Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цвет волос




Весь спектр цвета волос определяется:

- эумеланинами (черный и каштановый цвет)

- феомеланинами (желтый или рыжий цвет)

Цвет волос частично вызван физическими факторами, частично меланином.

Факторы, влияющие на пигментацию:

- число и расположение меланоцитов

- регуляторы тирозиназ и синтеза меланина

- факторы, управляющие морфологией и распределение меланина в меланоцитах

- факторы, контролирующие перенос меланосом из отростка меланоцита в кератиноцит и распределяющие меланосомы в конечные клетки.

Меланоциты располагаются внутри дермальной паппилы, среди зародышевых клеток матрикса волоса. Основная часть клетки находится в тесном контакте с базальной мембраной. Меланоциты располагаются в наружном волосяном влагалище. Также меланоциты есть и в верхнем отделе (черные комедоны).

Считается, что с годами синхронность работы волоса нарушается, меланоциты травмируются, что приводит к поседению волос (в норме по отросткам меланосомы движутся к кератиноциту). Внутри матрикса гранулы меланина обращены кнаружи, внутриклеточно. Гранулы больше сконцентрированы по направлению к периферии роста. При лазерной эпиляции (или фото) — кератиноциты, содержащие зрелые гранулы рядом с ядром, вскипают и разрушаются. А меланоциты не повреждаются, так как содержат незрелый, прозрачный пигмент в меланосомах (они созревают во время продвижения по отростку меланоцита).

Также иногда имеет место гетерохромия — у одного человека наличие волос двух цветов (например, на голове и усах).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)