Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ясное видение




 

– Теперь коснемся самой высшей ступени медитации – ясного видения. К этому явлению, как таковому, мы еще вернемся, когда будем обсуждать осознанные сновидения, пока же разберемся в том, что это такое в приложении к медитации. Я не случайно сказал, что мы именно коснемся его. Относиться по‑другому к ясному видению невозможно. Это настолько тонкое и неуловимое понятие, что описать его словами практически нереально.

Ясное видение сродни абсолютной осознанности. Когда ты каждый миг в течение суток, в том числе во время сна, осознаешь себя, чувствуя во всем происходящем единое Вселенское начало. Достичь такого состояния удается только избранным. И не потому, что они обладают какими‑то сверхспособностями. А потому, что намерены осознавать себя как неотъемлемую часть Вселенной, которая не имеет границ ни в чем. Это касается и предметов и явлений. Иисус однажды сказал, что Бог есть свет. Эти слова имеют буквальное значение. Свет – это электромагнитная волна. То есть поток электронов, из которых состоит все вокруг. Достигнув высшей ступени человеческого проявления, каждый способен воспринимать действительность таким образом. Я не буду останавливаться на этой теме. Она достойна отдельной большой книги.

Был такой физик, Дэвид Бон. Он выдвинул интересную теорию, согласно которой во Вселенной есть явный и не явный порядок. Явный – это мир, как мы его обычно воспринимаем, состоящий из объектов с видимыми формами и границами. В нем все кажется неодинаковым. Не явный – это неразрывная целостность, соединяющая все вокруг. То есть уровень, где люди, мысли, время, любые частицы и явления связаны на субатомном уровне. Здесь все состоит из одного вещества. Когда погружаешься в это неявное состояние, границы между наблюдателем (тобой) и окружающим миром исчезают. Ты все воспринимаешь как единое целое, потому что сам осознаешь себя Вселенной (всем).

Самая большая иллюзия человечества состоит в том, что мы признаем важность ограничений и разделений. Находясь в рамках этого заблуждения, люди рождают мысли, потом их созерцают, наделяют эмоциями и рождают определенные последствия. Им кажется, что жизнь состоит из того, что происходит вокруг, но это заблуждение. Ведь жизнь лишь плод реакции на мысли.В то время как реальный мир находится в пространстве между ними. Поэтому я просил тебя во время одного из опытов отследить это пространство, понаблюдать за ним. Находясь в привычном состоянии, мы не можем увидеть его, но прочувствовать дано каждому. Именно в этот момент ты ощущаешь, что такое жизнь в действительности. Однако обычный разум не привык к такому пониманию, он боится перемен и по старинке сопротивляется новому, непривычному пониманию. Ты сравнил мысль с волной – в этом есть логика. Если мы не находимся в осознанности, то постоянно кувыркаемся в этих волнах, которые сами же и создаем.



Главный ключ к самореализации – абсолютное осознание единства себя и явлений вокруг. Однако сознание, находящееся под властью эго, не в силах это воспринять. Странная штука. Мы сами произвели на свет эго, а теперь оно является главным препятствием на пути к себе. Тебе должно быть известно одно библейское изречение: «Только ребенок войдет в Царство Божье»? Его смысл отражает глобальную суть нашего бытия. Ребенок – не значит глупец. Ребенок – значит человек чистый и светлый. Тот, кто достиг высшей точки, кульминации развития эго, чтобы потом, поняв его бессмысленность, откинуть прочь.

Я много путешествовал по Индии. Там огромное количество искренне добрых, приветливых людей. Они в точности как дети, но это не то. Их доброта неосознанна. Они крайне бедны не потому, что поняли бессмысленность погони за деньгами и намеренно отказались от них, а потому, что не могут жить иначе. Это две огромные разницы. Чтобы стать чистым, подобно ребенку, сначала стоит максимально реализоваться. Только получив такой опыт, душа осознает, что это миф. Иначе как ты поймешь, что не в деньгах счастье, если испытываешь постоянную нужду в них? Я видел несостоявшихся, не раскрывших себя людей, которые заявляют, что деньги им не нужны. Не понимаю, откуда им это знать, ведь они никогда не были богаты. Как можно отрицать то, чего ты никогда не имел? Реализуйся, дойди до максимума, получи то, чего требует твоя душа, и, не привязываясь к достигнутому, оставь его. Иди дальше. Тогда это честно, тогда это свобода.

Техники, о которых мы говорим (и медитация в том числе), помогают поскорее пройти путь достижений, развивая максимальную осознанность и понимание и формируя гибкость ума. После этого возможно шагнуть на более высокую духовную ступень.

Пока нам необходимо воплотить в жизнь то, что наиболее актуально для нас в настоящий момент. Через голову не прыгнешь. Многие люди в современном мире прячутся от вызова, который им бросает действительность, уходя в монастыри, скрываясь за всевозможными учениями и верованиями. Такой путь не приведет к просветлению, ведь тот вызов, о котором я сказал, создали они сами. Кому ж теперь это расхлебывать? Можно уйти в Гималаи, забраться на Тибет или сбежать еще куда‑нибудь, но везде ты будешь носить с собой свое сознание. Его можно спрятать, завалив кучей чужих знаний и открытий, попытаться скрыть за отвлечениями, но оно все равно проявится. Поэтому гораздо лучше будет скорее понять, что тебе действительно нужно сейчас, чтобы получить это и освободиться от желания.



Теперь поговорим об одном интересном явлении, создающем вокруг нас ту картину мира, которая нам кажется реальностью. Понимание этого также помогает раскрепостить ум и высвобождает дополнительную энергию для воплощения наших намерений. Речь пойдет о внимании. Мы немного коснулись этого понятия в связи с другими практиками. Сейчас же разберемся в нем более детально.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)