Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАРГАНЦОВО-ЦИНКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ




 

Рис. 1. Сухой марганцово-цинковый элемент  
Это наиболее распространенный элемент из всех применяемых в настоящее время гальванических элементов. Анодом сухого элемента служит цинковый электрод, катодом - графитовый стержень, окруженный слоем оксида марганца (IV) и углерода. В качестве электролита используется паста из хлорида цинка, хлорида аммония и воды. На рис.1 представлена стаканчиковая конструкция марганцово-цинкового гальванического элемента.

 

Схема этого элемента:

На электродах сухого элемента протекают следующие полуреакции:

На аноде:

 

 

На катоде:

Имеющиеся в растворе ионы и Cl- при работе элемента движутся в направлениях, обусловленных процессами, протекающими на электродах. Так как у цинкового электрода катионы Zn2+ выходят в раствор, то ионы Cl- движутся к аноду, а ионы - к катоду. Таким образом, раствор во всех его частях остается электронейтральным. Суммарная токообразующая реакция описывается уравнением:

Элемент имеет напряжение 1,4-1,6 B, удельную энергию 10-50 Вт.ч/кг.

Электрически соединенные ХИТ в едином конструктивном исполнении называют батареей. Марганцово-цинковые батареи выпускаются с напряжением от 3 до 102 B. Масса батарей от 100 г до 200 кг.

Марганцово-цинковые элементы и батареи широко применяются в качестве источников электропитания различных измерительных приборов, карманных фонарей, радиоаппаратуры.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал