Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Членство, права и обязанности членов коллективного хозяйства.




6.1. Членами коллективного хозяйства могут быть граждане РФ, достигшие 16 - летнего возраста, признающие Типовой устав колхоза и принимающие личное трудовое участие в его деятельности.

6.2. Граждане, изъявившие желание вступить в члены колхоза, подают на имя руководителя колхоза письменное заявление с просьбой о приеме его в члены колхоза, которое рассматривается общим собранием членов колхоза в месячный срок со дня подачи. Заявление о приеме в члены колхоза должно содержать обязательство о соблюдении Типового устава колхоза.

Прием в члены колхоза осуществляется руководителем колхоза с последующим утверждением общим собранием членов колхоза в присутствии лица, подавшего заявление.

Заявитель считается принятым в члены колхоза со дня утверждения соответствующего решения руководителя колхоза общим собранием членов колхоза.

Лицо, подавшее заявление о приеме в члены колхоза, пользуется до решения общего собрания членов колхоза правами членов колхоза и выполняет обязанности членов колхоза с момента решения руководителя о приеме его в члены колхоза.

С лицом, принятым в члены колхоза заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу.

На каждого члена колхоза ведется членская книжка и трудовая книжка установленного образца.

6.3. Член колхоза имеет право:

- на получение работы в колхозе с гарантированной оплатой труда в соответствии с уровнем квалификации, образованием, способностями, личными качествами и с учетом потребностей колхоза.

- пользоваться имуществом колхоза, в том числе сенокосами и пастбищами, средствами механизации и транспортом, для личных нужд в установленном колхозом порядке.

- в установленном порядке участвовать в управлении делами колхоза.

- избирать руководителя коллективного хозяйства, а также быть избранным на должность руководителя коллективного хозяйства в соответствии с Типовым положением «О едином централизованном порядке выборов руководителей муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий (коллективных хозяйств) и об общих начальных принципах организации и деятельности Управления сельского хозяйства Сальского района».

- получать достоверную и полную информацию о деятельности колхоза.

- на социальное страхование и социальное обеспечение.

- на отдых, обеспечиваемый предоставлением выходных дней, отпусков на условиях и в порядке, установленном трудовым законодательством, а также на сохранение здоровья и безопасные условия труда.

- получать от колхоза помощь в повышении производственной квалификации и приобретении специальности.

- вступать в договорные отношения с колхозом.

- на возмещение всех расходов и иных компенсаций в связи со служебными командировками и выполнении иных обязанностей.



- на культурно – бытовое обслуживание.

- на возмещение материального вреда, причиненного члену колхоза увечьем или иным повреждением здоровья, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

Член колхоза пользуется иными правами предусмотренными законодательством РФ и нормативными документами колхоза.

6.4. Член колхоза обязан:

- соблюдать требования Типового устава колхоза, правила внутреннего трудового распорядка колхоза, решения руководителя и общего собрания колхоза.

- исполнять принятые на себя обязательства по отношению к колхозу и оказывать содействие колхозу в осуществлении его деятельности.

- не разглашать информации, составляющую коммерческую тайну, не совершать действий, наносящих или способных нанести ущерб колхозу.

- честно и добросовестно работать в колхозе и отвечать за результаты своей работы, соблюдать производственную и трудовую дисциплину, правила по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, овладеть передовыми методами и приемами работы, повышать свою квалификацию.

- всячески беречь собственность вверенную колхозу, не допускать нерадивого к ней отношения, бесхозяйственности.

- выполнять другие трудовые и гражданские обязанности, предусмотренные Типовым уставом колхоза и действующим законодательством.

6.5. Членство в колхозе прекращается в случаях:

 

- выхода из членов колхоза.

- смерти члена колхоза.

- реорганизации или ликвидации колхоза.

- исключения из членов колхоза.

 

6.6. Член колхоза вправе по своему усмотрению выйти из членов колхоза путем подачи письменного заявления на имя руководителя колхоза не позднее, чем за один месяц до своего выхода. По соглашению сторон членство в колхозе может быть прекращено до истечения срока предупреждения.



Заявление о выходе из членов колхоза рассматривается не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления на заседании общего собрания членов колхоза, в присутствии лица подавшего заявление, или по письменной просьбе этого лица – без его присутствия.

 

Член колхоза до истечения месячного срока может отозвать заявление о выходе из членов колхоза.

Руководитель колхоза и общее собрание членов колхоза не вправе отказать в просьбе члена колхоза о его выходе из колхоза.

Членство в колхозе прекращается по истечении месячного срока со дня подачи заявления о выходе из колхоза, если в течение этого срока оно не будет рассмотрено.

6.7. Исключение из членов колхоза допускается, если:

- член колхоза систематически нарушает трудовую дисциплину, Типовой устав колхоза.

- при приеме граждан в члены колхоза нарушен порядок приема в члены колхоза.

- в соответствии с требованиями Типового устава член колхоза не имел права на вступление в члены колхоза.

- член колхоза не принимает без уважительных причин личное трудовое участие в деятельности колхоза.

- член колхоза вступившим в законную силу приговором суда осужден к лишению свободы (за исключением случаев условного осуждения или отсрочки исполнения приговора).

Вопрос об исключении из членов колхоза рассматривает руководитель колхоза, решение которого направляется на рассмотрение общему собранию членов колхоза.

Член колхоза может быть исключен из членов колхоза только по решению общего собрания членов колхоза.

Решение об исключении из членов колхоза может быть обжаловано в суд.

Лица, исключенные из членов колхоза, лишаются прав членов колхоза, установленных настоящим Типовым уставом колхоза.

6.8. Руководство колхоза обязано выдать бывшему члену колхоза его членскую книжку в день прекращения членства в колхозе и в установленном порядке произвести расчет.

При прекращении трудового договора трудовая книжка выдается члену колхоза в день увольнения (в последний день работы).

За задержку выдачи трудовой книжки по вине колхоза колхоз несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.9. Членство в колхозе сохраняется за лицами, временно выбывшими из колхоза, в случаях:

- прохождения действительной срочной военной службы.

- направление на работу в другие организации по инициативе колхоза, на срок установленный руководителем колхоза.

- направление на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения.

6.10. Членство в колхозе сохраняется также за членами колхоза, прекратившими работу в связи с выходом на пенсию по возрасту или инвалидности и в других случаях, установленных общим собранием членов колхоза.

6.11. Споры по делам, возникающим из членских отношений в колхозе, разрешаются судом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал