Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕВАНГЕЛИЕ.

 
 

 

 


"Бог жив, пока я жив, в себе его храня,

Я без него ничто, но что он без меня?"

Ангелус Силезиус,

немецкий поэт XVII в.

 

"Эволюция – возрастание сознания".

Пьер Тейяр де Шарден

"Феномен человека".

 

"Если кооперирование нескольких миллиардов клеток в мозгу может породить нашу способность сознания, то ещё более допустима идея, что какое-то кооперирование всего человечества или его части предопределит то, что Конт называл сверхчеловеческим верховным существом".

Дж. Б.С. Холдейн

 

 

Прошлым летом на отдыхе судьба свела меня с человеком… Я называю его Учителем. Хотя он никого ничему не учил. Мы беседовали, а потом я пытался их по памяти записывать, эти наши беседы. Даже не беседы, а отдельные куски, отрывки, части и фрагменты его фраз. Без всякой последовательности и системы. Просто то, что мне приходило тогда на ум, что удавалось припомнить.

А затем однажды он исчез. Я так до сих пор и не знаю, что с ним стало. Может быть, отпуск у него кончился, и он уехал… Не знаю… А записи у меня остались, и я их храню.

Вероятно, эта встреча была главной в моей жизни. Жаль, что я это слишком поздно понял…

 

 

----------------------------------------------------

 

 

Есть ли Бог? А какая разница? Есть или нет – какая разница? Поклоняться-то ему зачем? Страх загробной жизни?… Грех?.. Ну и что, что грех? Наказание, гореть в аду?.. С точки зрения логики вечное наказание – бессмысленно. Это нонсенс. Абсурд!.. Всё равно эти души – уже отработанный материал. И участь их – вечно гореть в аду. Так зачем их зря мучить? Это попросту глупо. Алогично. Это мертвецы. Они никому не нужны. Зачем мучить мертвецов?

Если даже Бог есть, в земной жизни он всё равно никак не проявляется. А тогда какая разница, есть ли он? И что тогда вообще такое: "есть"?

 

 

…………………………………………………….

 

Человека создал Бог. А кто создал Бога?

Библейский Бог – это фактически просто сверхчеловек; он обладает всеми чертами человека: гневается, наказывает и пр. Потому что Библию писали люди. Они и создавали Бога. "По образу и подобию". Не Бог создал людей, а люди создали Бога. По своему образу и подобию.

Доказательства? Аргументы? Да пожалуйста! Все сейчас верят в НЛО, в инопланетный разум. И вы наверняка верите. В той или иной степени. Так вот, считаете ли вы, что и на планете зелёных человечков или, скажем, разумных лягушек Бог наш? Человеческий! Как его на иконах изображают. Нет? Тут уже на подсознательном уровне ясно, что нет. У лягушек и Бог должен быть лягушкой. А ведь если Бог един, значит, Он на всех планетах един, во всех галактиках един. И везде, значит, должны быть люди. Так как "по образу и подобию". Но это же нонсенс! Что везде люди. В это поверить уж никак невозможно!



Итак, Бог – это всего лишь система, сконструированная людьми. Поэтому, кстати, она полна несообразностей.

Например, ангелы. Помощники Бога. Зачем Богу помощники? Да ещё и с крылышками. Особенно смешно сейчас, когда ясно, что крылышки в космосе бесполезны.

Ничего нового люди придумать не могут. То есть выйти за рамки самих себя. Высшее существо – это ты же, только с крылышками.

Христианство, кстати, вообще не монотеистическая религия. Два бога: бог и дьявол. Добро и зло. Бог и Антибог. Единственная из крупнейших религий, где есть Дьявол, Антибог. Больше – нигде. Например, ислам. У Аллаха нет соперников. Антиаллаха там нет. Исламский сатана, шайтан – это всего лишь слуга Аллаха. Как и все прочие. Аллах – един!

 

…………………………………………………..

 

Разум на Земле следует воспринимать как единое целое, как единую Систему. Это ясно хоть бы из того, что существует прогресс, что человечество в целом куда-то движется. Куда? – неясно, но не в этом суть. Главное, что единое целое, единое движение, единая Система. Все мы части этой Системы, частички мирового Разума.

Смысл жизни каждого человека – быть полезным Системе. Быть полезным – это значит, поставлять ей новую информацию, передавать ей свой уникальный жизненный опыт. Система постигает мир, окружающую её действительность через людей. Каждый отдельный человек для неё – источник информации. Человек непосредственно контактирует с внешним миром, получает из него информацию через свои органы чувств: слух, зрение и пр., обрабатывает эту информацию посредством своей нервной системы и затем уже, в виде своих размышлений, эмоций и переживаний передаёт Системе. Подобно тому, как устройства ввода-вывода передают компьютеру информацию не непосредственно как поток символов, а в уже готовом, обработанном виде. Удобном для последующих манипуляций. Т.е. часть функций компьютера они берут на себя. Так же точно и люди. Часть функций по обработке информации они берут на себя.



Как именно люди контактируют с Системой и каким образом передают ей информацию – неважно. Это не принципиально. Не важно также, в какой именно физической форме существует Система. Возможно, в виде единого информационного поля, возможно, в какой-то иной форме, нам пока неизвестной. Это всё несущественно.

Важно другое. Раз существует единое поведение (прогресс, развитие), значит, существует единая Система. Это общий вывод. А отдельные частности уже менее интересны.

Система – это и есть Бог. Если вам нравится употреблять именно это слово. Все мы – элементы Системы, а значит, каждый из нас – часть Бога, в каждом из нас есть искра Божья.

Человек живёт лишь до тех пор, пока он интересует Систему. С течением времени, с возрастом, мысли и чувства человека притупляются, ничего нового с ним не происходит – и он перестаёт интересовать Систему как источник новой информации. Всё! Он бесполезен и, следовательно, обречён. Но кто виноват? Ты сам. Люби, страдай, мучайся, наслаждайся жизнью! – и ты будешь жить. Не становись балластом.

Грехи, пороки плохи не сами по себе, а потому, что они быстро заводят человека в тупик, а значит, ведут к преждевременной гибели. Человек быстро исчерпывает сам себя и перестаёт поставлять Системе новую информацию об окружающем мире. Его мысли и чувства становятся ей неинтересны. Как бесконечное повторение одного и того же. Итог – гибель, отбраковка.

Кто обычно быстро умирает? Пьяницы; наркоманы; люди с излишне агрессивным поведением; ушедшие на пенсию работоголики; слишком горячо и сильно любящие друг друга супруги, особенно пожилые, после смерти одного из партнёров – значит, всё это тупик. Правильно лишь то, что способствует долголетию. Например, многие учёные, писатели, поэты и т.п. долго живут. Потому что они постоянно совершенствуются, что-то творят, созидают, следовательно, полезны Системе как источник опыта. Хотя ведут они зачастую заведомо "неправильный" образ жизни. Но это в данном случае неважно. Обжорство, пьянство и пр. плохи не сами по себе, а потому только, что человек вырождается и перестаёт интересовать Систему. Пример: Черчилль. Пил, курил сигары, страдал ожирением – и дожил до глубокой старости, сохранив до последнего дня ясность рассудка и полную работоспособность. Так что само по себе всё это неважно.

Обратная связь. Пока есть интересы и пр. – воля к жизни – вы живёте.

 

………………………………………..

 

Следовало бы ввести в обиход такое понятие как "жизненная сила", витальность (от латинского "vita" – жизнь). Совершенно очевидно, что она зависит от целого ряда факторов, т.е. является функцией целого ряда параметров: возраста, богатства, интеллекта и пр., и пр.

 

V=f (t, $, IQ, ...)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Екклесиаст. | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.155 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал