Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример выполнения расчетной части курсовой работы






 

 

2. Организация производства соков выгодна предприятию, поэтому их производство непосредственно на сельскохозяйственном предприятии позволит получить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, востребованную потребителями на рынке.

Далее нами приведен расчет экономической эффективности строительства цеха по производству соков.

 

Описание оборудования

Проанализировав качественные характеристики оборудования различных производителей, мы остановили свой выбор на оборудовании фирмы ЭЛЬФ 4М г. Рязань. В таблице 1 приведены технические характеристики оборудования ИПКС-0605, предназначенного для производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков из концентратов.

 

Таблица 1 – Технические характеристики комплекта оборудования ИПКС-0605.

Производительность, л/сутки  
Установленная мощность, кВт  
Обслуживающий персонал, чел.  
Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м  

 

В таблице 2 рассмотрим состав комплекта ИПКС-0605.

 

Таблица 2 – Состав комплекта оборудования ИПКС-0605.

Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н), объем 630 л, с электрическим нагревом и автоматическим блоком управления  
Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2, 0/20(Н), произв. 2 куб.м/ч  
Фильтр (молочный) ИПКС-126-3-200(Н), пропускная способность 3000 л/ч  
Резервуар РМ-6, 3, объем 6300 л  
Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-3000, с регистрацией, произв. 3000 л/ч  
Установка мойки и стерилизации банок (стеклянных) ИПКС-124С(Н), произв. 1200-1700 банок/час  
Парогенератор (регулируемый) ИПКС-129-100Р, произв. пара 50/100 кг/ч  
Дозатор жидких и вязких продуктов ИПКС-071(Н), 2 излива, произв. одного излива 900 доз/ч при дозе 250 мл, доза 15-9000 мл  
Машина укупорочная (" Твист-Офф") ИПКС-127В/5Cт, произв. 1200 банок/ч, 5 сменных стаканов  
Компрессор воздушный CIAO 6/1850, 1, 1кВт, 8бар  
Установка нанесения этикеток ИПКС-099Ц, произв. при длине этикетки 70 мм 2000 шт/ч  
Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1, 5(Н), размер 1500x600x850 мм  

 

Теперь приведем краткое описание элементов данного комплекта оборудования.

Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н)

Описание: Предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. Оснащена съемной рамной мешалкой, нержавеющим краном с диаметром проходного отверстия 100 мм, патрубком для верхней подачи продукта и форсункой для циркуляционной мойки, двухсекционной одностенной крышкой, встроенными электронагревателями (или инжектором пара - модель ИПКС-072-630П(Н)) и электронным блоком управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры продукта и теплоносителя. Выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

 

Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2, 0/20(Н)

Описание: Предназначен для перекачивания молока и иных, сходных по вязкости, жидкостей и относится к несамовсасывающим центробежным насосам. На всасывающем и на нагнетающем патрубках установлены стандартизированные для молочной промышленности гайки со штуцерами для монтажа к молокопроводам. Оснащен уплотнениями, исключающими подтекание перекачиваемого продукта. Может быть использован для перекачивания непищевых, в том числе и агрессивных, жидкостей. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

Фильтр (молочный) ИПКС-126-3-200(Н)

Описание: Предназначен для очистки молока на молокоперерабатывающих предприятиях и товарно-молочных фермах. Фильтр состоит из корпуса и установленного на фланце фильтрующего картриджа. Тонкость фильтрации определяется размером ячейки фильтрующей сетки, а пропускная способность площадью сетки картриджа. Фильтр устанавливают непосредственно на молокопроводах и при циркуляционной мойке его очистка осуществляется противотоком моющей и дезинфицирующей жидкости. Для механической очистки фильтр должен быть отсоединен от трубопровода, картридж извлечен из корпуса, накопившиеся на сетке загрязнения удаляются специальными щетками, а затем картридж и корпус подвергаются мойке и дезинфекции. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-3000

Описание: Предназначен для быстрого нагрева, кратковременной выдержки и последующего охлаждения молока, сливок, питьевой воды и аналогичных по вязкости жидких продуктов. В состав комплекта входят пастеризационная колонна, пластинчатый теплообменный блок для охлаждения пастеризованного продукта и для рекуперации тепловой энергии, центробежный насос, бак уравнительный, клапан возвратный, комплект трубопроводов и электронный блок управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры пастеризации. Блок управления комплектуется самописцем для документарной регистрации рабочих параметров процесса пастеризации. Имеется возможность подключения к комплекту сепаратора и(или) гомогенизатора (модели ИПКС-013-3000СГ, ИПКС-013-3000С, ИПКС-013-3000Г). Конструкция комплекта позволяет проводить его безразборную циркуляционную мойку. Все составные части комплекта, кроме пастеризационной колонны, поставляются на едином шасси в полностью смонтированном виде.

 

Установка мойки и стерилизации банок (стеклянных) ИПКС-124С(Н)

Описание: Предназначена для мойки, ополаскивания и стерилизации пустых стеклянных банок цилиндрической формы с наружным диаметром от 70 до 155 мм и высотой от 100 до 235 мм. Принцип работы установки следующий: банка ставится горловиной вниз на столешницу, затем подается рукой до упора на вращающийся диск, перемещающий её в зону мойки, где банка омывается снаружи и внутри горячей водой. Ведомая вращающимся диском, банка поступает затем в зону стерилизации, где она подвергается обработке паром и затем выводится по направляющим обратно на столешницу. Для обеспечения возможности обработки банок различных типов установка комплектуется набором сменных ограничителей и упоров. Для удаления использованной воды и пара предусмотрены, соответственно, сборник со сливным краном и вентиляционный отвод диаметром 100 мм. Выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

Парогенератор (регулируемый) ИПКС-129-100Р

Описание: Предназначен для генерации технического пара с регулируемой производительностью. Имеет моноблочную конструкцию: в закрытом корпусе расположены термоизолированныйпарогенерирующий котел, водяной насос вихревого типа, блок питания и автоматического управления. Электродный принцип парогенерации обеспечивает высокое качество пара и высокий к.п.д., дает возможность получения пара через 10 минут после включения и делает парогенераторы нетребовательными к качеству используемой воды. Использование 6-ти электродной конструкции позволяет менять производительность пара в широком диапазоне.

 

Дозатор жидких и вязких продуктов ИПКС-071(Н)

Описание: Предназначен для дозирования жидких и вязких продуктов в разнообразную по форме и размерам тару. Оснащен импеллерным насосом, подающим фасуемый продукт из расходной емкости Заказчика на регулируемые по высоте над рабочим столом изливы и датчиками наличия тары под изливами. Отличительными особенностями дозатора являются наличие на изливах съемных головок, предназначенных для предотвращения разбрызгивания при дозировании жидких и маловязких продуктов, а также возможность плавной регулировки дозы в диапазоне 15-9000 мл с пульта управления. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

Машина укупорочная (" Твист-Офф") ИПКС-127В/5Cт

Описание: Предназначена для укупоривания стеклянных банок емкостью до 1000 мл, соответствующих по размерам и по форме ГОСТ 5717.2-2003, крышками типа «Твист-Офф». Укупорка происходит после предварительного вакуумирования. Остаточное давление контролируется установленным на рабочей камере вакууметром. Размер стандартной рабочей камеры позволяет укупоривать банки емкостью 1000 мл; для работы с банками емкостью 250, 350, 500, 650 и 800 мл в рабочую камеру устанавливаются сменные " стаканы" из полиамида. В комплектацию модели марки ИПКС-127В/5ст входят все пять сменных " стаканов". Выполнена в настольном варианте; детали рабочей камеры изготовлены из полиамида, а детали каркаса - из пищевой нержавеющей стали.

 

Установка нанесения этикеток ИПКС-099Ц

Описание: Предназначена для нанесения самоклеющихся этикеток на различную тару цилиндрической формы. Состоит из выполненных в едином конструктиве электромеханической этикетировочной головки, ложемента в виде системы горизонтально расположенных вращающихся валов, на которые кладется этикетируемая тара, приводящего мотор-редуктора и блока управления. Установка запускается автоматически после помещения тары на ложемент. Легко перенастраивается под размеры этикетируемой тары и под размеры этикеток.

 

Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1, 5(Н)

Описание: Предназначен для разнообразных технологических операций с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Имеет разборную конструкцию, состоит из столешницы и каркаса. Каркас выполнен из трубы прямоугольного профиля размером 25х25 мм, имеет специальные стяжки для повышения жесткости и регулируемые по высоте опоры. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

 

2.2 Описание технологии производства

Технологическая схема организации производства продукции представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Схема технологического процесса производства

 

Приготовление раствора сахара и концентрата

В ванну ВДП (200л) ИПКС-072-02 вносится концентрат сока (нектара), при очень густой или пюреобразной консистенции концентрата в ванну подается небольшое количество питьевой воды, пастеризованной при температуре 80-85°С и охлажденной до температуры 30-40°С. Полученная смесь тщательно перемешивается до однородной жидкости и затем самовсасывающим насосом В3-ОРА-2 перекачивается в резервуар для приготовления сока (нектара) - танк-охладитель ИПКС-046 (без холодильного агрегата).

В случае использования в рецептуре сахара, лимонной кислоты, соли производят их предварительное растворение в ванне ВДП (200л) ИПКС-072-02. Для этого ванну наполняют пастеризованной водой (температура 30-40°С) примерно на 1/2 объема, вносят предварительно взвешенный сахар-песок, лимонную кислоту, поваренную пищевую соль в количествах необходимых для желаемого объема сока (нектара). При внесении компонентов в ванне ВДП (200л) ИПКС-072-02 постоянно осуществляется тщательное перемешивание смеси. Полученная смесь перекачивается самовсасывающим насосом В3-ОРА-2 в резервуар для приготовления сока (нектара) - танк ИПКС-046 (без холодильного агрегата).

Приготовление сока по рецептуре

В танк ИПКС-046 дозируется пастеризованная вода до расчетного объема. При необходимости производится дополнительная нормализация сока (нектара) по содержанию сухих веществ путем добавления концентрата или пастеризованной охлажденной воды. Подготовленный сок (нектар) тщательно перемешивается в резервуаре в течение 30 минут и направляется на пастеризацию в пастеризационную установку ИПКС-013Р, где подвергается тепловой обработке при температуре 90-95°С. После тепловой обработки пастеризованный сок охлаждается на установке ИПКС-013Р проточной водой и поступает в танк ИПКС-046(с холодильным агрегатом), где доохлаждается до температуры 8-10°С.

Фасовка

Фасовка готового сока (нектара) производится на автомате розлива ИПКС-042 при температуре 8-10°С, но не более 25°С в полиэтиленовые пакеты емкостью 0, 5-1 литр.

Упаковка. Маркировка

Упаковку и маркировку сока производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.

Пакеты с соком укладывают в полимерные ящики, гофрированные, картонные коробки, а также в другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения РФ и направляют в камеру хранения с температурой не более 4-8°С.

Хранение и транспортировка

Хранение и транспортировка соков производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.

 

2.3 Расчет суммы необходимых инвестиций

Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В процессе инвестиционной деятельности предприятия находят необходимые инвестиционные ресурсы, выбирают эффективные объекты (инструменты) инвестирования, формируют сбалансированную инвестиционную программу и инвестиционные портфели и обеспечивают их реализацию.

Инвестиционная деятельность предприятий характеризуется следующими чертами:

- обеспечивает рост операционной деятельности предприятия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;

- формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность;

- объемы инвестиционной деятельности предприятий характеризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связано с необходимостью накопления финансовых ресурсов и использования благоприятных внешних экономических условий;

- инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формируются со значительным запаздыванием, так как между затратами инвестиционных ресурсов и получением эффекта проходит определенный период времени;

- в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;

- инвестиционной деятельности присущи особые виды рисков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Сумма инвестиций, необходимых для организации завода по переработке молока, будет складываться из стоимости приобретения, транспортировки и монтажа необходимого оборудования, стоимости строительства необходимых помещений для размещения производства.

Стоимость строительства 1м2 производственных помещений составит 9500 руб. С учетом необходимой площади 100 м2 стоимость строительства производственного помещения составит 950000 руб.

Стоимость комплекта оборудования составит 3666085 руб. (с НДС). В таблице 3 приведена стоимость каждой единицы комплекта оборудования. Стоимость транспортировки и монтажа составит 15% от стоимости оборудования с НДС - 549913 руб.

Итого сумма необходимых инвестиций составит 5165998 руб.

 

2.4 Калькуляция себестоимости продукции

Стоимость продукции и ее себестоимость — взаимосвязанные категории, так как в основе их лежит труд, затраченный на произ­водство продукции. Вместе с тем они неравнозначны; стоимость определяется общественными издержками производства, а себес­тоимость — индивидуальными и является экономической категорией уровня предприятия.

В экономическом смысле себестоимость — это денежное выра­жение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественнонеобходимым затратам, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается в размере его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятиюпроизводство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническаявооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

В таблице 3 приведена поэлементная стоимость комплекта оборудования ИПКС-0605

Таблица 3 - Стоимость комплекта оборудования ИПКС-0605

Наименование оборудования Кол-во Цена Стоимость
Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н), объем 630 л, с электрическим нагревом и автоматическим блоком управления      
Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2, 0/20(Н), произв. 2 куб.м/ч      
Фильтр (молочный) ИПКС-126-3-200(Н), пропускная способность 3000 л/ч      
Резервуар РМ-6, 3, объем 6300 л      
Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-3000, с регистрацией, произв. 3000 л/ч      
Установка мойки и стерилизации банок (стеклянных) ИПКС-124С(Н), произв. 1200-1700 банок/час      
Парогенератор (регулируемый) ИПКС-129-100Р, произв. пара 50/100 кг/ч      
Дозатор жидких и вязких продуктов ИПКС-071(Н), 2 излива, произв. одного излива 900 доз/ч при дозе 250 мл, доза 15-9000 мл      
Машина укупорочная (" Твист-Офф") ИПКС-127В/5Cт, произв. 1200 банок/ч, 5 сменных стаканов      
Компрессор воздушный CIAO 6/1850, 1, 1кВт, 8бар      
Установка нанесения этикеток ИПКС-099Ц, произв. при длине этикетки 70 мм 2000 шт/ч      
Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1, 5(Н), размер 1500x600x850 мм      

 

Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и производств, а их постатейная группировка может изменяться в зави­симости от специфики того или иного производства.

При калькуляции себестоимости продукции перерабатывающей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:

1) сырье и основные материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия и полуфабрикаты;

4) транспортно-заготовительные расходы;

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) затраты на оплату труда производственных рабочих;

7) единый социальный налог;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные (цеховые) расходы;

11) общехозяйственные (общезаводские) расходы;

12) потери от брака (рассчитываются по фактическим затратам);

13) прочие производственные расходы;

14) сопутствующая продукция (вычитается);

15) внепроизводственные расходы.

Рассчитаем далее себестоимость производства продукции переработки молока на нашем предприятии.

На величину себестоимости оказывает влияние объем производства продукции, в связи с чем важное место при проектировании производства занимает определение режима работы. При переработке молока мы планируем трехсменный режим работы. Продолжительность смены - 8 часов. Число рабочих дней в году определяется производственным календарем (с учетом выходных и праздничных дней) и составляет 249 дней.

Основой калькуляционной статьей при расчете себестоимости являются затраты на сырье. Чтобы оценить величину затрат на сырье

необходимо знать нормы расхода сырья на готовую продукцию (рецептуру), объемы производства и стоимость единицы сырья.

Для расчета годового объема производства применяют формулу:

Пг = Пч * Рч * С * Дг * Коб

где Пг - годовая производственная мощность;

Пч - часовая производительность;

Рч - рабочих часов в смене;

С - число смен;

Дг - рабочих дней в году;

Коб - коэффициент использования оборудования.

По нашему цеху объем производства соков в год составит 416, 7 л * 8 ч * 3 смены * 249 дней * 0, 9 = 224179, 28 л (расчет исходя из того, что перерабатывается 10000 л за 24 ч).

Из них:

- сок яблочный – 74726, 43 л;

- сок грушевый – 74726, 43 л;

- сок морковный – 74726, 43 л.

В таблице 4 и 5 приведен расчет потребности и стоимости сырья.

 

Таблица 4 - Нормы расхода сырья на производство

Вид сырья Норма расхода на 1 кг готовой продукции Цена за 1 кг, руб.
Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Яблоки 1, 2      
Груша   1, 0    
Морковь     1, 8  
Сахар 0, 1      
Кислота лимонная   0, 02    
Кислота аскорбиновая     0, 08  

 

Расчет затрат на сырье в расчете на 1 кг готовой продукции выполняют путём умножения нормы расхода сырья на его стоимость за 1 кг. Расчет затрат на сырье в расчете на годовой объем производства производят, умножая величину затрат на 1 кг продукции на годовой объем производства (с учетом коэффициента использования производственных мощностей).

 

Таблица 5 - Расчет потребности и стоимости сырья на производство

Вид сырья Потребность в расчете на год, кг Стоимость в расчете на год, руб.
Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Яблоки 89671, 7     1345075, 7    
Груша   74726, 4     1868160, 8  
Морковь     149452, 9     1614090, 9
Сахар 7472, 6     298905, 7    
Кислота лимонная   1494, 5     82199, 1  
Кислота аскорби-новая     5978, 1     657592, 6
Итого х х х 1643981, 5 1950359, 8 2271683, 5

 

Рассчитаем далее сумму затрат на оплату труда. Данный вид затрат относится к общепроизводственным (косвенным), поэтому, после расчета величины затрат, включаемых в себестоимость, их необходимо распределить между видами выпускаемой продукции. Косвенные издержки мы распределим между видами производимой продукции пропорционально объемам выпускаемой продукции.

В таблице 6 приведен расчет затрат на оплату труда в расчете на год. Взносы в фонды пенсионного, социального и медицинскогострахования начисляются и уплачиваются предприятием в соответствии с требованиями закона № 212 ФЗ от 24.07.2009 г. Общая ставка взносов в перечисленные фонды составляет 30% от заработной платы (при условии, что заработная плата работника не превысит 624 тыс. руб.).

 

Таблица 6 – Затраты на оплату труда, руб.

Профессия Кол-во, чел. Зарплата 1 работника Зарплата всех работников Сумма отчислений ФОТ месячный ФОТ годовой
Мастер            
Технолог            
Рабочий            
Электрик            
Бухгалтер            
Руководитель            
Итого   х х х х  

Чтобы определить сумму затрат на оплату труда (а также прочих косвенных издержек), приходящуюся на каждый вид производимой продукции, рассчитаем коэффициенты для распределения затрат (таблица 7). Распределять косвенные затраты будем пропорционально объемов выручки каждого вида продукции.

В наших расчетах мы взяли следующие цены:

- сок яблочный, 1 л – 60 руб.;

- сок грушевый, 1 л – 70 руб.;

- сок морковный, 1 л – 67 руб.

 

Таблица 7- Структура распределения издержек

Показатель Виды продукции Итого
Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Объем производства л (кг) 74726, 43 74726, 43 74726, 43 224179, 29
Цена реализации, руб.       х
Выручка, руб. 4483585, 8 5230850, 1 5006670, 81 14721106, 71
Коэффициент распределения 0, 305 0, 355 0, 340  

 

Таким образом, сумма затрат на оплату труда, приходящаяся на разные виды продукции, составит (таблица 8):

 

Таблица 8 - Годовые затраты на оплату труда, руб.

Вид продукции Коэффициент Сумма затрат
Сок яблочный 0, 305 609024, 0
Сок грушевый 0, 355 708864, 0
Сок морковный 0, 340 678912, 0
Итого х 1996800, 0

 

Определим сумму годовых амортизационных отчислений. Для этого необходимо знать стоимость основных средств и к какой амортизационной группе они относятся. В нашем случае срок полезного использования оборудования составляет 7 лет (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, оно относится к 4 группе), а срок использования здания - 30 лет (9 группа).

Годовая сумма амортизационных отчислений по зданию составит: 950000 руб. * (100% / 30 лет) /100= 31666, 67 руб.

Для расчета амортизационных отчислений по оборудованию определим сначала балансовую стоимость оборудования. Она будет складываться из стоимости оборудования, стоимости транспортировки и монтажа без учета НДС и аналогичных платежей. Стоимость приобретения, транспортировки и монтажа с НДС составляет: 3666085 руб. + 549913 руб. = 5165998 руб. С учетом того, что ставка НДС составляет 18%, балансовая стоимость равна: 5165998 руб. /118 * 100 = 4377964, 4 руб.

Сумма годовых амортизационных отчислений по оборудованию составит: 4377964, 4 руб. * (100%/7 лет) /100 = 625423, 5 руб.

Итого сумма годовой амортизации составит 657090, 2 руб.

По видам выпускаемой продукции затраты по данной статье распределятся следующим образом:

- сок яблочный – 200412, 5 руб.;

- сок грушевый – 233267, 0 руб.;

- сок морковный – 223410, 7 руб.

Рассчитаем сумму налога на имущество. Так как объектомналогообложения является среднегодовая стоимость имущества, сумма этого налога будет постоянно уменьшаться. Наш расчет приводится на первый год работы нашего производства.

Для начала определим среднегодовую стоимость имущества: Стоимость основных средств на начало года: 950000 руб. + 4377964, 4 = 5327964, 57 руб.

Стоимость основных средств на конец года: 5327964, 4 руб. - 657090, 2 руб. = 4670874, 2 руб.

Среднегодовая стоимость: 4999419, 3 руб.

Сумма налога на имущество: 4999419, 3 х 2, 2% = 109987, 2 руб.

По видам выпускаемой продукции затраты по данной статье распределятся следующим образом:

- сок яблочный – 33546, 1 руб.;

- сок грушевый – 39045, 5 руб.;

- сок морковный – 37395, 7 руб.

 

Примечание.

В целях налогообложения, в соответствии с действующим законодательством, расчет налога на имущества выполняется несколько иначе. Предприятие ежеквартально осуществляет авансовые платежи по данному налогу исходя из ставки налога. Среднегодовая стоимость при этом определяется с начала года нарастающим итогом. Так, за 1 квартал она определяется в апреле путем суммирования остаточной стоимости за январь - апрель и делением результата на 4. За полугодие суммируется остаточная стоимость за январь - июль и делится на 7, за 9 месяцев суммируют остаточную стоимость за январь - октябрь и делят на 10, по итогам года суммируют остаточную стоимость с января отчетного года по январь следующего и делят на 13. При расчете налога на имущество за год остаточную стоимость умножают на полную ставку налога и вычитают из полученной величины сумму уплаченных авансов.

 

Затраты на электроэнергию рассчитываются исходя из электрической мощности оборудования, продолжительности работы и тарифа на электроэнергию.

В нашем случае сумма затрат на электроэнергию составит: 113 кВт/ч * 8 ч * 3 смены * 249 дней * 0, 9 * 2, 88 руб. = 1750346, 5 руб.

По видам выпускаемой продукции затраты по данной статье распределятся следующим образом:

- сок яблочный – 533855, 7 руб.;

- сок грушевый – 621373, 0 руб.;

- сок морковный – 595117, 8 руб.

Помимо рассчитанных нами затрат, производство потребует и иных затрат, которые мы не учли. Чтобы результат расчетов прибыли был правильным, мы учтем эти затраты нормативным методом - путем их включения в себестоимость как процент от затрат на оплату труда с начислениями.

Прочие затраты на производство всей продукции составят: 1996800* 30 % = 599040 руб.

По видам выпускаемой продукции затраты по данной статье распределятся следующим образом:

- сок яблочный – 182707, 2 руб.;

- сок грушевый – 212659, 2 руб.;

- сок морковный – 203673, 6 руб.

В таблице 10 приведем расчет калькуляции себестоимости производства годового объема каждого вида продукции.

 

Таблица 10 - Калькуляция себестоимости продуктов производства соков в расчете на годовой объем производства, руб.

Статья затрат Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Переменные затраты
Сырье и вспомогательные материалы 1643981, 5 1950359, 8 2271683, 5
Оплата труда с отчислениями 609024, 0 708864, 0 678912, 0
Электроэнергия 533855, 7 621373, 0 595117, 8
Итого переменных затрат 2786861, 2 3280596, 8 3545713, 3
Постоянные затраты
Амортизация 200412, 5 233267, 0 223410, 7
Налог на имущество 33546, 1 39045, 5 37395, 7
Прочие затраты 182707, 2 212659, 2 203673, 6
Итого постоянных затрат 416665, 8 484971, 7 464480, 0
Итого 3203527, 0 3765568, 5 4010193, 3

 

Далее рассчитаем себестоимость единицы товарной продукции. Сумма затрат по калькуляционным статьям по каждому виду продукции рассчитывается путем деления значений таблицы 10 на величину годового объема каждого вида товарной продукции. Результаты расчетов приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 - Калькуляция себестоимости производства соков, руб.

Статья затрат Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Переменные затраты
Сырье и вспомогательные материалы 22, 0 26, 1 30, 4
Оплата труда с отчислениями 8, 2 9, 5 9, 1
Электроэнергия 7, 1 8, 3 8, 0
Итого переменных затрат 37, 3 43, 9 47, 4
Постоянные затраты
Амортизация 2, 7 3, 1 3, 0
Налог на имущество 0, 4 0, 5 0, 5
Прочие затраты 2, 4 2, 8 2, 7
Итого постоянных затрат 5, 6 6, 5 6, 2
Итого 42, 9 50, 4 53, 7

 

Из приведенных расчетов видно, что себестоимость производимой продукции достаточно высока. Однако, учитывая высокое качество получаемой продукции и сложившийся на начало 2015 г. уровень цен на соки, производство может приносить прибыль.

Прибыль предприятия рассчитывается как разница выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции.

На основании этих данных далее рассчитаем уровень производства, обеспечивающий безубыточность.

 

2.5 Расчет безубыточного объема производства

В связи с тем, что целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли, что позволяет выжить в условиях конкурентной борьбы, максимально возможный объем получаемой прибыли должен быть обоснован соответствующими расчетами.

Большую роль при максимизации прибыли играетмаржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между издержками, объемом производства(реализации) продукции и прибылью. Прогнозирование критической и предельной величины каждого из этих показателей при заданном значении других называется анализом безубыточности. Для применения этого метода анализа на производстве должна быть внедрена система учета, при которой ведется раздельный учет постоянных и переменных издержек производства.

Постоянные издержки не зависят от изменения объема производства продукции. Они имеют место даже в том случае, когда производство продукции не осуществляется. Постоянные издержки обусловлены необходимостью иметь для производства продукции факторы производства. К таким издержкам относятся: проценты закредит, взятый для приобретения техники, оборудования, амортизационные отчисления, страховые платежи, арендная плата, а также заработная плата управленческого аппарата и вспомогательных рабочих по ремонту оборудования.

Переменные издержки - это издержки, которые изменяются в связи с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на заработную плату производственного персонала, сырье, горючее и смазочные материалы, транспортные услуги, издержки по хранению сырья и готовой продукции, электроэнергия и др. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю.

На основании наших данных рассчитаем уровень безубыточного производства соков.

Расчет осуществляется по формуле:

Q= TFC/(P – AVC),

где Q- объем безубыточного производства;

TFC- постоянные затраты, руб.;

P- цена реализации единицы продукции, руб.;

AVC- переменные издержки в расчете на единицу продукции, руб.

Результаты расчетов объема безубыточного производства каждого вида продукции приведены в таблице 12.

 

Таблица 12 - Расчет уровня безубыточного производства молочнойпродукции

Показатель Вид выпускаемой продукции
Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный
Сумма постоянных затрат, руб. 416665, 80 484971, 70 464480, 00
Цена реализации, руб. 60, 00 70, 00 67, 00
Сумма переменных издержек на единицу продукции, руб. 37, 30 43, 90 47, 40
Объем безубыточного производства, кг в год 18355, 32 18581, 29 23697, 96
Планируемый объем производства, кг в год 74726, 43 74726, 43 74726, 43
Запас прочности, % 75, 44 75, 13 68, 29

 

Расчет безубыточности в целом по производству соков представим на графике (рисунок 2). Для этого сначала рассчитаем вспомогательную таблицу 13.

 

Таблица 13 - Расчет выручки, затрат и прибыли при разных объемах производства, руб.

Объем производства, кг Постоянные затраты Переменные затраты Общие затраты Выручка от реализации
  455372, 5 0, 0 455372, 5 0, 0
  455372, 5 1072500, 0 1527872, 5 1642500, 0
  455372, 5 2145000, 0 2600372, 5 3285000, 0
  455372, 5 3003000, 0 3458372, 5 4599000, 0
  455372, 5 3432000, 0 3887372, 5 5256000, 0
  455372, 5 3861000, 0 4316372, 5 5913000, 0
  455372, 5 4290000, 0 4745372, 5 6570000, 0

 

При расчете мы учитываем постоянные издержки на все виды выпускаемой продукции. При расчете переменных затрат и выручки мы должны посчитать средние величины.

Объем безубыточного производства

Рисунок 2 - Объем безубыточного производства соков

 

То есть: сумма средних переменных затрат определится путем деления суммы переменных затрат по всем видам продукции на общий годовой объем производства в литрах=, а средняя цена реализации определится путем деления совокупного объема выручки на планируемый годовой объем производства всех видов продукции.

В нашем случае сумма переменных затрат на 1 л продукции составит 42, 87 руб. ((2787295, 83 руб. +3280490, 28 руб. + 3542032, 78 руб.)/ (74726, 43 л +74726, 43 л + 74726, 43 л)).

Средняя цена реализации 1 л продукции составит 65, 67 руб. ((60 руб. *74726, 43 л + 70 руб. * 74726, 43 л + 67 руб. *74726, 43 л)/(74726, 43 л +74726, 43 л + 74726, 43 л))

Объем безубыточности достигается при производстве 19972, 48 л соков (455372, 5руб. / (65, 67 руб. - 42, 87 руб.))

 

 

2.6 Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта

Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.

При рассмотрении эффективности агропромышленного произ­водства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с материальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.

Некоторые специалисты при определении эффективности про­изводства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо также четко различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат проводимых мероприятий.

Экономическую эффективность производства характеризует рентабельность, это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.

Прибыль является конечным финансовым результатом пред­принимательской деятельности предприятий и в общем виде пред­ставляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом.

Экономическая эффективность капитальных вложений определяется путем сопоставления эффекта, полученного от их применения, с величиной капитальных затрат. В зависимости от целей анализа определяют общую (абсолютную) или сравнительную эффективность вложений.

Одним из главных показателей эффективности инвестиционных проектов является срок окупаемости, который характеризует, за какой период произойдет возмещение понесенных инвестиционных затрат за счет чистой прибыли от реализации проекта. Также при оценке инвестиций используют показатели чистого приведенного дохода, рентабельности инвестиций, внутренней нормы доходности, строительного лага и лага освоения.

В таблице 14 нами приведен расчет основных показателей, характеризующих эффективность организации переработки молока.

 

Таблица 14 - Показатели эффективности производства соков

Показатель Сок яблочный Сок грушевый Сок морковный Итого
Необходимая сумма инвестиций, руб. х х х 5165998, 0
Годовой объем производства продукции, л 74726, 43 74726, 43 74726, 43 х
Цена реализации 1 л, руб. 60, 0 70, 0 67, 0 х
Себестоимость 1 л, руб. 42, 9 50, 4 53, 7 х
Выручка от реализации, руб. 4483585, 8 5230850, 1 5006670, 8 14721106, 7
Себестоимость всей продукции, руб. 3205763, 8 3766212, 1 4012809, 3 10984785, 2
Прибыль от реализации, руб. 1277822, 0 1464638, 0 993861, 5 3736321, 5
Сумма налога на прибыль, руб. 255564, 4 292927, 6 198772, 3 747264, 3
Чистая прибыль, руб. 1022257, 6 1171710, 4 795089, 2 2989057, 3
Срок окупаемости инвестиций, лет х х х 1, 72
Производственная рентабельность, % 39, 9 38, 9 24, 8 34, 0
Коммерческая рентабельность, % 31, 9 31, 1 19, 8 27, 2

 

При расчете мы приняли ставку налога на прибыль в размере 20%. Производственная рентабельность рассчитана как отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах. Показатель коммерческойрентабельности отражает отношение чистой прибыли к себестоимости, выраженное в процентах.

Как видно по приведенным данным, производство всех видов продукции является рентабельным. Срок окупаемости инвестиций составит 1, 72 года, что свидетельствует о его привлекательности.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.