бухточек, мелкого ласкового песка, кристально-чистой воды, а вдоль пляжа тянется единственная улица с бесчисленным количеством ресторанчиков, магазинчиков, массажных салонов и т.п. Соответственно, и туристов (особенно в сезон) тут предостаточно. Каких-то чересчур экзотических гастрономических удовольствий искать в отелях Чавенга (особенно высококлассных) бесполезно. Завтрак в любом – стандартный: стакан свежевыжатого сока, тосты, масло, джем, чай/кофе, вареные яйца и яичница на наш выбор – с беконом или сосисками. Подобным же образом будут составлены и обед, и ужин – чувствуется тлетворное европейское влияние. Нет чтобы подать муравьиные яйца под рыбным соусом или фрикадельки из крокодилятины… Истинные гурманы в отелях не питаются – тем более, под боком сотни ресторанчиков, маленьких забегаловок и уличных поварских станций, где предлагают любое тайское угощение. Особого внимания заслуживают морские деликатесы – мы как-никак на острове. Отведайте, например, стейк из акулы в кисло-сладком соусе или кусок барракуды, жаренный на гриле с чесноком и зеленью – никогда не забудете. Впрочем, и кроме даров моря, тут есть чем полакомиться: сладкоежки стоят в очередях за блинчиками с бананами, шоколадом, сгущенкой и кунжутом, что стряпают в походных кухнях.

Бесспорно, самое подходящее место для романтического ужина — ресторан Dining on the Rocks при отеле Six Senses Hideaway Samui. Таксисту нужно просто сказать: «Six Senses» — он поймет и привезет куда надо. А именно на высокие скалы над заливом Самронг, что нависают над морем на самой северо-восточной оконечности острова. От административного здания отеля долго плестись не придется, поскольку гостей по обширной территории развозят на электромобилях. Ресторан расположен террасами над морем, каждая — с 270-градусной широтой обзора, и это самое лучшее на Самуе место для любования закатами, да еще под изысканный ужин. И хотя ресторан функционирует с 6 вечера, лучше приехать сюда пораньше, чтобы поахать и поохать от необычайной красоты солнца, что стремительно катится в море, посылая прощальный свет всех оттенков золота и багрянца. Природа тут поднимает планку выше некуда, посему поварам приходится соответствовать предлагаемым обстоятельствам – играть во всю силу, не допуская ни одной фальшивой ноты, дабы не нарушать гармонии.

И, надо сказать, они виртуозно играют… с цветом, формой, вкусом, запахом, текстурой, температурой. Мы уже были наслышаны о здешнем австралийском шеф-поваре Марке Крюгере и его творческой интерпретации современной европейской и азиатской кухни, поэтому были готовы увидеть и отведать нечто экстраординарное. Однако же степень этой самой экстраординарности нас приятно поразила. Меню организовано очень удобно: завсегдатаи могут заказать полюбившиеся блюда, а первопроходцам лучше знакомиться с творениями Крюгера, выбрав одно из фиксированных дегустационных меню. Мы заказали два варианта из 6-ти перемен и один из 5-ти, решив, что справимся легко, ведь порции в дегустационных меню обычно крошечные. Но не тут-то было. Браво поедая первые три блюда, мы хором отгадывали, из чего составлены соусы-пенки, яркие желейные декоры и прочие затейливые элементы гарнира. Конечно, перечисление ингредиентов в меню помогало, но не слишком – что-то повар явно утаивал, словно предлагал нам увлекательную игру в гастрономические шарады. Кроме того, время от времени он посылал нам небольшие «комплименты» — загадочные супчики, сорбе в кофейных чашечках и прочие маленькие вкусненькие сюрпризы.

Все блюда подавались в особой посуде, а «сэндвич» с тунцом, оказавшийся замысловатой закуской из мусса тунца с приправами, – и вовсе в консервной банке, упакованной в коричневый бумажный пакет с надписью «Tuna sandwich» (остроумное сочетание «быстропита» и «высокой кухни»). Шутя и веселясь, мы наслаждались едой, но на 4-ом блюде заметно помрачнели, окрестили повара Фредди, стали тяжко вздыхать и жалеть, что не сели на строгий пост за неделю до посещения крюгерского заведения. Вот вам и дегустационные порции… Пришлось прибегнуть к проверенному французами способу – просверлить в желудке «нормандскую дыру», то бишь глотнуть кальвадосу. И вправду открылось «второе глотание», чему посодействовала небольшая порция мороженого с перцем. Теперь мы уже могли получить удовольствие от истекающего кровавым соком и тающего во рту ассорти из ягнятины (вкуснее не едали!). И, разумеется, десерт – вариация на тему черного шоколада в композиции с копченым беконом: звучит дико, но поверьте, на вкус очень интересно.

К каждому блюду шеф предлагает специальный напиток (это указано в меню), однако брать его совсем не обязательно, можно заказать любое вино, благо в винном погребе свыше 1000 марок. Например, мы выбрали новозеландский Совиньон Блан – приятное, легкое, свежее вино, как раз для жаркого Таиланда. И последнее: если вы оказались на Самуе в аншлаговый туристический сезон (к примеру, в новогодние праздники), то места в ресторане лучше заранее зарезервировать.

Главная достопримечательность побережья Ламай – два утеса: Хинта (дедушка) и Хиняй (бабушка), похожие на… огромные мужские и женские гениталии. Настолько похожие, что каменный фаллический столб выше человеческого роста и береговая расщелина, размером под стать ему, служат неизменным поводом для шуток «ниже пояса и выше сапога». В каких только позах и ракурсах тут не снимаются туристы! Если бы кто-то удосужился эти картинки собрать, забавный получился бы фотоальбом… Тайцы нас в данном случае разочаровали: на основе столь богатого материала можно было создать эпическую поэму, по силе сравнимую с трагической историей Лота, а по длине с " Калевалой"! У них же какой-то куцый рассказ про деда с бабкой, отправившихся по одной версии искать невесту, а по другой – жениха своему внуку/внучке (нужное подчеркнуть), попали в шторм – и вот результат (просто какое-то " жили-были дед да баба").

Еще одна достопримечательность острова, куда принято возить туристов – храм Ват Кхунарам. Даже не сам храм, а покоящаяся в саркофаге, выставленном на всеобщее обозрение, мумия благочестивого монаха. Сей праведник в 1973 году, пребывая в глубокой медитации, спокойно отошел в иные сферы, а его бренная оболочка была еще при жизни так иссушена, что не подверглась тлению. Так и сидит он в той же позе, в солнцезащитных очках, прикрывающих иссохшие глазные яблоки, со странной джокондовской улыбкой на устах. Зрелище вроде бы призвано побудить к размышлению и постижению смысла бытия, но производит обратный эффект: хочется побыстрее убраться отсюда, куда-нибудь поближе к радостям земной жизни и вполне плотским удовольствиям.

Если вы не боитесь нестись в открытом старомодном джипе по ухабистым размытым дорогам, не отказывайтесь от «сафари» – так здесь именуется поездка к водопадам и к «Секретному (или «Небесному») саду», устроенному в горной ложбине в самом центре острова. Этот сад придумал и изваял для него огромное количество скульптур на буддийские сюжеты замечательный человек Ним Тхонгсук. Приступил он к работе в возрасте 77 лет, и до конца дней своих (умер он в 91 год), не покладая рук, высекал из камня сказочные фигуры. Кое-что так и осталось недоделанным – вон из канавы торчит пара огромных ног какого-то неслучившегося персонажа…

«…Я никогда не ездил на слоне…», – с романтической грустью пели мы в далекой юности песню Высоцкого на стихи Геннадия Шпаликова, отчетливо осознавая, что никогда и не поездим. Слонов мы видели лишь в зоопарке, цирке и кино, с дальними странами знакомились в " Клубе кинопутешествий", а в роли вожделенной и единственно доступной " заграницы" выступала Болгария. Теперь вы легко можете вообразить детский восторг взрослых людей, взгромоздившихся на спину громадины! Распевая во все горло все ту же песню, с хоровым припевом " Фиг вам, еду! ", мы постоянно гладили животное по голове, изумляясь ласковой колючести волосков, трепали за уши и все норовили добраться до хобота. Быстро раскумекав, с кем имеет дело, хитроватый погонщик жалобно занудил о " пура алифанте" (то бишь «бедном слонике»), коему так не хватает на пропитание. Зашуршали баты, но ламентации не прекращались – теперь нам было поведано про горькую долю уже самого «слоноводилы».

Он оказался родом с бедного северо-востока, из семьи потомственных погонщиков – махаутов, родители кормили его, пока могли, а на совершеннолетие подарили отпрыску юную слониху с напутствием зарабатывать самостоятельно. Паренек оказался смышленым, отправился на Самуй, и теперь неплохо кормится за счет восторженных туристов. Надо признать, что " алифантихе" требуется немало – хочешь-не хочешь, а 190 кг зеленых кормов и 250 л воды в день вынь да положь. Слоны в Таиланде из рода азиатских, они помельче африканских (высота самца до 3, 2 м, самки до 2, 7 м, вес может достигать 5 тонн), не такие лопоухие, и лобик слегка вогнутый. Бивни у самцов внушительные (до 2, 5 м, вес до 75 кг), у самок чаще их не бывает (у нашей, к примеру, они начисто отсутствовали).

От нашего " таксиста" мы узнали и массу подробностей. Оказывается, на неровной местности слоны могут в любой момент оступиться и упасть, так что работа опасна и для них, и для махаутов. За слонами надо заботливо ухаживать – они должны быть здоровы и пребывать в хорошем настроении. Обычно день начинается с того, что слонов отводят купаться, желательно в проточной воде, в прохладном, чистом водоеме. Слонам следует хорошо питаться, но не переедать, иначе быстро устанут. Если же пищи недостаточно, они становятся рассеянными – тогда возить на них туристов рискованно. Очень важно, чтобы слонов окружали спокойные и терпеливые знакомые люди. Короче, не такое уж и простое животное…

Мы сперва позавидовали соседям, гордо восседающим на мощном бивненосце, зато потом они с завистью смотрели на нас: наша красотка с затейливым естественным бежевым узором вдоль хобота выделывала вензеля, приплясывала, становилась на колени, набирала воду из речки и обливала нас душем (на жаре ох приятно!), заигрывала с самцами – короче, веселила от души (по этому поводу канючивший погонщик получил дополнительную мзду – видно, отец хорошо научил мальца обращаться со слонами и клиентами). В ритме танго продирались мы сквозь джунгли, инстинктивно втягивая голову в плечи при виде грозно нависающих " булав" дуриана – вот где пригодилась бы каска… Так добрались до водопада, спадающего каскадами в озерцо. Тут резвилась тайская молодежь – девицы в юбках и блузках, пареньки в шортах и футболках (купальники считаются верхом неприличия). Странно, почему живущие у моря всегда предпочитают купаться в пресных водоемах? Компанию мы им не составили: не хотелось слезать со слона, да и водица что-то не вдохновляла – мы уже определенно стали морепоклонниками. На прощание угостили слониху бананами – ела она их, как и пристало девушке, очень изящно. А на нее уже усаживались американцы, и погонщик вновь завел свою волынку про " пура алифанте". Прощай, хитрюга, удачи тебе!

Преисполненные радости от осуществленной мечты, отправились в ближайшую забегаловку и решили в слоновью честь съесть что-нибудь вегетарианское – вдруг вырастем большими, как они, ни разу не пробовавшие " мертвечины"? Выбрали кукурузные пончики – очень неплохо. Пробуем скопировать:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.