Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение влажности черенков.






 

9.6.1 Отбор проб.

9.6.2 Для определения влажности из пробы черенков, соответствующих требованиям настоящих технических требований по внешнему виду, отбирают 20 черенков.

9.6.3 Определение влажности проводят на косых срезах (45˚) черенков методом надавливания и сгибания верхушки косого среза. Содержание влаги у черенков считается нормальным, если на косых срезах появляется капелька жидкости.

9.6.4 В спорных случаях определение влажности проводят лабораторным методом.

9.6.5 Принцип метода.

Метод основан на высушивании пробы из черенков при температуре 105˚ С до постоянной массы.

9.6.6 Аппаратура и материалы:

– шкаф сушильный электрический с терморегулятором, позволяющий

поддерживать в рабочей камере температуру 100–105˚ С с

погрешностью не более 2˚ С;

– весы лабораторные не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104;

– часы механические – по ГОСТ 3145 или другие по действующей

нормативной документации;

– стаканчики для взвешивания или бюксы алюминиевые с притертыми

крышками – по ГОСТ 25336;

– секатор – по ГОСТ 4153;

– эксикатор – по ГОСТ25336;

– нож прививочный – по ГОСТ 4229;

– кальций хлористый обезвоженный – по ГОСТ 450;

– бумага глянцевая или пергаментная.

9.6.7 Подготовка к анализу.

9.6.7.1 Сушильный шкаф разогревают до 100–105˚ С.

9.6.7.2 На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

9.6.7.3 Стеклянные стаканчики или бюксы номеруют, подсушивают и взвешивают вместе с крышками с точностью до 0, 01 г.

9.6.7.4 С кусочков черенков, попавших в пробу, непосредственно перед анализом ножом снимают корку.

9.6.7.5 Измельченную массу распределяют тонким слоем на листе глянцевой или пергаментной бумаги и сразу из различных мест отбирают в 4 бюкса по 6–10 г каждый.

9.6.8 Проведение анализа.

9.6.8.1 Каждую бюксу с сырой навеской взвешивают с точностью до 0, 01 г, затем снимают крышку, устанавливают ее на стаканчике и помещают в разогретый сушильный шкаф или в термостат в один ряд при температуре 100–105˚ С.

9.6.8.2 Высушивают бюксы с навеской в течение 10–12 ч.

9.6.8.3 После высушивания бюксы с навесками вынимают из сушильного шкафа тигельными ножницами, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор с хлористым кальцием на 20–30 минут.

9.6.8.4 Через 20 минут бюксы взвешивают вместе с крышками с погрешностью до 0, 01 г.

9.6.8.5 После взвешивания бюксы снова ставят в сушильный шкаф и высушивают в течение 2–3 ч. после чего процедуру охлаждения и взвешивания повторяют.

9.6.8.6 Сушить и взвешивать необходимо до тех пор, пока разница между результатами двух последних взвешиваний будет менее 0, 02 г.

9.6.9 Обработка результатов.

9.6.9.1 Потерю влаги в черенках в граммах определяют по результатам взвешивания каждой навески до высушивания и последнего взвешивания после высушивания. При этом запись результатов взвешивания ведут по форме, указанной в таблице.

Номер или наименование пробы Номер бюксы Масса пустой бюксы m1, г Масса бюксы с сырой навеской m2, г Масса сырой навески m1–m2, г Масса бюксы с сырой навеской m3, г Масса воды в навеске m2–m3, г Массовая доля влаги, %
               
               

 

9.6.9.2 Массовую долю влажности (W), в процентах, определяют по

формуле:

(М2 – М3)× 100

W= М2 – М1

Где: М1 – масса пустой бюксы, г;

М2 – масса бюксы с сырой навеской, г;

М3 – масса бюксы с сухой навеской, г;

100 – коэффициент перевода в проценты.

Вычисления проводят до первого знака после запятой с последующим округлением до целого числа.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметических результатов четырех (в отдельных случаях трех) параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 1 % (при р=0, 95).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.