Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прививки врасщеп и в полурасщеп в подземный или надземный штамб.






Этот приём очень эффективен для быстрого (в первый же год) получения большого количества черенков нужного сорта, при замене одного сорта другим, при восстановлении выпавшего привоя на подвое и при создании новых виноградников. Черенки привоя заготавливают в насаждениях, где была проведена апробация, массовая и фитосанитарная селекция. Черенки заготавливают только с здоровых кустов до наступления осенних заморозков с тем, чтобы почки в глазках не были повреждены. Их нарезают длинной на всю вызревшую часть и толщиной в верхней части от 7 до 13 мм, очищают от пасынков, усиков, невызревших верхушек и связывают в пучки по 100 шт. На каждый пучок навешивают этикетку с обозначением сорта и класса, дезинфицируют и сохраняют до весны в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 2 – 4 C. После хранения они должны быть абсолютно здоровыми и на продольном срезе иметь зеленую окраску, здоровые глазки, не повреждены пятнистым некрозом, серой гнилью и др.

К прививке врасщеп приступают, когда на здоровых подвойных кустах распускаются глазки, т. е. после прекращения сильного «плача» и продолжают до второй – третьей декады мая. Для этого за 2–3 дня до начала прививки черенки привоя достают из хранилища и нарезают на двухглазковые. Верхний срез при этом делают на 1, 5–2 см выше глазка, а нижний с оставлением междоузлия длиной не менее 4–5 см. Нарезанные черенки замачивают в течение суток в воде при комнатной температуре. Подготовленные черенки складывают в полиэтиленовые или эмалированные ведра, накрывают влажной мешковиной или пленкой.

Подготовка подвойного куста зависит от того, в каком месте штамба будет осуществляться прививка. В зоне укрывного виноградарства, корнесобственного или привитого, ее проводят на 10–15 см ниже уровня почвы, а в зоне неукрывного – ниже или выше уровня почвы на высоте до 80–90 см.(рис.54)

Для прививки на подземном штамбе срезают надземную часть куста и делают вокруг корнештамба лунку глубиной 15–20 см. Затем верхнюю часть надземного корнештамба спиливают в нужном месте по междоузлию выше узла.

Спиленные торцы штамба гладко зачищают садовым ножом и долотом расщепителем расщепляют по центру среза до узла.

После этого подготавливают к прививке привойные черенки. На базальном конце черенка сбоку от глазка делают два косых среза, чтобы с одной стороны была обнажена серцевина, а с противоположной – древесина. Верхняя часть среза должна начинаться на 0, 5–1 см ниже глазка. Затем черенки вставляют в сделанный расщеп с двух сторон корнештамба подвоя так, чтобы камбиальные слои компонентов совпали, а место соединения привоя и подвоя плотно обвязывают пленкой. Чтобы развивающиеся на привое побеги не повреждались проволочниками и совками сверху привоя надевают полиэтиленовую трубку, которая должна выступать выше уровня почвы на 5–6 см, а затем осторожно засыпают лунку землей.

Рисунок 54 – Прививка в расщеп

а – подготовка черенков привоя к прививке: б – прививка в корнештамб; в – в надземный штамб

 

Если прививку делают на надземных штамбах, то во избежания высыхания привойные черенки замачивают, просушивают с поверхности и покрывают антитранспирантами. Затем на черенках делают косые срезы и черенки вставляют врасщеп. Место прививки обматывают тонкой плёнкой и плотно обвязывают, создавая, таким образом, благоприятные для срастания условия. Побеги на привое появляются через две – три недели. В это время образуются и порослевые побеги на подвое, которые своевременно несколько раз удаляют. Растущие побеги привоя периодически подвязывают к проволоке шпалеры и обрабатывают против болезней. Чтобы не допустить развития жирующих побегов, при достижении длины 15–20 см их прищипывают и тем самым вызывают к росту пасынки. Для лучшего вызревания побегов в середине августа их чеканят и применяют некорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (5 % раствора суперфосфата и 1–1, 5 % раствора хлористого калия), ее лучше совмещать с обработкой против милдью.

Приживаемость черенков, привитых в надземный штамб, составляет 70–80 %, а в подземный – 30–40 % и более.

До наступления заморозков обрезают кусты и заготавливают вызревшие черенки. Использование прививки в расщеп к кустам подвоя от 3 до 10 лет позволяет в течение одной вегетации из двухглазковых черенков вырастить не только сильное растение нового сорта или клона, но и получить 200–300 глазков для дальнейшего размножения.

В зоне укрывного виноградарства укрытием кустов на зиму служит высокое окучивание побегов, так как пригибание побегов, особенно в первый год, приводит к поломке всего привоя.

 

8.2. Зеленые прививки винограда.

Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок в основном разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского агроуниверситета под руководством А.С. Субботовича. Сравнительная оценка разных способов зеленой прививки показала, что лучшими являются простая копулировка и окулировка. Прививка этими способами дает высокую и стабильную приживаемость, отличное срастание трансплантантов и хорошее развитие привойной части. Этому способствует зеленое вегетирующее состояние побегов подвоя и привоя и круговое совпадение тканей, в том числе камбиальных слоев. Круговое сращивание компонентов обеспечивает и хорошее увлажнение места соединения трансплантантов пасокой.

Прививка вызревшим одноглазковым черенком привоя на зеленый побег подвоя простой копулировкой отличается высокой приживаемостью

(90 % и выше), круговым и прочным срастанием подвоя с привоем, сильным (2–3 м) ростом побегов уже в первый год. Главными условиями высокой приживаемости прививок является интенсивность сокодвижения через срезы подвойных побегов, здоровое состояние привоя, особенно глазков, своевременность и качество выполнения.

Оптимальный срок производства прививок винограда этим способом – со второй половины мая до второй половины июня. Производство прививок можно осуществлять на побегах подвоя на высоте от 15–20 до 150 см и выше.

Этим способом можно создавать маточники. Для их создания на отдельном участке высаживают подвойные филлоксероустойчивые сорта или клоны здоровыми, безвирусными однолетними или вегетирующими саженцами обычной длины или с готовым надземным штамбом. Саженцы подвоя, выращенные из черенков обычной длины (40 см) высаживают так, чтобы их головка находилась на 7–10 см выше уровня почвы. Это облегчает в дальнейшем удаление подвойной поросли, которая образуется из угловых глазков и спящих почек.

В случае посадки годичных или вегетирующих саженцев с готовым штамбом приштамбовый кол устанавливают в ямку вместе с саженцем. Агротехника на участке, особенно в первый год, направлена не только на достижение высокой приживаемости растений, но и на получение мощного прироста. В этом же году или весной второго года устанавливают шпалеру.

Весной второго года прирост на кустах обрезают с оставлением сучка с двумя глазками. Когда зелёные побеги подвоя достигнут 15–20 см, проводят обломку лишних, оставляя на кусте 2–3 лучших побега. Эти побеги по мере роста подвязывают к шпалере и на них удаляют пасынки. При хорошем развитии побегов к прививке можно приступать и во втором году, а при слабом – на третьем году жизни. На каждом кусте уже на третьем году после посадки можно сделать по 4–5 прививок.

За 2–3 дня до начала прививки на подвойных побегах снизу и до места будущей прививки тщательно удаляют листья, пасынки, усики и глазки, а также все развившиеся на головке, корневом и надземном штамбе побеги.

Непременным условием высокой приживаемости прививок является интенсивное выделение пасоки побегами подвоя на месте среза. Для этого на нескольких кустах срезают побеги и проверяют интенсивность выделения на них пасоки. Если она не выделяется, растения поливают. В качестве привоя используют черенки требуемого сорта или клона, заготовленные осенью (до морозов) предыдущего года со здоровых и высокопродуктивных кустов. Их хранят в холодильнике при температуре 2–3 ˚ С в полиэтиленовых пакетах. Они должны быть свежими с хорошо сохранившимися почками в глазках. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые и замачивают в чистой воде при ее температуре 20–25˚ в течение 12 часов. Затем в ведрах или полиэтиленовых мешках их доставляют на участок, где будет осуществляться прививка. Самое обильное выделение пасоки наблюдается в ранние утренние часы. В это время и приступают к прививке, заканчивая её в 10–11 часов.

Рисунок 55 – Простая копулировка

а – одревесневшим черенком привоя на зелёный побег подвоя; б – зеленым черенком привоя на зеленый побег подвоя

Техника прививки заключается в следующем. На побеге подвоя острым ножом делают косой срез длиной 2–3 см. После этого делают такой же срез на привойном черенке непосредственно под глазком. Оба среза должны быть одинаковой длины и толщины. Делать срез на привое и соединять компоненты необходимо только тогда, когда на поверхности среза подвоя появится капелька жидкости (пасока). Затем срез привоя прикладывается к срезу подвоя и их плотно обвязывают пленкой в один слой так, чтобы не сместить ткани подвоя и привоя. Для обвязки места прививки применяют прозрачную полиэтиленовую плёнку толщиной 30–50 мк. При этом полоски ленты нарезают вдоль хорошо видимых волокон полиэтилена длиной 20–30 и шириной 1–1, 5 см. Если прививка и обвязка сделаны правильно, вскоре на верхнем конце привоя выступит пасока. Это, как правило, гарантирует приживаемость компонентов. Через несколько дней из глазка привоя начнут появляться зеленые побеги, на которых образуются, как правило, соцветия, которые в первом году жизни нужно удалять. При мощном развитии побегов и при достижении ими 20–25 см, целесообразно произвести их прищипку и вызвать в рост пасынки. Привойные побеги по мере роста подвязывают к шпалере. Через 35–40 дней обвязку ослабляют, а снимают ее при полном срастании компонентов. В течение вегетации проводят борьбу с болезнями. Важно, чтобы как подвойная, так и привойная части к осени хорошо вызрели. Осенью на привитых кустах производят заготовку привойного материала, а уже весной следующего года создают скелетные части куста и получают урожай винограда.

Нами (Л.М. Малтабар и П.П. Радчевский) проведены исследования и доказана возможность получения с использованием этого способа прививки привитых виноградных саженцев с готовым подвойным штамбом на маточниках подвойных лоз, а также в школке открытого и защищенного грунта.

Для получения саженцев на кустах маточников подвойных лоз оставляют по 5–6 побегов, которые у основания для их укоренения окучивают влажной землей. Когда побеги достигнут длины 120–140 см, на них удаляют листья, усики, пасынки и глазки и на этой высоте, при условии выделения пасоки, осуществляют копулировку вызревшим одноглазковым черенком. При этом техника прививки ничем не отличается от вышеописанной. Важно своевременно, во избежание поломки прививок, прирост подвязывать к кольям или к проволоке шпалеры. Осенью привитые побеги с корнями срезают и получают саженцы с готовым подвойным штамбом. Прирост у этих саженцев удаляют с оставлением на привое 2–3 нижних глазков. Затем саженцы покрывают на всю длину до корней антитранспирантами и хранят в холодильниках или в подвалах до весны.

Если основание побегов на подвойных кустах не было окучено, с кустов срезают длинномерные привитые черенки, которые укореняют в течение 40 дней весной в теплицах в полиэтиленовых мешочках с субстратом и получают вегетирующие саженцы с готовым подвойным штамбом, которыми в мае закладывают штамбовые виноградники. Кроме того, такие длинномерные привитые черенки можно высадить в школку открытого грунта и в теплицы и к осени вырастить однолетние саженцы с готовым подвойным штамбом. Для хорошей их приживаемости базальную часть нужно подвергнуть обработке регуляторами роста и кильчеванию. Посадку производят в залитые водой борозды и сразу устанавливают временную шпалеру высотой 1, 8–2 м с двумя натянутыми проволоками. Для мехобработки почвы и опрыскивания растений против болезней расстояние между рядами оставляют не менее –2, 5 м, а в ряду черенки высаживают на 10–12 см друг от друга и на глубину 20 см. После посадки их подвязывают к проволоке шпалеры.

В течение вегетации первого года основное внимание уделяют производству своевременных поливов, удалению поросли, борьбе с сорняками и с болезнями. При посадке в школку открытого грунта длинномерных корнесобственных подвойных черенков, последние готовят к посадке вышеописанными способами. На черенке оставляют два верхних глазка, остальные тщательно удаляют. Из этих глазков развивается 2 побега, которые осенью обрезают с оставлением на каждом одного или двух глазков. Весной второго года лишние побеги выламывают, оставляя только два хорошо развитых, к которым и производят прививку способом простой копулировки вызревшим одноглазковым черенком. В течение лета образовавшийся прирост привоя своевременно подвязывают во избежания поломки прививок, выламывают подвойную поросль, если нужно поливают и проводят борьбу с болезнями. Осенью привитые саженцы с готовым подвойным штамбом выкапывают, они имеют мощную двухлетнюю корневую систему и прирост. Прирост у саженцев обрезают, оставляя на каждом побеге по 1–2 верхних глазка, корни укорачивают, затем покрывают антитранспирантами до корневой системы и хранят в холодильниках или подвалах до посадки виноградника.

Прививка зеленым побегом привоя на зеленый побег подвоя простой копулировкой незначительно отличается от зелёной прививки вызревшим глазком. Для ее осуществления подвойные кусты подготавливают таким же образом, как и при прививке вызревшим черенком.

С маточных, здоровых, высокопродуктивных кустов привоя, предназначенных для размножения, непосредственно перед прививкой заготавливают зелёные побеги. На них удаляют травянистую верхушку, усики, половину листовых пластинок. Пасынки обязательно оставляют, за исключением тех, которые имеют более 2 листочков. Затем побеги привоя помещают нижним концом в ведро с водой и накрывают влажной тряпкой. Побеги можно помещать в полиэтиленовые мешки и перевозить в таком виде на значительные расстояния. Техника прививки по существу мало чем отличается от описанной выше, за исключением того, что на зеленом черенке привоя оставляют пасынок и примерно 1/3–1/2 пластинки листа. Прививку можно осуществлять у самого основания подвойных побегов, вплоть до 150 см и выше. Используя этот метод прививки, с таким же успехом и по той же технологии получают привитые как длинномерные, так и короткомерные черенки и саженцы, только прививки при использовании зеленых побегов подвоя и привоя производят в течение всего июня.

Описанные технологии получения привитых саженцев весьма эффективны, так как приживаемость и выход саженцев составляет 70–80 % (табл.22 и рис.56). При производстве прививок на высоте 100–150 см в полтора раза увеличивается производительность труда прививальщиков по сравнению с прививкой у основания побегов. При этом получают саженцы с готовым подвойным морозоустойчивым штамбом, что полностью оправдывает двухлетнее выращивание в школке, причем качество срастания привоя с подвоем у таких саженцев значительно превосходит саженцы полученные при настольной прививке. Для производства привитых саженцев по этой технологии не требуется иметь в наличии прививочные мастерские.

 

 

Таблица 22-Влияние сроков производства прививок вызревшим черенком привоя на зеленый побег подвоя на приживаемость, выход и качество саженцев с готовым подвойным штамбом.

(сорт Саперави северный на подвое Кобер 5ББ)

 

Сроки прививки Приживаемость от числа произведенных, прививок, % Выход саженцев, % Толщина штамба, мм Побеги привоя Площадь листьев, см²
длина, см вызревание, % объём прироста, см³
Пленочная теплица
14…15 мая 78, 9 86, 1 12, 9   82, 3 90, 4 16.89
24…27 мая 91, 2 92, 2 12, 9   75, 0 73, 1 15, 93
10…15 июня 68, 0 70, 0 12, 0   73, 0 25, 1 6, 70
26…29 июня 58, 9 57, 8 12, 0   69, 7 9, 2 2, 96
Открытый грунт
29 мая…2 июня 89, 9 90, 0 13, 5   87, 5 114, 9 10, 20
13…16 июня 81, 8 82, 2 12, 6   80, 6 41, 3 10, 11
25…30 июня 48, 1 44, 4 12, 7   62, 8 8, 7 3, 56
                   

Примечание: Выход саженцев выше приживаемости прививок в виду того, что на одном подвойном растении часто производилось по две прививки.

Окулировка вприклад или глазком может осуществляться на маточнике подвойных лоз, в школке защищённого и открытого грунта и непосредственно на винограднике. Теоретические основы и техника ее выполнения основательно изучены и описаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишинёвского агроуниверситета (А.С. Субботович, Н.Д. Перстнев, Е.А. Морошан).

Этот способ является надежным и технологичным. Преимущество его по сравнению с простой копулировкой состоит в том, что на побегах подвойных кустов не удаляют листья, усики, а иногда и глазки. Поэтому на подвойном кусте нормально протекают физиологические процессы и побеги хорошо вызревают. Кроме того, при окулировке вприклад выделение пасоки на срезах не имеет большого значения, так как привитой щиток постоянно получает влагу от проходящего тока пасоки и, независимо от степени влажности почвы, все время находится во влажной среде. Поддержанию высокой влажности в месте прививки способствует и обвязка мест поранения полиэтиленовой плёнкой.

Окулировка вприклад достаточно широко применяется в Венгрии, Испании, Южной Африке, Словакии, Молдове, Украине, Италии и в других странах.

Прививку окулировкой вприклад выполняют с третьей декады мая до конца июля, а в отдельных случаях и в первой декаде августа. С третьей декады мая окулировку можно осуществлять щитками (глазком), нарезанными с вызревших черенков, а с начала июня зелеными щитками, так как для нее пригодны только хорошо сформировавшиеся глазки с частично одревесневшими чешуями. Техника выполнения окулировки вызревшим глазком на зеленый побег подвоя показано на рисунках 56, 57.



а б

в

Рисунок 56 – Техника производства прививок способом окулировки глазком (щитком): а –срез щитка на привое; б – прикладка щитка привоя к срезу на подвое; в – обвязка щитка привоя к подвою

Рисунок 57 – Схематическое изображение производства прививки окулировкой вприклад:

1 – на междоузлии (а – привойный щиток, б – срез на подвое сбоку, в – прививка до обвязки, г – готовая прививка); 2 – на узле (а – привойный щиток, б – срез на подвое сбоку, в – прививка до обвязки, г – готовая прививка)

 

При производстве окулировок в течение второй половины мая и первой половины июня вызревшим глазком добиваются распускания глазков в год прививки за счет нарушения корреляции при удалении верхней части подвойных побегов до места окулировки. В этом случае на подвойных побегах удаляют пасынки и зимующие глазки.

При окулировке зелеными щитками с середины июня до августа привитые, сросшиеся с подвоем, глазки остаются в спящем состоянии до весны следующего года.

Н.Д. Перстневым и П.М. Гуменюком установлено, что максимальная приживаемость окулировок обеспечивается при влажности побегов 70–80 %. Соотношение свободной и связанной воды должно быть в пределах 5: 12. На срастание окулировок влияет наличие растворимых углеводов в побегах подвоя и щитках привоя. Приживаемость снижается в период накопления крахмала в побегах. Высокий процент приживаемости окулировок наблюдается в период активной деятельности меристематических клеток, то есть во время роста побегов в длину и толщину. Лучше приживаются щитки на узлах и, особенно на усиковых узлах, имеющих сплошную диафрагму. При этом окулировку лучше делать со стороны глазка или усика. При производстве окулировок с боковой стороны узлов не обеспечивается идеальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов, в результате чего снижается приживаемость и ухудшается качество срастания. Наиболее высокая приживаемость щитков и в впоследствии выход саженцев из школки наблюдается при окулировки глазками, расположенными в зоне 4–12 узлов привойного побега. Для повышения приживаемости окулировок необходимо обеспечить тщательный уход за маточными кустами подвоя и привоя с обязательным применением удобрений и, возможно, орошения.

На приживаемость окулировок влияют формы кустов подвоя, нагрузка их побегами, распределение побегов на шпалере с наклонной их подвязкой, а также своевременное и качественное удаление пасынков на подвойных кустах. Желательно, чтобы маточник привоя находился рядом с маточником подвоя с тем, чтобы заготовленные для окулировки черенки были свежими и находились в тургорном состоянии.

Оптимальный срок окулировки июль. Максимальная приживаемость окулировок в солнечные дни наблюдается при прививке в утренние (до 10 ч) часы, а в пасмурные дни ее можно осуществлять в течение всего дня.

Для прививки, свободные от вирусных и других болезней подвойные кусты готовят заранее: коротко подрезают, обламывают лишние побеги, оставляя на двухлетних кустах 2, а на трёхлетних и старше 6–7 побегов, подвязывают, удаляют пасынки. К прививке приступают, когда толщина побега в нужном месте не менее 7 мм. Вызревшие черенки привоя заготавливают со здоровых кустов осенью до морозов, хранят и подготавливают к прививке, как и для простой копулировки. Зеленые привойные побеги заготавливают с маточных кустов в день прививки. Черенки из них нарезают на длину 4–6 глазков, удаляют листья, пасынки, усики, травянистую верхушку и в ведрах с водой доставляют к месту окулировки. Непосредственно перед окулировкой на каждом узле привойного черенка, с которого берется щиток с глазком, удаляют остаток черешка листа и пасынка под самое основание, но обязательно оставляют пенёк в 1–2 мм, который предохраняет подстилающий слой зимующего глазка на первых этапах от высыхания и давления плёнки на основание глазка. Окулировку вприклад или прививку глазком выполняют на узлах но можно и на междоузлиях побегов подвоя: вместо удаляемых глазков прививают глазки нужного сорта. Первую прививку делают на расстоянии 60–70см от основания побега, а каждую последующую на расстоянии 50–55 см от предыдущей.

Производство срезов на узлах подвоя и снятие щитков привоя вместе с зимующим глазком не отличаются по технике выполнения. Размеры щитков: длина 3–3, 5 см и толщина 2 мм.

На узле, где производят окулировку, вниз от основания глазка отмеряют 1–1, 5 см и делают надрез на глубину не более 2мм под углом 45˚ к оси побега. После надреза внизу нож переносят на 1, 5 см выше глазка, его ставят вначале под прямым углом поперек побега, лёгким нажатием перерезают кору и небольшую часть древесины, а затем, слегка наклонив лезвие, скользящим движением вправо и на себя продолжают срез в горизонтальной плоскости. При подходе к глазку лезвие ножа слегка приподнимают, как бы копируя колено на узле побега. При этом перерезаются твердые ткани сосудисто-волокнистых пучков. Когда нож проходит под глазком, его снова легким движением заглубляют и в горизонтальном положении доводят до сделанного внизу надреза. Затем щиток отделяют от побега, и если это был подвой, то щиток выбрасывают, а если привой, то большим пальцем правой руки, прижимают к лезвию и удерживают на ноже. Затем из правой руки щиток берут в левую и вставляют в разрез на подвое.

Срезы на подвое и щитки привоя должны быть одинаковы по ширине, длине и толщине. Все операции производят быстро, чтобы предохранить поверхность среза от высыхания и загрязнения. Нельзя касаться пальцами поверхности срезов. После вставки щитка сразу же обвязывают окулировки пленкой толщиной 40–50 мк, нарезанной на ленты шириной 1, 5 и длиной 30 см. Обвязку начинают снизу. При этом первый виток накладывают на основание щитка привоя, а затем несколькими витками вверх плотно обвязывают весь щиток, оставляя свободным только зимующий глазок. При обвязке внимательно следят за тем, чтобы щиток привоя плотно прилегал к надрезу на подвое и, чтобы обвязка не задевала основания глазка, иначе он деформируется, выпреет и погибнет. Обвязку заканчивают выше верхнего среза, где свободный конец ленты закрепляют, затянув петлей. Через 35–40 дней плёнку развязывают. Для этого с обратной стороны привитого глазка ее осторожно разрезают ножом и подвязывают над прививкой. В таком виде она служит ориентиром при уборке окулировок.

Срезку привитых черенков проводят во второй половине октября и обязательно до наступления заморозков, так как привитые глазки легко повреждаются при температуре – 5–6˚ С.

Однолетний побег подвоя с привитыми глазками разрезают на черенки, а срезы делают над привитым глазком посредине междоузлия. Срезанные черенки связывают в пучки по 100 шт. и во избежание подсыхания немедленно укладывают на хранение. Подвойные черенки без наличия окулировок заготавливают отдельно, связывают в пучки и в дальнейшем используют для производства настольной прививки. Лучше всего привитые черенки перед хранением покрыть антитранспирантами и хранить в холодильниках в полиэтиленовых мешках при температуре 2–3˚ С.

Весной перед посадкой привитые черенки базальными концами помещают в воду, ослепляют на подвое глазки, кильчуют или выдерживают в растворах регуляторов роста и высаживают либо в школку открытого грунта, либо в грунт теплицы, а ещё лучше в полиэтиленовые мешочки с субстратом для получения вегетирующих саженцев с закладкой или виноградников в мае текущего года.

В школку покрытые антитранспирантами привитые черенки можно высаживать без окучивания их холмиком земли. Посадка, уход за растениями в школке или в теплице, выкопка, сортировка и укладка на хранение саженцев по существу не отличаются от ухода за саженцами, полученными от настольной прививки.

Используя вышеописанную технологию нами (Л.М. Малтабар и П.П. Радчевский) разработаны способы выращивания однолетних и вегетирующих саженцев с готовым подвойным штамбом.

Технология их выращивания отличается от технологии выращивания саженцев, полученных методом простой копулировки вызревшим глазком привоя к зелёному побегу подвоя тем, что прививка окулировкой, как на маточнике подвоя, так и в школке производится в более поздние сроки до начала августа и в данном случае не нужно удалять на подвое листья, усики и глазки. Кроме того, первую прививку осуществляют ближе к основанию подвойных побегов (на расстоянии 5–10 см), развившиеся из верхних глазков штамба. В данном случае получают укоренные привитые саженцы и привитые черенки.

 

Таблица 23-Влияние длины подвойных черенков на приживаемость окулировок, выход и качество привитых саженцев.

(Сорт Саперави северный на подвое Кобер 5ББ)

 

Длина подвойных черенков, см Прижилось окулировок, % Выход привитых саженцев, % Толщина штамба, мм Количество пяточных корней, шт.
до 2 мм более 2 мм Всего
45-50 92, 9 98, 3 8, 6 6, 6 7, 3 13, 9
160-170 97, 9   13, 0 10, 6 5, 9 16, 5

 

Об эффективности применения окулировок в зависимости от длины черенков можно судить по данным, приведенным в таблице 23.

Из данных таблицы видно, что длина черенков не оказывает существенного влияния на приживаемость окулировок и выход саженцев. Приведенные данные показывают, что применение окулировок весьма перспективно как при выращивании привитых саженцев обычной длины, так и с готовым подвойным штамбом.

Таким образом, применение зеленых прививок к укоренному подвою является дополнительным источником получения высококачественного привитого виноградного посадочного материала, идущего, в основном, для создания элитных сертифицированных маточников привойных сортов и клонов.

 

 

9. Размножение отводками.

Отводки – это укоренение побегов без отделения их от материнского куста. Они применяются с целью:

1) облегчения ускоренного размножения трудноукореняющихся сортов;

2) замены одного куста или сорта другим;

3) реконструкции виноградников (изменение расстояния между рядами и кустами);

4) ремонта насаждений;

5) омоложение старого куста;

6) замены бесплодных и больных кустов данного сорта урожайными того же сорта;

7) получения корнесобственных и привитых саженцев и пр.

Отводки благодаря связи с материнским кустом легко дают 100 %-ю приживаемость.

Существует много способов отводок, из которых рассмотрим здесь только основные.

Рисунок 58 – Размножение винограда отводками:

А - горизонтальная или китайская отводка; Б – воздушная отводка; В – видоизмененная китайская отводка с использованием пасынков (1 – кольцевание с помощью алюминиевой проволоки; 2 - скоба для закрепления отводки в почве); Г – отводка зеленым побегом; Д – отводка вызревшим побегом; Е – отводка рукавом; Ж – отводка с окучиванием головы куста - вертикальная; З – отводка наземная с “пяткой”; И – отводка кустом или катавлак (1 – “сам на себя”; 2 – “друг на друга”; 3 – “в одну линию”; 4 - “в разные стороны”)

 

Отводка вызревшим и зеленым побегом применяется для получения укорененных растений (саженцев), прививки на них других сортов, для замещения (ремонта) погибших, бесплодных, малоплодных и больных кустов и реже – при специальных формировках. Отводка вызревшим побегом (лозой) проводится следующим образом. Осенью или ранней весной один из нижних хорошо развитых побегов, оставленных на кусте без обрезки, пригибают и укладывают в предварительно вырытую на глубину 40–45 см канавку. Конец побега изгибают вверх и выводят на поверхность почвы так, чтобы снаружи было два глазка. Затем канавку засыпают землёй. Из оставленных глазков развиваются побеги, которые в тот же год могут быть плодоносными. На подземной части уложенного в канавку побега, преимущественно на узлах, образуются корни.

Обычно через год отводок отделяют от материнского куста. Если отводок сделан с целью ремонта или замены одного куста или сорта другим, то его не выкапывают, а оставляют расти и плодоносить на месте. Если отводок был уложен с целью получения саженца, то его выкапывают и используют для закладки виноградника или маточника.

Ликвидируют изреженность и получают саженцы и за счет применения отводок зелеными побегами. Отводки зелёным побегом укладывают в июле – августе, поливают и к осени они укореняются.

Китайская отводка применяется, в основном, для ускоренного размножения как трудноукореняющихся сортов, так и дефицитных. Ее с успехом используют фермеры и виноградари-любители.

Для укладки этих отводок вдоль ряда роют канавку глубиной 10…20 см. На дно канавки насыпают слой рыхлой земли с перегноем и на нее укладывают вызревший (весной) или зеленый (летом) побег, желательно с пасынками, а затем на 5–8 см присыпают землёй. При укладке вызревшим побегом из почек его глазков развиваются побеги, по мере их роста канавку засыпают землёй.

Осенью, уложенный побег откапывают и разрезают на столько частей, сколько на нём окоренилось выросших побегов. При укладке отводки зелёным побегом с пасынками последние продолжают до осени расти, а на узлах, находящимися в земле, образуются корни. Осенью откапывают, разрезают на части и получают корнесобственные саженцы.

Используя китайскую отводку, на маточниках подвойных лоз получают не только корнесобственные, но и привитые саженцы. Для этого осенью или ранней весной вдоль рядов от материнских кустов роют канавки глубиной 20–25 см, укладывают в них побеги и засыпают землей. Отводки укладывают и летом зелеными побегами с пасынками. Для усиления развития пасынков основные побеги рано чеканят. Пасынки, расположенные с нижней стороны побега, обрезают. Если не удалось такие отводки уложить летом, их укладывают осенью, но с вызревшим основным побегом и пасынками. При этом пасынки обрезают с оставлением 1–2 глазков выше уровня почвы. Весной все побеги, развившееся на голове куста, тщательно вырезают несколько раз, а растущие на отводках подвязывают вертикально и удаляют пасынки второго порядка. При достижении пасынками толщины 6мм их готовят к прививке на месте, которую осуществляют способами копулировки и окулировки. Осенью отводки откапывают, разрезают и получают привитые однолетние саженцы.

При укладке отводков с пасынками можно только окучить основание пасынков для образования на них корней. В этом случае осенью отделяют не весь отводок, а только укорененные привитые пасынки, а на оставшихся рожках подземного шнура весной следующего года из спящих почек или угловых глазков развиваются зеленые побеги на которых делают прививки.

Воздушные отводки с использованием микротеплиц. Для получения саженцев маточные кусты обрезают коротко. Из развившихся весной глазков оставляют 8–10 побегов. Их подвязывают вертикально к шпалере по мере роста и удаляют пасынки.

Рисунок 59 – Выращивание саженцев на маточных куста воздушными отводками с помощью контейнеров – микротеплиц (по Г.П. Малыху):

1 – подвойный побег: 2 - чехлик, заполненный субстратом: 3 – кольцо для перетяжки

Осенью, зимой или весной на побегах подвойных кустов ослепляют глазки, за исключением двух верхних. На основание этих побегов надевают чехлики из белой полиэтиленовой пленки размером 17× 40 см, которые выполняют роль микротеплиц. Нижнюю часть такой микротеплицы перетягивают тонкой проволокой, т. е. побег кольцуют, что способствует лучшему развитию корней. Чехлик набивают субстратом (влажными опилками, мхом, верховым торфом), добавляя раствор нафтилуксусной кислоты в концентрации 70 мг/л. На субстрат кладут пакет с гидропонным раствором. Пакет готовят из фоторазрушаемой плёнки (марка № 392) со сроком службы от 30 до 40 дней. Микротеплицу сверху завязывают. При установлении теплой погоды под воздействием высокой влажности в микротеплице на узлах побегов образуются корни, что позволяет высаживать корнесобственные вегетирующие саженцы на постоянное место. Для получения привитых саженцев побеги выше микротеплицы прививают способом окулировки вприклад, используя для этого как одревесневшие, так и зелёные черенки привоя нужного сорта. После того как окулировки приживутся и побеги вызреют (осенью), полученные саженцы вместе с микротеплицей срезают, и весной, после зимнего хранения, высаживают на постоянное место, не травмируя корневую систему.

Вертикальные отводки. Для получения как привитых, так и корнесобственных саженцев применяют и вертикальные отводки. Для этого основание побегов на кусте окучивают рыхлой и влажной землёй. Для улучшения корнеобразования побеги у основания кольцуют. На кусте после обломки оставляют 5–7 побегов, на которые, по достижении ими требуемой длины, делают зелёную прививку копулировкой и окулировкой. Осенью отводки откапывают и получают укорененные привитые или, если прививка не производилась, корнесобственные саженцы. Размножение отводками весьма перспективно, особенно в условиях фермерских хозяйств и для виноградарей-любителей.

Таким образом, нами с учетом накопившихся многолетних данных науки и практики, предлагается система организации и технология производства виноградного посадочного материала круглый год, начиная с декабря текущего года и кончая ноябрём следующего года. При круглогодичном выращивании посадочного материала нужно разумно использовать и сочетать, в зависимости от имеющихся материально-технической базы, технологии консервации как привитых, так и корнесобственных черенков, защищенный и открытый грунт школки, выращивание одно, - двухлетних вегетирующих саженцев обычной длины и с готовым штамбом, способы прививки на месте, отводки. Строгое и своевременное соблюдение всех технологических требований при выполнении любого приёма является залогом получения высокого выхода высококачественного виноградного посадочного материала.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.