Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение волоса




Хотя волосы не являются необходимыми для физического существования людей, они чрезвычайно важны для их социального и психологического равновесия.

Функции волос у человека:

- защитная (брови, ресницы, уши, нос)

- эстетическая

Волосы отсутствуют:

- на коже век

- на ладонях и подошвах

- на половых органах и сосках

- на губах

Строение волосяного фолликула

- кератогенная зона (ороговевание клеток)

- дифференцировка клеток и рост

- матрикс или гементативная часть

Цилиндр волоса может рассматриваться как результат галокриновой секреции.

Все придатки кожи закладываются до 3 месяцев внутриутробного формирования.

Стенка наружного волосяного влагалища состоит из базальных кератиноцитов и слоя шиповатых клеток, выше сальной железы и до основного протока сальной железы — все слои эпидермиса. Внутренняя стенка волосяного влагалища — колпачок (внутреннее корневое влагалище).

Волосы закладываются 2 раза: к 6-му месяцу все выпадают и идет рост новых волос из старых волосяных фолликулов и зарождение новых волосяных фолликулов — т. е. Волосы больше не закладываются.

Щетинки — эмбриональные волосы, которые не выпали. По идее эмбриональные волосы должны выпасть и при рождении каждый волосяной фолликул вступает в самостоятельный рост.

Длина фолликула изменяется в зависимости от типа волос. Самые длинные — на скальпе, они могут простираться в подкожный жир.

Волос делится на: нижнюю часть (переменная, движется в зависимости от катагена или анагена) и верхнюю (постоянная).

Если циркулярно рассмотреть волос, то его наружная часть является соединительной тканью, затем идет слой базальных кератиноцитов и листовидных клеток, затем кутикула волоса, внутри находится мозговое вещество.

Внешнее волосяное влагалище придает волосу форму (в слое шиповатых клеток содержаться длинные, продольные волокна).

Внутреннее корневое влагалище — более сложное. Волос снаружи покрыт клетками кутикулы в несколько слоев. Внутри фолликула клетки кутикулы лежат ровно, а при выходе из фолликула накладываются друг на друга как кирпичики.

Если расчесывать от корня к кончику создается заряд, при применении шампуня для объема — заряд не снимается, волосы отталкиваются, а для ровных волос — снимается и волосы лежат ровно.

Кора волоса — внутри клетки со стержнем кератина и соединяются с другими с помощью клеточных мембран. Клетки располагаются продольно.

Мозговое вещество — представлена прерывисто или вообще отсутствует в некоторых волосах. Влияет на цвет волоса, присутствует только у крупных стержневых волос.

Цикл роста волос:

Анаген — период активного роста волоса. Длиться в среднем 2-6 лет. С возрастом длительность анагеновой фазы уменьшается. Анагеновая фаза роста также делится на 6 стадий:



Клетки луковицы волоса увеличиваются в размере, происходит интенсивный синтез РНК.

Луковица волоса врастается вниз в эпидермисе и практически окружает дермальный сосочек. Начинается дифференциация клеток в различные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце, которое окружает дермальный сосочек.

Продолжается деление клеток. К этому моменту волосяной фолликул достигает своей максимальной длины, которая в 3 раза больше, чем в фазе отдыха. Дермальный сосочек также полностью сформирован. Меланоциты (эпидермиальные клетки, которые отвечают за производство меланина, который окрашивает волосы в определенный цвет) размещаются вдоль полости сосочка, каждый из которых (каждый из меланоцитов) формирует меланиновые гранулы. Внешняя оболочка полости фолликула теперь представляет собой удлиненный конус, который расширяется сверху.

В этой стадии меланоциты начинают вырабатывать меланин (пигмент). Хотя волос уже и сформирован, он все еще не выходит за границы конусообразной полости, которая продолжает расширяться.

Волос вырастает к верхней границе эпидермиса, луковица приобретает законченную форму, которая у некоторых волос симметрично округла, в других сдавлена подобно эллипсу.

Последняя стадия начинается сразу, как волос начинает возвышаться над кожей и продолжается до фазы катагена. У мышей на 6-ой стадии анагена волос растет со скоростью 1 мм в день. У людей эта стадия длиться от 2 и более лет. Волос производится со скоростью 0.5 мм в день.



Катаген — период перехода от одной стадии к другой. В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится всего несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития. Во время катагена в области матрикса начинается апоптоз и ороговение и луковица волоса отделяется от дермального сосочка и начинает медленно ползти вверх до зоны bulge, где расположены стволовые клетки. Это стадия обратного развития волоса.

Телоген — период покоя или отдыха волос. Интересно, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, то есть волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это телогеновые волосы. Волосяной сосочек спускается немного вниз и остается в дерме. Когда начинается новая фаза анагена, из зоны bulge клетки мигрируют к сосочку (papilla).

Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% — в стадии катагена, и 10-15% — в стадии телогена. Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение вышеприведенного соотношения: уменьшается процент волос, находящихся в анагене и катагене, но увеличивается процент телогеновых волос. Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос резко увеличилось, то знайте, что это первый признак ухудшения состояния вашей шевелюры. У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос не отличается по толщине, потенциальной длине и других характеристикам от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос уменьшается в толщине, окраске (светлеет), уменьшается скорость роста и длительность анагеновой фазы. В конечном итоге здоровые волосы постепенно деградируют до пушковых и бесцветных волос.

Стержневой волос в стадии анагена выталкивает старый волос. В пушковых волосах он может и не выталкиваться — таким образом из одного волосяного фолликула торчит несколько волос. Но в фазе анагена будет только один.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал