Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центр слежения за космическими объектами Горы Шейеин, штат Колорадо День первый




СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Файл № 109

ПАДШИЙ АНГЕА

 

 

Таунсенд, штат Висконсин

День первый

00:57

Красноватое свечение, пульсирующее и напря­женное, накатывалось из-за деревьев. Тени пере­черкивали дорогу. Они шевелились — как будто источник света перемещался. Машина резко за­тормозила.

Негр, сидевший внутри, плотненький, крепко сбитый, в черноте начинающих обрастать жест­ким волосом щек, недоверчиво посмотрел через боковое стекло из-под полей шляпы и схватился за телефонную трубку. В голосе его звучало волнение:

— На окружной дороге «дэсемь» пожар. Это рядом с самым началом каньона. Да-да, я знаю, о чем говорю!.. Немедленно высылайте пожар­ных. Говорит заместитель шерифа Райт. Алло, вы слышите меня? Алло?.. Пожар на «дэсемь», на окружной дороге!.. А, черт!..

Ответа не было. Райт выругался, поколебал­ся секунду, подумал, покряхтел и даже поче­сал в круглом затылке, сморщился темноватым лицом — и все-таки полез из машины. Дверцу он оставил открытой. Идти не хотелось. Крас­нота между деревьев вздувалась так, что было больно глазам. Горело, по-видимому, на боль­шом пространстве. Что тут сделаешь без по­жарных?

Вдруг огненный шар бесшумно поднялся из пламени к небу. А потом вывернулся наизнанку и как бы рассыпался.

Прошуршали по воздуху клочья пламени.

Райту стало не по себе.

Он все же нашел в кабине ручной фонарик и, водя слабым желтым расплывчатым пятном по черным кустам (еще более черным от колеблю­щихся бликов пожара), по кочкам, по торчащим из земли корягам, двинулся, осторожно ступая, туда, где за мачтовыми стволами сосен пульси­ровала малиновая густота.

Жара от пламени почему-то не было.

Запаха дыма тоже не ощущалось.

И вообще, чем ближе подходил он к месту, где, по его расчетам, горело, тем меньше и мень­ше это напоминало обычный лесной пожар. Пусть даже небольшой, какие иногда в жаркое время года вспыхивают и угасают сами. Ни треска лопающихся от кипящего сока ветвей, ни звериного гула огня, прыгающего по верхушкам деревьев. Ни искр, ни бегущих от ужаса мелких лесных зверюшек. Вообще ничего. Только краснота, мятущаяся краснота, одна краснота — и безмолвие.

Это пугало больше всего.

«Надо убираться отсюда!» — в тревоге поду­мал Райт. Вернуться к машине, попытаться все-таки вызвать помощь. Если понадобится, вы­ехать на окраину Таунсенда. Позвонить по те­лефону из ближайшего дома. Любой вариант лучше, чем блуждание в одиночестве.

Чернокожий остановился.

Кажется, хрустнул сучок где-то сзади. И, ка­жется, совсем недалеко.

Райт резко обернулся и едва устоял на ногах.



Сердце, как ошалелая мышь, металось между ребрами.

И вдруг что-то неясное, представляющее со­бой прозрачное сгущение воздуха, или не воз­духа, а все-таки дыма, не имеющего ни цвета, ни запаха, — это нечто потекло, потекло по зем­ле, быстро наращивая скорость, потом, точно натолкнувшись на невидимую преграду, взмет­нулось вверх и испепеляющим жаром обруши­лось на заместителя шерифа.

Зажглось ослепительное белое пламя. Вовсе не похожее на огонь. Вообще ни на что не по­хожее.

Боль хлынула в мозг.

Райт закричал — и не услышал даже собст­венного тонкого голоса.

Пламя тут же погасло.

Сырая древесная темнота накрыла поляну.

Что-то вновь хрустнуло, словно перекатыва­ясь по сухим веткам.

И стихло.

Полицейская машина с открытой дверцей за­громождала дорогу. Она была пуста, и огни на крыше ее мигали: синий-красный, синий-крас­ный...

Царила абсолютная тишина.

Центр слежения за космическими объектами Горы Шейеин, штат Колорадо День первый

Полковник Келнер Хендерсон, подтянутый, как всегда, с негнущейся прямой спиной, сидел у компьютера и неторопливо вылавливал сообще­ния, помеченные особым красным значком, ког­да к нему подскочил задыхающийся от спешки дежурный.

— Прощу прощения, сэр! У нас — неопознан­ный летающий объект! «Призрак», сэр! Конфи­гурация отражения — та же самая. С похожим поведением — как и в прошлый раз! Взгляните, пожалуйста, на экран!..

Полковник не сразу оторвался от клавиату­ры, выдержал две-три секунды, чтобы не вы­глядеть торопливым — торопливости и суеты он терпеть не мог, — молча надел фуражку, лишь потом встал и, сопровождаемый семенящим де­журным, направился к оператору.

Этого момента он ждал.

Он ждал его уже почти год, проводя бессон­ные ночи за серым пультом компьютера. Про­сиживая мучительные часы, хотя вполне мог бы поручить это кому-нибудь другому. Одна­ко полковник предпочитал делать эту работу сам. Честно говоря, он уже почти перестал на­деяться.

И вот.

На экране, разграфленном объемной коорди­натной сеткой, быстро вращались накладываю­щиеся друг на друга электронные силуэты и развертки, извивалась в отдельном окошке се­кундная оцифровка времени, дважды пробежал сканирующий луч, еле заметно изменяя картин­ку, а в тот момент, когда полковник наклонил­ся, чтобы получше все это рассмотреть, внизу, в левом углу, высветился оранжевым контур Соединенных Штатов. Правда, без Аляски, ко­торая не входила в зону систематического на­блюдения.



Женщина-оператор с плотными наушниками на голове, по-лошадиному скосив глаза, доло­жила:

— В двадцать три семнадцать он появился в районе Берри-колледж, сэр! Первоначальное направление — на северо-северо-запад. Сначала наблюдался ровный полет, сэр, а потом нача­лось какое-то безумие...

; В голосе ее чувствовалось сдерживаемое вол-биение. Полковник Хендерсон игнорировал это как неизбежную мелкую помеху. Женщина есть женщина. Даже если она затянута в форму ар­мии США. Между тем треугольный значок, от­мечающий положение объекта, описал по экра­ну замысловатую траекторию и застыл — дваж­ды вспыхнув ярко-зеленым светом. Движение объекта прекратилось.

— А другие самолеты: гражданские или во­енные? — сейчас же спросил полковник.

— Докладывают, сэр, что не приближались к данному сектору...

Дежурный, выглядывающий из-за спины, осторожно вмешался:

— Там нет вообще никаких самолетов, сэр. Я не знаю, что это было, но оно исчезло с эк­рана в двадцать четыре восемнадцать по наше­му времени. Судя по всему, приземлилось в районе озера Мичиган, на юге Висконсина. Рас­четная скорость перед посадкой — около вось­мисот миль в час. Невероятно, сэр!.. Я дал ин­струкцию дежурному спутникового слежения, чтобы он начал поиск объекта немедленно. С помощью этих записей радара мы можем обна­ружить его с достаточной точностью. Нам нуж­но еще час или два, сэр! Именно так — час или два...

Полковник Хендерсон, не торопясь, выпря­мился во весь рост и посмотрел сверху на вы­соченного дежурного.

— Ни в коем случае, — резко, по-военному пролаял он. — Запомните: вы видели падающий метеор. Его фантастическая траектория — след­ствие неисправности нашего оборудования. Так и зафиксируйте в своем докладе. Перечислите все эти факты. Дежурную и контрольную запи­си по сегодняшнему инциденту передадите мне лично. Вам ясно?

— Да, сэр...

— Вопросы имеются?

— Нет, сэр!..

— Выполняйте!

Операторы за его спиной тихонько перегляну­лись. Женщина чуть заметно пожала плечами. Дежурный сразу же опустил глаза. А полковник Хендерсон, пройдя в соседнюю комнату, где на­ходился пульт связи, надежно защищенной от прослушивания, деревянным движением сорвал телефонную трубку и, потыкав в кнопки, назвал условные позывные — те, которые знали пять или шесть человек во всей Америке. Пять — точ­но, а шестой, президент, — скорее всего.

— Форт «Индиго», дельта эффорт девять. Тринадцать — одиннадцать — семь. Говорит полковник Хендерсон. Дайте мне командира. — После короткой паузы жестко распорядился: — Подтвержден «Падший ангел» в секторе восемь­десят семь. Нет, ошибка в данном случае исклю­чена. Приказываю начать операцию «Сокол» 'немедленно!..

Слушать, что ему говорят в ответ, он не стал.

Полковник повесил трубку и секунд пять смотрел в стену пустым, ничего не выражаю­щим взглядом.

Щека у него дернулась.

Наконец-то...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал